Серия № 21
Началось все со сфинкса. Явились к нему Мариула с господином своим, одетым теперь в приличное пальтецо с меховым воротничком и щегольскую шляпу. И вопрошает она, что же дальше. И отвечает он, рассматривая булыганы в постаменте, что они на правильном пути…
Повторяется замечательный сон Саши… Но опять перед Юлей, зовущей мужа как из преисподни, падает решетка, а Саша оказывается в своем кабинете в огне. И хочет он встать, а ноги его не слушаются, и заходится он в кашле, а позвать на помощь не может…
И снова испуганную Касси выручает подошедший Паша. С очаровательной улыбкой он объясняет маман, что она ясновидящая, потому что предсказала ему победу на скачках, и была права. Маман оживляется и вопросительно смотрит на Касси. А та в гробовом молчании пялит на Пашу удивленные очи… И тут вбегает слуга с криками, что пожар в кабинете Александра Гаврилыча.
Долли, пряча за спиной талисман, требует от Ромашки убить мужа и заходится в веселом хохоте. Он думает, что это шутка, но она заверяет, что ей не до шуток, и начинает рыдать над своей несчастной судьбой. Он боится крови, а она считает его настоящим мужчиной, и подзуживает до такого состояния, что в нем просыпаются силы, прижав к себе, слегка отклонить ее из вертикального положения в слегка горизонтальное. Ну, чтобы поцеловать. Но поцелуя не получается из-за снова вовремя прибывшего мужа. Савву несколько удивила эта композиция из фигур…
Но Платоше стало проще обхватить ее шейку лапищами. Хотя пока хватал, он успела поорать и позвать на помощь. Как всегда, откликнулся одноглазый, и немедленно приступил к делу удушения Платона сзади. Такая цепочка выстроилась из душащих…
Вполне здоровенькая Надя в это время подошла близко к Лизиной комнате и наткнулась на Стешку. Спрашивает о Васе. Стешке не понятно, зачем ей именно этот конюх – ведь их у них навалом. Надя отвечать не намерена, но тут же вспоминает, как Вася ее на снегу подымал, а она ему со стоном заявила, что чувствует себя навек опозоренной… И поняла, кажется, куда Васю после этого понесло…
Лео упал на колени возле бездыханного тела, окровавленного аккурат в том месте, где сердце располагается, и давай подползать поближе… И тут двое слуг нарисовались очень кстати. Она перепуганы, он не меньше, однако сквозь заикания, к нему самообладание начало возвращаться. Он им заявил, что Вася сам напал, а он защищался. Слуги у него все же ребята с совестью, предложили доктора позвать, да барин без совести, отверг, вынеся приговор: Мертв! И тут его посетило облегчение, и он даже смог подняться и распрямиться во весь свой жалкий рост…
Лео уже деятелен и больше не заикается. Велел им молчать за материальные блага. А чего не сделаешь ради материальных-то благ, особенно, видать с несладкой жизни у такого хозяина? Помялись, да решили согласиться. Однако не забыли упомянуть, что мертвеца полагается земле предать. Он принял – а чего не предать-то? Да только велел сделать это подальше в лесу, чтоб не нашел никто. Пистолет убрал в ящик, а они тело уволокли. И тут он увидел кисет Надин на полу. Подобрал и рассматривая, с усмешкой: Боже мой, как трогательно! Услышал шаги и кисет быстро за спину спрятал. А это Надя влетела, жаль поздновато… И с вызовом: Где Василий, Леонид Максимович?!
Лизе вырваться удалось, чуть живая и полузадохнувшаяся вывалилась она прямо на руки к поджидающей за порогом Стешеке. Призрак, такой реальный, вобщем-то, куда-то смылся… (что-то для призрака он душит классно, да еще огревает по затылку тоже не слабо, небось, живет где-то в тайных ходах дома, как призрак замка Моррисвиль, и шастает туда-сюда по комнатам…) Платон, откашлявшись, рванул вслед за Лизком, да застопорился на выходе, потому как появился Гавриил на горизонте. Отцу семьи показался подозрительным запах гари, но Стеша его успокоила, что это он сам дымит своим куревом. Тут папа увидел, что Лизок почти на последнем издыхании висит на руках у Стешки, и поинтересовался, что с ней стряслось.
