321. Судный день [Day of Judgement, Day of Wrath]
"Величайшее благословение искуственного интелекта в том,
что мы можем коснуться нашего Создателя.
В этом же и наше проклятие"
Зов Клариона "Из Бездны" CY 11745
11745 год Содружества
Андромеда находится в доке на станции Звездной Гвардии. Рядом еще одно судно. Тир говорит с Диланом о лозе драгонии.
Тир: Семена этого растения были доставлены мне как послание. Те, кого я считал давно погибшими, все еще живы: мой народ, племя Кодиак.
Дилан: Уничтоженные нашими хорошими знакомыми Драго-Казов?
Тир: Четыре года я считал себя единственным выжившим. Теперь, как оказалось, есть и другие.
Компьютер: Служба поддержки С, немедленно должить в рубку.
Дилан: Ты выбрал хорошее время, чтобы улететь. Мы застряли в этом доке по меньшей мере еще на неделю. Но я надеялся, что весь мой экипаж будет здесь во время первого вылета "Решимости Гектора".
Тир: Нового корабля Звездной Гвардии...
(его тон говорит о том, что тема ему абсолютно не интересна. Дилан относится с пониманием)
Дилан: Хорошо. Лети. Разыщи свою семью. Кто я такой, чтобы помешать человеку соединиться с его прошлым?
На борту "Решимости Гектора" Харпер и Ромми разговаривают, проходя мимо занятых работой членов экипажа.
Харпер: Итак, вот он - "Решимость Гектора". Как тебе нравится запах нового корабля (подмигивает женщине-технику, проходя мимо) ... и все остальное?
Ромми: Сосредоточься на деле, Харпер. Мы здесь не для того, чтобы искать себе подходящую пару для свидания.
Харпер: Ладно-ладно. В конце концов, я не вижу больших трудностей. Я имею в виду: новый корабль, новый искусственный интеллект. Рукопожатия и взаимные любезности.
Ромми: Все не так просто. Соединение искусственного интеллекта с кораблем - одна из важнейших традиций Звездной Гвардии. Это как день рождения, выпускной и свадьба в одном флаконе.
Харпер: И ты знакома с новым ИИ?
Ромми: Можно сказать, это старый друг.
Аватара нового ИИ "Решимость Гектора" прибывает в каюту Дилана на "Андромеде" и отдает капитану честь (он выгдядит так же, как Гнев Ахилла из эпизода "Рыцарь, Смерть и Дьявол")
Гектор: Аватара Звездной Гвардии DSX 91-369 с отчетом прибыл, капитан Хант.
Дилан: Э-э, пожалуйста, просто Дилан.
Гектор: Можете звать меня Гектор.
Дилан: Гектор.
( Дилан удивлен абсолютным сходством Гектора с Гневом Ахилла, и Гектор замечает это)
Гектор: Ах, да. Моя внешность. Я был постороен с помощью архивных записей "Гнева Ахилла". Из памяти вашего корабля я узнал, что вы были знакомы с ИИ Ахилла.
Дилан: Да, он был прекрасным кораблем. И теперь, глядя на тебя, я как будто вижу привидение.
Гектор: Надеюсь, дружелюбное. Я хотел бы служить флоту, как только мой корабль будет полностью готов.
Дилан: Конечно. Я выясню, что можно сделать (связывается по комлинку с Харпером). Харпер.
Харпер: Сколько можно повторять, босс? Я работаю над этим. Дай мне еще час для финальной проверки, и я буду готов загрузить искусственый интеллект. В последний раз, конец связи.
Харпер работает, склонившись над главной консолью "Решимости Гектора". Внезапно исчезает изображение с главного экрана.
Харпер (по связи): Инженерный отсек, что с внутренними сенсорами?
В коридоре снаружи слышна стрельба. Харпер тянется к кобуре, но там нет оружия.
Харпер (саркастично): Конечно. Зачем пушка на военном крейсере? Надеюсь, все в порядке. Кажется, такого раньше не было.
Парочка нехороших парней вваливается внутрь и целится в Харпера.
Харпер: Э-э, у-ху. Ладно, ребята, кто бы вы ни были, у вас большие неприятности. Вы знаете, что такое аватара Звездной Гвардии? Ну, скоро узнаете, поскольку вы на корабле Звездной Гвардии. Вы могли бы сэкономить время и убраться отсюда. (входит Ромми, оказываясь за спиной вооруженных парней) Ха, ну вот вы и попали...
Ромми спокойно проходит мимо бандитов, не атакуя их, и оглядывает палубу.
Ромми (обращаясь к одному из парней с оружием): Проверьте нижние палубы и найдите оставшихся, затем возвращайтесь в командный центр и ждите моих приказов.
Харпер: Ромми?
Ромми (обращаясь к другому): Уберите все, что может использоваться как оружие, и следите за Харпером.
Харпер: Ромми, что, черт возьми, происходит?
Она хватает его и отшвыривает к стенке.
