1-я серия: Хладнокровно
Генрих, пользуясь случаем убийства французами его дяди, планирует войну с Францией, чтобы установить свою бессмертную репутацию и вернуть назад титул короля Франции. Заинтересованный в своих собственных интересах, кардинал Уолси манипулирует молодым королем, чтобы предложить Франции «Договор Универсального Мира» вместо этого. Томас Мор, преподаватель Генриха и гуманист, также настроен в пользу договора и убеждает неохотного Генри оставить его планы войны. Во Франции проходит саммит, на котором решается, что юная дочь Мария должна обручиться с таким же несовершеннолетним Дофином Франции. Тем временем, у Генриха появляется конкурент на трон в лице Герцога Букингемского, из другой, более ранней династии королей Англии. Букингем планирует убийство Генриха, чтобы захватить трон, и посвящает в эти планы Томаса Болейна и Герцога Норфолк. Прекрасные дочери Томаса Болейна — Мария и Анна — готовятся встретить Короля Генриха. Тем временем Генри узнает, что леди Элизабет Блаунт, его любовница и одна из фрейлин королевы, беременна его ребенком.
2-я серия: Просто Генрих
Генрих и суд идут на саммит, чтобы подписать договор с Францией. Напряжение довольно высоко, и характеры обоих королей неоднократно вспыхивают. В то же время, Генрих принимает к себе новую любовницу — Мэри Болейн. Он скоро устает от нее, и ее отец говорит ее сестре, Анне Болейн, чтобы та начала ухаживать за королем и стремилась поддерживать его интерес к ней.
3-я серия: Вулзи, Вулзи, Вулзи!
Король Генрих просит Чарльза сопроводить его сестру Маргариту к Герцогу Суффолка, чтобы обручиться. Ее младшая сестра делает выбор в сторону короля Португалии. Посланники от Священного Римского Императора встречаются с кардиналом Уолси и решают, как лучше можно укрепить договор между двумя нациями. Анна получает приглашение короля. Томас Мор получает от Генриха звание рыцаря.