А Саша продолжает задыхаться, и уже в отчаянии, как вдруг кувшин на столе сам поехал в его сторону так, что он смог до него дотянуться. Саша схватил, и давай поливать все вокруг. Вода льется, а кабинет звуками наполняется, будто охает кто-то и ахает, и вода его обжигает… Саша смотрит, и удивляется, что вода в кувшине что-то вроде вечного источника – не заканчивается. Так весь пожар сам и потушил. Ну и тогда, понятно, помощь подоспела. В лице Паши и слуги. А вместо огня, один дым остался, и Саша посреди этого кошмара с кувшином…
Савве стало интересно, что это Ромашка делает. Долли придумала сходу, что так он ее обучал дыхательным упражнениям. Рома у своей ученицы тоже кое-чему научился, и очень убедительно поддержал. Вдвоем они показали Савве, как муж тоже может заниматься с женой этими упражнениями. Савве они очень пришлись по душе, а учитель под это дело быстренько распрощался. Савва, вдохновленный такой увлекательной деятельностью, радостно сообщил, что утаил от сестрицы из выигрыша часть денег, и они могут катить во Францию к родственникам Долли. Она все старается отделаться от него, а ему хочется еще большего – может, там у них и ребеночек получится… Долли почти в обмороке…
Даниил лазает по сфинксу. Он чует сокровища нутром. А Мариула думает, что никаких сокровищ нет, все пытается ему глаза раскрыть, что на деньги счастье не купишь. А что ему счастье – он хочет тайну открыть: Хоть сдохну, а открою! А она с нешуточным волнением орет: Сдохнуть можно за любимого человека, а не за деньги! Он грубо утихомиривает ее и требует не мешать. И тогда она, со слезами отчаяния в глазах, наконец, решилась: Все. Ухожу я. Он к ней голову удивленно повернул..
В кабинете Саши уже кроме Паши Люба: С Лизой? Служанкой? А она тут причем? Паша отмахивается от матери: Мама, не приставай, Саша был только что на волосок от смерти! Люба упрекает, почему он не выскочил, на помощь не позвал. Саша в состоянии потрясения, говорит, что не мог пошевелиться и выдавить ни звука, словно его опоили чем… И тут вспоминает, как шатающаяся жена принесла ему чай на подносике…
Лиза, захлебываясь от ужаса, рассказывает, как ее душил тот же человек, что прирезал беднягу на ипподроме. И добавляет, что случилось чудо – кабы не конюх, уже бы мертвой была. Гавриил допытывается, какой конюх, уж не брат ли ее. Она понимает, что сболтнула лишнее, и быстро отговаривается, что она со сна конюха приплела. Гавриил, как узнал, что она спала, авторитетно заявил, что ей все это приснилось под влиянием впечатления от убийства, и уводит ее на кухню попить молочка с медом, а Лиза с ним соглашается… Они уходят, к Стешке вылезает Платон. Он говорит ей, что чует камень в доме и просит помочь. Обещает поделить потом с ней сокровище, да она ему не верит, с издевкой предлагает ему в помощницы взять свою ясновидящую. И требует убираться вон. Он уходит, обменявшись любезностями: Дура! – Подлец!
Надя требует ответа от Лео, где Василий. Лео делает невинные глазки – понятия не имеет. Тут он видит пятно крови на ковре и быстро становится на него обеими ногами. При этом исполняет виртуозный танец вокруг своей оси, не сходя с места, чтобы скрыть кисет за спиной от Нади, расхаживающей по комнате… Надя упорствует, что знает – Вася был здесь. Говорит, что он узнал, как Лео оскорбил ее, и отправился сюда. Требует ответа: Что Вы сделали с Василием?! Пугает тем, что полицию позовет. Лео беспечным тоном предлагает ей обыскать дом. Она решительно: Я так и сделаю! Повернулась и отправилась вглубь дома…
Мариула пошла прочь, вся в слезах, а Даниил подошел сзади и принялся торжественно благодарить ее за все, что она сделала, мол, век ее не забудет. И все таким тоном, будто не с подругой по любовным играм говорит, а с товарищем по партии. Правда, извинился, за то, что так здорово ее обижал, это плюс. Она разочарованно: И только-то? А он ей в ответ, что не будет ее задерживать, у каждого своя дорога. Она вздохнула: Ты прав. Пора на свободу! А он с готовностью – пора, значит, пора. Она на прощание оставляет ему напутствие: И запомни – ни один камень в мире не поможет родную душу найти! Похоже, до него ничего не дошло, и он отцеловав ей ручки и сказав прости, вернулся к своему занятию. Ее слова только что и сподвигли его вспомнить о стихе: Нам камень одолеть разлуку помогает… И он кинулся ковырять ножом основание сфинкса…