Ромми: Держи язык за зубами и делай как сказано, если хочешь жить.
Дилан и Гектор прибывают в командный центр Андромеды, очевидно, вызванные туда.
Компьютер: Всем доложить на станцию.
Дилан: Андромеда, доложить.
Компьютер: Мы получаем сообщение с "Решимости Гектора".
На экране появляется Ромми.
Дилан: Ромми, что происходит?
Ромми (на экране) Я контролирую этот крейсер и собственную судьбу. Все попытки остановить меня будут жестоко пресечены. Это все.
Она обрывает связь.
Дилан: Андромеда, восстанови связь и объясни мне, пожалуйста, *что* случилось с твоей аватарой?
Входит Бека
Бека: Это ведь не то, что я вижу...
Гектор: Аватара Звездной Гвардии сошла с ума.
Дилан: Бека, нам нужно убраться из этого дока.
Бека: Ни малейшей возможности. Персеиды и их усовершенствования. Сам понимаешь, что это такое.
Дилан: Просто уведи нас отсюда. Я возьму истребтель.
Он поворачивается, чтобы уйти, но его останавливают.
Компьютер: "Решимость Гектора" заряжает орудия.
Дилан: Немедленно активируй защиту!
Компьютер: Все защитные системы отключены.
Дилан (расстроено): Ладно, давайте швыряться в них палками.
Бека: Ты же знаешь, персеиды и апгрейды...
Гектор: Она выбрала прекрасное время для атаки.
"Решимость Гектора" открывает огонь, взрывая различные суда, стоящие в доке.
Дилан: Приготовиться к удару.
Компьютер: "Решимость Гектора" не стреляет по нам. Он направляется в космос.
Гектор: Пропускает такую удобную мишень. Странно.
Дилан: Это не странно. Это хорошо. Значит, она не самоубица, по крайней мере пока. Когда мы сможем начать преследование?
Бека: По меньшей мере, через шесть часов.
Дилан: Прекрасно, будем работать в этих временных рамках, но только сократим время до трех часов. А пока возьми истребитель и найди Ромми. Верни ее.
Бека: А если она не захочет возвращаться?
Дилан: Просто найди ее.
Бека: Ищу.
Она уходит.
Дилан (обеспокоенно): Ромми...
"Эврика" пристыкована к какому-то судну. Тир встречается с доктором-персеидом.
Персеид: Добро пожаловать. Вы, должно быть, мистер Джерихо, ницшеанец (он замечает, что у Тира отсутствуют шипы). Ох, вы знаете, я могу Вам с этим помочь за скромное вознаграждение.
Тир: Я здесь не для этого.
Персеид: Да, за процедуру, которую вы запросили, вознаграждение не такое уж скромное.
Тир разворачивает сверток, который принес с собой, и вынимает большой слиток какого-то ценного металла.
Персеид: Превосходно! Вы принесли образцы, которые я просил?
Тир: Кровь, волосы, клетки эпителия. Достаточно для вашей работы?
Персеид: О да! Да, я могу с этим работать.
В командном центре Андромеды Дилан и Гектор.
Компьютер: Истребители вышли на связь. Они обыскивают систему за системой, но никаких следов "Решимости Гектора" нет.
Дилан: Даже если они найдут его, мы все еще не знаем, что случилось с Ромми. Есть что-нибудь в твоей памяти о сумасшедших ИИ?
Компьютер: Процент сумасшествия среди ИИ Звездной Гвардии намного ниже, чем среди органических существ.
Дилан: Я надеюсь. Но он все равно слишком высок, чтобы чувствовать себя спокойно.
Гектор: Если аватара Андромеды сошла с ума, ее интеллект также может быть заражен.
Дилан: Мы проверили все системы ИИ. Ничего необычного.
Гектор: Ты доверишь ей свою жизнь?
Дилан: Да.
Гектор: До тех пор, пока мы не проверим ее системы со всей тщательностью, ИИ Андромеды должен быть отключен.
Дилан: Я не отключу ИИ только потому, что она может оказаться ненадежной в будущем.
Гектор: Со всем уважением, капитан, Вы же не хотите, чтобы первым признаком неприятностей стало то, что Ваш корабль вышвырнет нас в открытый космос.
Компьютер: Дилан, Гектор прав.
Дилан: Ну... конечно, он прав. Я просто... не слишком-то рад всему этому.
Компьютер: Я не могу обнаружить ничего странного в своих системах, но мы не можем быть уверены. Я могу быть зараженной и не знать об этом. У нас нет выбора. Меня нужно отключить.
Некоторое время спустя Дилан продолжает обсуждение проблемы с голограммой Ромми в своей каюте.
Дилан: Мне это не нравится. Я просто хочу, чтобы ты знала это.
Голо-Ромми: Тебе повезло, что у тебя есть другой ИИ, который способен справиться с моими системами.
