Название:9 месяцев
Производство: Россия
Год: 2005
Количество серий:8 серий
Сценарист: Алиса Хмельницкая
Операторы: Олег Добронравов, Петр Братерский
Композитор: Дато (Давид) Евгенидзе
В ролях:
Сергей Гармаш
Алексей Серебряков
Ирина Розанова
Рената Литвинова
Артур Смольянинов
Анна Михалкова
Анастасия Стоцкая
Нина Русланова
Мария Миронова
Валентина Талызина
Федор Бондарчук
Игорь Верник
Александр Адабашьян
Наталья Курдюбова
Екатерина Редникова
Ирина Рахманова
Ольга Ломоносова
Режиссер: Резо Гигинейшвили
Описание:
Какое событие является самым важным в жизни человека? Конечно же, его появление на свет, его рождение. Но, разумеется, немаловажны и те девять месяцев, что этому событию предшествуют.
Желание иметь ребенка движет большинством женщин, сильный материнский инстинкт способен заставить их изменить свою жизнь. Многие страдают бесплодием и стремятся к долгожданным девяти месяцам годами, меняя врачей, мужей, работу и даже место жительства.
"9 месяцев" - история о том, Кто, Зачем, Почему и Как именно ждет ребенка. Место действия - обычная шестиместная палата в отделении невынашивания беременных крупного московского медицинского центра.
Некоторые женщины проводят здесь почти все длинные и тревожные девять месяцев, другие же появляются всего на несколько дней. Их жизненные перипетии, взаимоотношения с мужьями, переживания и слабости развернутся на глазах у зрителя, заставят его грустить и радоваться вместе с героями, с интересом следя за развитием событий.
Кто-то из героинь готовится стать матерью-одиночкой, кому-то предстоит испытать на себе эффективность искусственного оплодотворения, любовные отношения других выходят далеко за рамки семейных.
История создания фильма
Иду я как-то по коридору «Мосфильма», - рассказывал режиссер Резо Гигинейшвили, — а навстречу мне – Лена Яцура, потрясающий, очень смелый продюсер. Остановила меня и сказала: «Ты не хочешь снять фильм о беременных женщинах?» Я согласился».
Вот так и решилась судьба истории, написанной Алисой Хмельницкой. Елена Яцура, продюсер фильма, хотела преодолеть стереотип отношения к сериалу – ей хотелось снять хороший фильм, тем более, что историю «9 месяцев» не рассказать за полтора-два часа, и даже две серии тут ничего не решат, ибо судьбы героинь, их тревоги и радости, любовь и печаль, ожидания и решения не укладываются в короткий формат, а создателям фильма хотелось раскрыть не одну судьбу, а несколько, разных.
Уже по окончании съемок Елена Яцура, продюсер, отметила: «На мой взгляд, на “9 месяцах” “родился” замечательный тандем сценариста с режиссером. У Резо редкий дар делать лирические комедии — будет обидно, если он дальше не двинется в этом направлении хотя бы еще раз». Что ж, благодарные зрители наверняка будут ждать новых работ этого тандема.
Резо Гигинейшвили: «Уверен, что мужчинам наш сериал тоже очень полезно посмотреть. Ведь многие имеют смутное представление о беременности и родах, а столкнуться с этим однажды придется. Каждый человек должен оставить себя не только в работе и творчестве. Ребенок — вот главный смысл жизни. Беременная женщина — это какое-то воздушное, неземное существо, беззащитное и ранимое. Раньше я не придавал этому значения…»