У Долли телесные раны, и Савва убегает куда-то за компрессом. Свято место мужа пусто не бывает, и вновь появляется Ромашка. Она рыдает, а он ее утешает…
Лиза с Кассандрой наедине. Испуганная девушка рассказывает провидице, что кабы не конюх, померла бы. И говорит, что духи ей помогают, конечно, но ей жутко. Касси изрекает, что Лиза им нужна. И спрашивает, не оставила ли женщина из подвала ей какого намека? Лиза рассказывает, что та указала на медальон. Касси просит показать ей. Смотрит, и мужчина ей уж очень нравится своей красотой… Начинает фантазировать, что Григорий эту женщину любил, и она его, раз не зря этот медальон носила. Любовь была несчастной, может, и незаконной…А дальше – больше, Касси понесло в фантазиях куда-то не туда… Она провела параллели, что женщина, совсем как Лиза, была служанкой и в барина влюбилась. Сказала, что они похожи. Лиза отмахнулась, что нет, она тут помочь бы не смогла, потому что сама с собой разобраться не может… Но Касси настаивает, говорит, что может, они хотели, чтобы Лиза любовь приняла. По Лизе видно, что эта идея ее не убеждает: Как? Зачем? Но Касси с загадочным видом сбивает Лизу с пути истинного: Вот ответишь на чьи-нибудь чувства, и узнаешь, зачем! И в это самое мгновение угораздило ж явиться в комнату к ним Павлушу с фирменной улыбочкой на устах. Лиза, как голову подняла, так и обомлела, будто знак свыше увидела, и прозрела, что ей надо делать… И улыбается ему открыто и радостно…
Юля в своем обычном теперь состоянии кружит по комнате. Врывается перепачканный в золе Саша с требованиями сказать, зачем он а хотела его убить. Юля ни черта не соображает, и удивленно пытается сказать, что она не хотела, и любит его. Саша кричит, что он был парализован, пошевелиться не мог! И добавляет в отчаянии, что она подсыпала ему в чай отраву: Я мог умереть! Юля напугана, пытается его целовать, и радуется своей наркотической радостью, что он жив: Слава Богу, Сашенька… Он взрывается: Ты издеваешься надо мной? Юля жалобно: Я ничего не делала, просто хотела быть хорошей женой…. Он смотрит на нее в ужасе и бессилии, и выскакивает за дверь…
Надя обыскала дом, но ничего не обнаружила. Лео уверяет ее, что Васи нет. Она все равно требует ответа, где он и что с ним. Обвиняет себя, что это из-за нее с ним что-то случилось, потому что она не сдержалась. Лео принимается умолять ее о прощении, говорит, что не знает, что на него нашло, когда он узнал, что она выходит за него из-за денег. Она непреклонна: Ты решил мне отомстить, смешать меня с грязью… А он опять ее умоляет, заискивает, что готов все отдать, лишь бы она его простила. Надя молчит. Лео дожимает жалобным тоном: Я могу надеяться? Ты можешь простить меня? Надя молча смотрит на него и думает…
Двое слуг Лео копают в лесу могилу, а Васино тело неподвижно лежит возле ямы….
Саша выстроил прислугу в шеренгу и допрашивает в ярости, кто подсыпал ему в чай отраву. Стешка с честным видом клянется, что это не они. Он отпускает их, а Ульяна рассказывает ему, что видела, как Юля приходила на кухню, чтобы самой приготовить ему чай. Вмешивается Люба, заявляя, что всегда говорила, что его жена безумна и ее надо в лечебницу отправить, а то она их тут всех со свету сживет. Между своей речью она деловито пробует готовящуюся еду и дает советы добавить соли. Саша твердым тоном поясняет, что Юля никуда не поедет, что она ему жена и будет жить в этом доме. Ей нужен уход, и она поправится. Люба тут же советует приставить к Юле Ульяну. Но Саша неожиданно отвергает ее кандидатуру, поясняя, что Ульяна слишком мягкая и сердобольная, будет потакать, а тут твердость нужна. Неожиданно добавляет: За ней будет присматривать Лиза. Люба с Ульяной переглянулись…
Долли опять доводит учителя до нужной кондиции, предлагая различные сценарии, и останавливается на самоубиении. Тогда лицо его принимает зверское выражение и он решается убить Савву. Она целует его, они падают на диван, при этом сбив пирамидку на пол….