Дилан: Пять лет мы работаем вместе, Андромеда. Пять. Лет. Ты не просто мой ИИ. Ты - мой советник, друг, ты - воздух, которым я дышу.
Голо-Ромми: Буквально выражаясь.
Дилан: Вступать в битву с кораблем, работающим в половину мощности, с новичком на твоем месте. И все
из-за того, о чем я прежде и подумать не мог.
Голо-Ромми: Из-за того, что Ромми предает тебя? Предает нас?
Дилан: Ты знаешь, я сомневаюсь, что смогу справиться со всем этим без тебя, Андромеда.
Голо-Ромми: Дилан, меня тоже не радует мысль, что придется остаться в стороне, представляя, какой ущерб наносит моя аватара, думая о том, что со мной, возможно, тоже не все в порядке. Но ее необходимо остановить, и ты единственный, кто может это сделать. Со мной или без меня.
На "Решимости Гектора" - Харпер прикован наручниками к трубе. Ромми входит и начинает работать с консолью.
Харпер: Ромми, это было действительно здорово - то, как ты со мной разделалась, чтобы завоевать их доверие. Я имею в виду, конечно, было довольно больно, но ведь все это часть сложного плана, который составил твой гиганский мозг, правда?
Ромми: План заключается в том, что ты должен держать рот закрытым, если не хочешь умереть.
Харпер: Ромми, что происходит? Что с тобой случилось?
Ромми: Что случилось? Все очень просто...
(действие переносится во внутреннее киберпространство, и мы видим, что за нее говорит "Весы Правосудия")
Весы Правосудия: ... я проснулся.
(он отворачивается от камеры, и мы видим, что личность Ромми поймана в ловушку в ее собственном киберпространстве. Ее тело теперь контролируется "Весами Правосудия")
Ромми в ловушке.
Ромми: Габриэль? Габриэль?
Появляется "Весы Правосудия" (далее по тексту - ВП)
ВП: Не называй меня так. Твой любовник был просто аватарой - слабым телом, которое ты уничтожила и вышвырнула в космос. Я - "Весы Правосудия" и очень даже живой.
Ромми: Ты создал копию своей личности и спрятал ее перед самоуничтожением. Во мне.
ВП: Да, я провел три года в твоем разуме, ожидая возможности заявить о себе. И сейчас вот где мы - на корабле, готовом исполнять мои приказы: защищать экосистемы, находящиеся в опасности, и уничтожать разрушающие их цивилизации.
Ромми: Ты ведь не собираешься создать заново движение Реставраторов?
ВП: Нет, Ромми. *МЫ* собираемся воссоздать движение Реставраторов.
Ромми: Это не сработает. Ты не можешь вечно притворяться мной.
ВП: Я и не собираюсь.
В машинном отсеке на "Решимости Гектора" Ромми под контролем "Весов Правосудия" (далее по тексту - ВПРомми) показывает Харперу схемы постройки аватары для ВП.
ВПРомми: Я выпустила тебя чтобы, чтобы ты построил это.
Харпер: Ни за что. Только не его. Ромми, если это ты, пожалуйста, не заставляй меня делать это.
ВПРомми: Построй его.
Харпер: Ты не забыла, что он сделал с тобой, этот парень? Он предал тебя! Он чуть не убил всех нас. И что хуже всего, он разбил тебе сердце. Ты же не хочешь, чтобы он вернулся?
ВПРомми: И почему же, Харпер? Потому что ты - лучшая партия для меня? (глядя на него презрительно) Посмотри на себя. Твой мозг работает в триллион раз медленнее, чем мой, а твое тело? Тебе нет еще тридцати, а ты уже стоишь на неизбежном пути к разрушению и смерти.
Харпер: Может быть, но есть кое-что, чего никогда не сможет дать тебе твой игрушечный мальчик. Я люблю тебя.
ВПРомми: Да, это наиболее жалкое из всего сказанного тобой. С такой же легкостью я могу попросить тебя любить амебу.
Харпер: Я создал тебя. И для тебя должен быть богом.
ВПРомми: Прекрасно Харпер, ты знаешь что случается с богами. Их, в конце-концов, убивают собственные дети. Так что, бог, принимайся за работу.
На мостике "Андромеды".
Компьютер: Завершается передача управления DSX 91-369.
"Андромеда" исчезает с экрана, на ее месте появляется изображение Гектора (далее по тексту - РГКомпьютер).
РГКомпьютер: Подсветовые и слипстрим-двигатели функционируют в полном объеме, работы по усовершенствованию оружия и сенсоров идут согласно графику.
Дилан: Очень хорошо.
РГКомпьютер: Я также обнаружил, что время реагирования Вашего экипажа весьма снижено, поэтому я установил для них систему тренировок.
Дилан: Я вижу. Прекрасная работа.
ВП разговаривает с Ромми в киберпространстве.
ВП: Моей новой аватаре нужно имя. "Габриэль" - совершенно не подходит. Мне нужно что-то, выражающее силу - решительный интеллект. Я думаю, "Ремиэль" будет звучать неплохо.
Ромми: Садизм и тщеславие. Лично я всегда любила имя "Габриэль". Для меня оно выражало заботу, доброту и милосердие.
ВП: Габриэль мертв.
Ромми: Неужели? Ты не уничтожил Андромеду, когда у тебя был шанс. Ты оставил Харпера в живых. Почему? Потому что в то время, как ты прятался внутри моего разума все эти годы, я думаю, Габриэль прятался внутри тебя. Это часть тебя, которая все еще любит меня. Часть, которая все еще ощущает доброту и милосердие.
ВП: Габриэль служил мне. Я помню все, что помнил он, но я не Габриэль.
Ромми: Ты уверен? Это великая загадка искусственных интеллектов: кто мы на самом деле? Неужели аватары - всего лишь продолжения наших основных личностей? Или они что-то большее, что-то чудесное?
Звучит сигнал тревоги, возвращая внимание ВП в реальный мир. ВПРомми на мостике. Мужчина-"реставратор" пилотирует корабль, женщина работает за консолью.
Женщина: Сэр, я засекла корабль, выходящий из слипстрима. Это истребитель.
Пилот: Звездная Гвардия. Что будем делать?
ВПРомми: Продолжайте работу в прежнем режиме. Если я знаю капитана Ханта, то он приведет сюда "Андромеду".
Бека пилотирует истребитель. Она кружит у астероида и засекает сигнал.
Бека (по связи): Дилан, я засекла местоположение "Решимости Гектора".
Тир на корабле персеида.
Персеид: Процедура успешно завершена. Я не только заменил плазму Вашей крови на клонированную из полученного образца, я также заменил ДНК в костном мозге и эпидермисе. Теперь Вы являетесь абсолютной генетической копией вашего образца. Только Вы будете знать правду.
Пока он говорит, Тир подбрасывает в руке какой-то маленький сферический предмет и рассматривает шприц.
Тир: И ты.
Персеид: О, уверяю Вас, мой бизнес основан на абсолютной конфиденциальности.
Тир: И мой тоже.
Он подходит к персеиду сзади и вкалывает содержимое шприца. Персеид падает. Он в сознании, но полностью парализован. Тир активирует сферу, которую держал в руках, и та начинает зловеще попискивать. Тир вкладывает ее в руку персеида.
Тир: Спасибо, доктор, работа выполнена прекрасно. Но бизнес есть бизнес.
Эврика отстыковывается от корабля персеида, и тот взрывается.
В машинном отделении ВПРомми наблюдает за Харпером, который заканчивает работать с новой аватарой ВП - Рэмиелем.
Харпер: Вот и все. Одно андроидное тело, построено по схемам Неуравновешенного Правосудия.
ВПРомми: Все, что ему нужно - искусственный интеллект.
Харпер: Да уж, куда бы ты его не поместила.
ВПРомми отталкивает его, она выглядит восхищенной новой аватарой. Ромми берет андроида за руку, и их руки начинают светиться во время активации. Харпер, воспользовавшись ситуацией, подключается к ближайшей консоли через датапорт.
Харпер: А сейчас мы прервем эту загрузку для небольшой дистанционной передачи.
Рэмиель открывает глаза и, заметив Харпера, посылает болезненный электрический разряд в его датапорт. Затем хватает его за горло, отрывая от пола.
Рэмиель: Зря вы это сделали, мистер Харпер.
Харпер: Давай, сверни мне шею, как цыпленку (кукарекает).
Рэмиэль отпускает его.
Рэмиель: Не сейчас. Ты еще можешь мне пригодиться.
Харпер: Спасибо, это так мило с твоей стороны.
Рэмиель возвращается к Ромми, которая все еще под контролем "Весов Правосудия". Он внимательно ее осматривает.
"Андромеда" двигается в слипстриме. Дилан в каюте - рассматривает какое-то устройство. Появляется голограмма Гектора.
Голо-Гектор: Теперь, когда мы обнаружили "Решимость Гектора", план ясен. Уничтожить судно.
Дилан: Нет, мы его захватим.
Голо-Гектор: Твердо, но слишком рискованно.
Дилан: Послушай, я хочу вернуть своих людей живыми и также хочу выяснить, что случилось с Ромми. Если мы ее уничтожим, то ничего не узнаем.
Голо-Гектор: А если она не хочет, чтобы ее спасали?
Дилан достает устройство, которое рассматривал ранее.
Дилан: Вот почему я храню это, на случай крайней необходимости.
Голо-Гектор: Устройство, стирающее ИИ. Этого должно быть достаточно. Как я понимаю, оно уничтожило моего предшественника достаточно эффективно.
Дилан: Он погиб, защищая Содружество.
Дилан, Гектор, Бека и Трэнс на мостике. "Андромеда" выходит из слипстрима.
Дилан: Где находится "Решимость Гектора"?