Люба принялась за Юлю. Она говорит ей, что та доигралась – Саша хочет ее запереть в лечебницу, в желтый дом отправить. Бедная, уже напуганная мужем Юля, на грани ужаса. Люба утешает ее, что убедила Сашу повременить с этим. Он приставит к ней Лизу. Юля кричит жалобно: Не надо! Я не хочу Лизу! Люба очень строго: Ты ревновать прекращай! Будь послушной, а то муж тебя быстро отправит! Юля уже сломлена, шепчет согласно: Пусть Лиза… Люба велит ей молчать о том, что земли ей передала, а иначе пугает тем, что она мигом вылетит отсюда. Запуганная Юля покорно твердит: Молчать, молчать! Я буду молчать!
Платон ждет Касси в карете. Она нервно его упрекает, что пока все тушили пожар, он грабил дом. Он обижается и предлагает его обыскать. Она машет рукой и говорит, что просто переволновалась за Александра Гаврилыча, он чуть не сгорел. Платоша озабоченно спрашивает: С тобой-то все в порядке? Она сетует, что был бы дар – спасла бы всех, предупредила. Платон обещает ей, что найдут камень – дар к ней вернется. Она с улыбкой мечтает, что тогда сможет вернуться к Уваровым, потому что у нее кроме них нет на свете никого. Он с обидой начинает ей напоминать, что Уваровы ее на улицу выгнали голодать. Она пристально смотрит на него: У тебя ведь тоже нет родни. Он, отводя глаза, обижено бурчит: Вот именно… Она рассказывает ему, что у Лизы тоже дар, что ей привидения постоянно являются. И сетует, что не может ей помочь, потому что ее больше в дом не пустят. Тогда Платон деланно радушно предлагает звать Лизу к ним – там и научит ее всему. Касси эта идея пришлась очень по душе…
Лиза наедине с Пашей рассказывает ему, что по дому ходят привидения, и ей страшно. Он уклончиво с улыбкой отвечает, что и он бы на ее месте испугался. Она неверно истолковывает его слова, и радостно кидается ему на шею: Павел Гаврилович, Вы мне верите? Он с готовностью: Конечно! Всякое бывает. Она уж так рада, что он верит, потому что кроме его и Кассандры ей не верит никто. Лиза добавляет, что Касси ей сказала – они не зря являются. Паша интересуется, чего ж они хотят? Лиза: Может, чтоб загадку разгадать? Смотрит на него своими ясными сияющими очками и выпаливает: Вы мне нужны и любовь Ваша! Он с победным видом целует ее, а потом пытает вкрадчиво: Значит, не сбежишь от меня больше? Лиза счастливо: Нет! Никуда не сбегу! Обнимает его со всею силою. И тут к ним по лестнице спускается Саша, все еще в саже, и вид у него крайне измученный. Лиза отскакивает от Паши и испуганно смотрит на старшего Уварова. Саша устало распоряжается, чтобы Лиза ступала к его жене, он поручает ей за ней ухаживать. Лиза молча подчиняется и уходит, а Паша с мерзкой улыбочкой надвигается на него: Тебе что, других слуг мало? Загонять ее хочешь? Саша спокойно и чуть охрипшим голосом: Я хочу, чтобы она поменьше времени с тобой была. Паша осклабился: Не выйдет! Она любит меня! Саша очень серьезно: А ты ее любишь? Паша после короткой паузы, злобно: Не твое дело! Саша резюмирует: Тот и оно. И со сталью в голосе: Ухаживай, сколько хочешь, за своими танцорками. А Лизе морочить голову я не дам. Смотрит на Пашу и усталая усмешка трогает его губы…
Даниил все ковыряет свои булыжники, как вдруг обнаруживает меж ними дыру, аккурат под размер талисмана. Радостно хихикает…
Надя вытирает нос платком, который ей предложил Лео: А ты бы мог простить такое? Лео умоляет ее, напоминает, как они любили друг друга, как были счастливы… Говорит, что больше никогда не сделает ей больно. Надя холодно: Свежо предание, а верится с трудом… Встала, пошла… Он вдогонку: Я могу надеяться? Она остановилась, думает. – Может, когда-нибудь я тебя прощу… Но не сейчас. Не сегодня. Ушла…
Слуги вырыли могилу и встали на колени возле тела помолиться. И тут Васина рука резко схватила одного из них за грудь. Они заорали от страха, а он держит, и еле слышно умоляет: Братцы… спасите… живой я… Спасите, братцы…