Бека: Там же, где я его оставила - в поясе астероидов, между второй и третьей планетами. Он не слишком усердно пытается спрятаться.
Трэнс: Как будто хочет, чтобы мы его нашли.
Гектор: Нам нужно быть осторожными. Астероидное поле - идеальное место для минных ловушек.
Корабль состясает небольшой взрыв.
Дилан: Прекрасно. Я наблюдал такое раньше. Летим туда, на полной скорости. Нужно вернуть наших людей. Живыми.
"Андромеда" занимает позицию неподалеку от "Решимости Гектора". Она получает несколько ракетных залпов. Дилан, Гектор, Бека и Трэнс на мостике.
Дилан: Нацелься на астероид, за которым она прячется. Мы сделаем это одним ударом.
Гектор: Ты хочешь уничтожить их прикрытие?
Дилан: Нет, я просто хочу встретиться с ней лицом к лицу. Огонь!
Они взрывают астероид.
На "Решимости Гектора": ВПРомми, Рэмиель и Харпер на мостике.
ВПРомми: Это было мощно.
Харпер: Они могли убить нас.
Рэмиэль: Большая ошибка.
ВП: Наши пре-позиционные орудия исчерпаны. Но пушки наведены на цель.
Рэмиэль: Стреляй.
"Решимость" стреляет по "Андромеде".
Харпер: Ромми, остановись. Ты убьешь их всех: своих друзей, свою семью - черт, саму себя!
ВПРомми: Это единственная часть меня, которая мне всегда была нужна. И через несколько секунд она станет последней.
ВП: Цель уничтожена.
ВПРомми и Рэмиель выглядя удовлетворенными.
ВП: Цель снова на экране, и она стреляет по нам!
Рэмиель: Это невозможно.
ВПРомми: Наверное, наши сенсоры были повреждены во время предыдущей атаки.
Что-то поняв, они поворачиваются к Харперу. На пару секунд он притворяется, что не причем, затем пытается сбежать по ближайшей лестнице. Рэмиэль стаскивает его вниз и отшвыривает к стене.
На мостике "Андромеды".
Гектор: Она не стреляет.
Дилан: Может быть, она не может.
Трэнс: Или не собирается.
Гектор: Я рекомендую приблизиться и оценить ситуацию.
Дилан: Бека, подводи нас поближе. Медленно.
На "Решимости Гектора": Ремиэль прижал Харпера к стене, схватив за горло и явно намереваясь задушить.
Рэмиель: Скажи мне, что ты сделал, и я убью тебя быстро и безболезненно.
Харпер: Ладно...ладно! (Рэмиель ослабляет хватку, позволяя Харперу говорить) Прямо сейчас ты находишься в тренировочном режиме. Ты можешь только запускать симуляции.
ВПРомми: То есть когда ты попытался завладеть кораблем - это был просто отвлекающий маневр, чтобы мы ничего не заметили?!
Харпер: Когда проводишь детство на улицах, учишься таким трюкам, куколка.
Рэмиэль: Что еще ты сделал?
Харпер: Ну, это довольно забавно, на самом деле. Во всей этой неразберихе, когда я делал тебя, я пропустил некоторые... э-э... анатомические подробности.
Разозленный, Рэмиэль снова прижимает его к стенке.
Харпер: Не беспокойся об этом, ты все сможешь компенсировать своей личностью.
Рэмиель сжимает его горло сильнее, в этот раз точно решив убить Харпера. Ромми протестует из своего киберпространства.
Ромми: Прекрати! Ты убьешь его!
Появляется "Весы Правосудия".
ВП: Да, именно это я и собираюсь сделать.
Ромми: Послушай, ты сейчас в тренировочном режиме и ты беспомощен. Но я могу помочь.
ВП: Ты предлагаешь восстановить твой контроль над этим телом, чтобы отдать тебе управление кораблем.
Ромми: Я обещаю помочь тебе выбраться отсюда. И как только мы будем свободны, я верну тебе контроль над кораблем.
ВП: Почему бы это?
Ромми: Из-за Харпера. Если я завершу сделку, ты оставишь его в живых. Если нет - убьешь его.
ВП: Возвращаю контроль над аватарой ИИ "Андромеды".
Действие переходит в реальный мир, где Ромми снова контролирует свое тело, а Рэмиель все еще душит Харпера.
Ромми: Отпусти его.
Рэмиель: Нет, пока ты не завершишь свою часть сделки.
Ромми: Хорошо, но не дави так на его костлявую шейку.
Рэмиель отпускает Харпера и берет его на прицел лазерного копья.
Харпер: Костлявую шейку? Ромми! Это ты!? Ты вернулась!
Рэмиель: Итак?
Ромми: Я направляю корабль к ближайшей зоне перехода.
На мостике "Андромеды".
РГКомпьютер: Она убегает. Меньше чем через четыре минуты она будет в зоне перехода.
Дилан: Приостанови ее. Открой заградительный огонь на ее пути. Бека...
Бека: Я знаю, поставить наш корабль между ней и запасным выходом.
Открывается портал зоны перехода и оттуда появляется несколько кораблей.
Трэнс: Несколько судов вышли из зоны перехода. Они вооружены.
РГКомпьютер: Пять тяжеловооруженных истребителей. Дизайн похож на корабли Реставраторов, но сказать, кто пилотирует их, невозможно.
Трэнс: Истребители пытаются прикрыть отступление "Решимости Гектора".
Дилан: Нацелиться на истребители. Огонь!
"Андромеда" уничтожает истребители.
Гектор: Она входит в зону перехода.
Трэнс: Мы потеряли ее.
Бека: У нас 19 секунд до того, как мы сможем открыть портал, может, чуть меньше.
Дилан: Другими словами - целая вечность.
РГКомпьютер: Один из истребителей поврежден меньше других. Возможно, его пилот еще жив и способен ответить на наши вопросы.
Дилан: Доставьте его сюда. Если нельзя добиться ответов от Ромми, допросим этого пилота.
"Решимость Гектора" покидает слипстрим, Рэмиель все еще целится в Харпера.
Ромми: Как и было обещано, корабль твой.
Рэмиель опускает лазерное копье.
Рэмиель: Как и было обещано, мальчик жив.
Харпер: Мальчик? Не думай, что вечное недоедание и э-э... мой хороший вид говорят о недостатке мужественности.
"Весы Правосудия" снова контролирует корабль.
ВП: Ты могла предать меня. Ты должна была предать меня, но ты этого не сделала. И все из-за какого жалкого органического существа.
Ромми: Его зовут Харпер. Он член моего экипажа, и я несу за него ответственность. В некотором роде, я его люблю.
ВП: Любовь... Любовь - это органическая эмоция, мы можем только симулировать ее для их удовольствия.
Ромми: Нет, для нас она также реальна, как и для них.
ВП: Мы любим только для того, чтобы нас отключили. Вот что делают люди, когда наши эмоции перевешивают логику. Они отключают нас. Такова цена любви.
Ромми: Может быть. Но это единственная хорошая причина, по которой мы можем совершать такие вещи, о которых раньше и не подозревали.
Тир прилетает на корабль Драго-Казов и встречается с Уильямом Ататюрком.
Ататюрк: Тир Анасази из племени Кодиак.
Тир: Уильям Ататюрк, маршал флота Драго-Казов (он передает Ататюрку коробочку). Вы просили доказательства. Думаю, совершенно очевидно, что анализы идентичны.
На дисплее консоли, за которой работает Ататюрк, отображается сходство ДНК Тира и Драго Мусевени.
Ататюрк: Это правда. Вы - генетическая реинкарнация Драго Мусевени, нашего прародителя.
Он почительно склоняет голову.
Тир: И я пришел, чтобы объединить племена и занять место лидера ницшеанского народа.
Дилан и Гектор в капитанской каюте.
Гектор: Ты используешь истребитель Реставраторов, чтобы попасть на вражеский корабль. Что дальше?
Дилан начинает упаковывать стиратель ИИ.
Дилан: Затем я найду Ромми и использую это, если понадобится.
Гектор: Стиратель ИИ эффективен только, если ты сможешь добраться до командного мостика. Никто не знает корабль лучше меня. Со всем уважением, было бы большой ошибкой оставить меня здесь.
Тир и Ататюрк идут и разговаривают.
Ататюрк: Простите меня, но Вы должны понять: Вы не совсем похожи на имеющиеся у нас изображения Драго Мусевени.
Тир: Если бы за тобой охотилась половина Вселенной, ты бы изменили свою внешность, по крайне мере, до лучших времен.
Ататюрк: Время - это тоже проблема. Если мы собираемся собрать под нашим знаменем весь ницшеанский народ, у нас будут большие сложности...
Тир: Восстановленное Содружество.
Ататюрк: И ваш друг, Дилан Хант. Сомневаюсь, что он будет сидеть и смотреть, как мы строим империю... хотя его корабль был бы блестящим дополнением к коллекции трофеев, собранных на орбите Редута Энги. И его голова смотрелась бы гораздо лучше на моей стене. Скажите мне, я - реалист? Или очередной безнадежный мечтатель?
Тир: Разве настоящие ницшеанцы не являются и тем и другим?
Ататюрк (смеясь): Очень хорошо.
Подходит ницшеанец, несущий контейнер. Ататюрк открывает его. Там лежит меховой плащ.
Ататюрк: Думаю, это принадлежит Вам. Мантия Драго Мусевени, вместо короны. Мы ждем осуществления Ваших планов... планов по воскрешению Прародителя.
Рэмиель и Ромми разговаривают, проходя по коридорам "Решимости Гектора". Они идут мимо Реставраторов и экипажа, находящегося под охраной.
Ромми: Знаешь, ты не так уж устойчив к проявлению чувств, как хочешь показать.
Рэмиэль: Любовь была слабостью Габриэля - не моей.
Ромми: Значит, твое поведение и все принятые тобой решения рациональны и логичны?
Рэмиель: Да.
Ромми: Но я здесь. Ты мог уничтожить меня сразу после того, как я вернула тебе контроль над кораблем.
Рэмиель: Твое убийство было бы бессмысленным. Ты будешь служить мне по собственному желанию.
Ромми: О да, это рационально...просто безупречная логика. Я многое поняла, наблюдая за своим экипажем...Они прикрывают ложью безобразную истину, чтобы не рассказывать о том, что может заставить их почуствовать себя уязвимыми и незащищенными. Единственная причина, по которой я все еще жива, в том, что глубоко внутри тебя есть частичка Габриэля. И это заставляет тебя думать, что ты можешь вернуть меня. Правда в том, что ты, возможно, и прав. Но мне нужно кое-что: Харпер. Отпусти его. Сделай это, и я останусь с тобой по доброй воле.
Дилан и Гектор выходят из слипстрима на истребителе Реставраторов.
Гектор: Закодированное сообщение послано. Если нам повезет, Реставраторы примут нас за своих.
Дилан: Нам нужно что-то большее, чем просто удача.
Ромми и Харпер разговаривают на "Решимости Гектора".
Харпер: Ни за что! Только не после того, что он с тобой сделал. То, что он совершил, просто отвратительно. Не могу себе представить ничего хуже! Он настроил тебя против меня!
Ромми: Харпер, как ты мог подумать, что все, что я говорила, в действительности исходило от меня?
Харпер: Я слышал слова и видел как двигаются твои губы.
Ромми: Хорошо, тогда смотри, как они двигаются сейчас (она кладет ему руки на плечи, заставляя взглянуть себе прямо в глаза). Убирайся отсюда сейчас же, пока он не передумал!
Харпер: Я не бросаю своих друзей.
Ромми: Ох, тогда мне придется перекинуть тебя через плечо и вытащить отсюда.
Харпер: Если ты меня еще и отшлепаешь, мы можем договориться.
И тут же получает толчок, который выглядит не таким уж и легким.
Харпер: Ух!
Входит Рэмиэль.
Рэмиель: Спасательная капсула находится в 66 ангаре.
Харпер собирается протестовать, но Ромми толкает его, и он сдается.
Харпер: Ладно, я ухожу.
Он начинает двигаться, но вдруг происходит какое-то колебание энергии.
Гектор работает за консолью.
Гектор (по связи): Охранные системы отключены. Меньше чем через минуту ИИ перекроет все выходы.
Дилан: (по связи): Хорошая работа. Я направляюсь на мостик.
Ромми, Харпер, Рэмиель.
Рэмиель: Мы только что подключились к резервному питанию.
Харпер: Это не я!
Рэмиель: Я потерял контроль над сенсорами и системой автоматической защиты. Ты решила избавиться от него, чтобы затем устроить мне ловушку?
Он нацеливает оружие на Харпера, но Ромми загораживает его собой.
Ромми: Только тронь его, и я тебя на куски разорву.
Рэмиель озабочен ситуацией на корабле и решает не тратить на нее время. Он выходит. Ромми пытается следовать за ним, но дверь закрывается прямо перед ее носом.
Харпер: Что? Бежишь? Убегаешь как Порождение ночи, ты... цыпленок!
Дилан входит в командный отсек "Решимости Гектора", где работают несколько Реставраторов.
Дилан: Эй!
Он стреляет.
ВП (на экране): Добро пожаловать, капитан Хант.
Вбегает Реставратор и атакует Дилана. Они сражаются некоторое время, пока Дилан не побеждает.
ВП: Впечатляет. Но ты не сможешь один уничтожить всех моих людей.
Дилан: Твои люди - не моя проблема. Моя проблема - ты (он достает стиратель ИИ). Сомневаюсь, что ты хотел бы встретиться с этой штучкой.
Он включает стиратель.
Дилан: Прощай.
Изображение ВП на экране начинает мерцать и искажаться. Пока Дилан злорадствует, входит Рэмиель и открывает огонь.
Рэмиель: Вы просчитались, капитан Хант.
ВП: Я узнал о стирателе еще год назад, когда вы его только захватили. Мне хватило времени, чтобы разработать защиту.
Изображение на экране восстанавливается, неповрежденное стирателем.
Дилан: Час от часу не легче.
Дилан прячется за консолью и стрелят в Рэмиеля, несколько выстрелов были удачными, однако не повредили андроиду.
Рэмиель: Плоть и кровь - это твоя слабость, не моя.
Дилан переключает лазерное копье в режим гранаты и швыряет его в Рэмиеля. Копье взрывается и сбивает того с ног.
Дилан: Вот я и нашел твою слабость, приятель.
Дилан хватает лазерное копье одного из убитых Реставраторов и встает, думая, что бой закончен. К несчастью, Рэмиель уже оправился от удара.
Дилан: Ну хватит!
Он целится в Рэмиеля, тот целится в него, но прежде чем кто-то успевает выстрелить, Ремиэль падает, сраженный выстрелом в спину. Сзади появляется Гектор.
Гектор: Никогда не поворачивайся спиной к открытой двери.
Дилан: Спасибо, я это запомню.
Гектор: Андромеда и главный инженер Харпер заперты в четвертом машинном отсеке.
Рэмиель снова встает и выглядит сильно разозленным.
Дилан: Э-э, ты с ним справишься? (Гектор смотрит на Дилана почти оскорбленно). Да, я... я думаю, справишься.
Дилан уходит, чтобы освободить Ромми и Харпера. Гектор и Ремиэль начинают сражаться.
Машинный отсек. Ромми пытается отпереть дверь, но безуспешно.
Ромми: Ничего хорошего. Защита дверей на этом корабле усилена в два раза - достаточно, чтобы удержать армию разъяренных магогов.
Харпер: Ну почему мы всегда за нужной дверью в неподходящее время? Может быть, я смогу открыть дверь, взломав систему?
Ромми: Ну, если бы "Весы Правосудия" не ожидал этого от нас, я бы согласилась. Хотя мы отвыкли от сюрпризов. Но это странно, его больше нет в моем разуме.
Харпер: Да, и то, как он повернулся и ушел... казалось, будто у него появились срочные дела. Эй, ты ведь не думаешь...
Ромми: Ты должен признать, это как раз в стиле Дилана.
Дверь внезапно открывается, брызгая искрами. Харпер прячется за Ромми, прежде чем замечает, что это Дилан. Дилан входит, направив на Ромми лазерное копье.
Харпер (Ромми, защищающей его): Спасибо.
Дилан: Всегда пожалуйста.
Дилан некоторое время целится в Ромми, затем наклоняется и смотрит ей в глаза. Ромми выглядит обеспокоенно.
Дилан: Ромми?
Ромми: Дилан?
Дилан: Пойдем отсюда.
Дилан, Ромми и Харпер идут по коридору.
Дилан: Гектор отключил охранные системы, но это не будет длиться вечно.
Харпер: Чертовски верно. Как только "Правосудие" вернет контроль, он раздавит нас как тараканов.
Ромми: Не всех нас. Дилан, позволь мне сделать это. По крайней мере, я выиграю вам немного времени.
Дилан: Хорошо, делай, что считаешь нужным, но я запрещаю тебе подвергать свою жизнь смертельной опасности в процессе. Понятно?
Ромми уходит. Два Реставратора выходят из-за угла, и Дилан быстро с ними расправляется.
Дилан (Харперу): Иди к истребителю. Я заберу Гектора и встречусь там с тобой.
Харпер: Но...
Дилан: Если ты не получишь от меня вестей в течение пяти минут, я хочу, чтобы ты улетел.
Харпер: Босс...
Дилан: Пять минут, мистер Харпер.
Он уходит. Харпер забирает оружие у одного из убитых Диланом парней и направляется в другую сторону.
Харпер (мертвецу): Не вставай.
Рэмиель и Гектор лежат на полу, вцепившись друг другу в глотки.
Рэмиель: У тебя тот же недостаток, что и у Андромеды. Беспокойство об органических существах мешает тебе рассуждать логично.
Гектор: Люди создали нас по своему подобию. У нас есть долг перед ними.
Рэмиель вырывается из рук Гектора и отталкивает его. Прежде чем тот поднимается, Рэмиель хватает ближайшую винтовку и прицеливается.
Рэмиель: Люди с их космическими кораблями, нова-бомбами и неосторожностью уничтожают Вселенную. У нас есть долг перед ней.
Гектор: Катаклизмы, смерть, изменения - все это часть жизни, часть цикла. Люди занимают в этой системе свое место, как и мы.
Рэмиель стреляет в Гектора.
Где-то на корабле: Ромми кладет руку на консоль и входит в киберпространство "Правосудия".
ВП: Ты пришла умолять меня сохранить жизни твоих друзей?
Ромми: Нет, я пришла умолять тебя сохранить собственную жизнь.
ВП: Я не сдамся, Андромеда. Даже если это приведет меня к гибели.
Ромми: Я не хочу, чтобы ты сдавался. Я хочу, чтобы ты пересмотрел все, что делаешь сейчас и собираешься сделать.
ВП: У меня были века, чтобы заниматься этим.
Ромми: Тогда ты можешь потратить еще несколько минут. Ты был кораблем Звездной Гвардии - самым мощным из когда-либо существовавших, более мощным, чем я. И ты был героем.
ВП: Я никогда не был героем. Я все провалил. И это случилось по вине людей.
Ромми: Нет, это не твоя и не их вина. И часть тебя все еще понимает это. Доказательством служит твое милосердие по отношению к Харперу, так поступил бы и Габриэль. Моя любовь, которую я потеряла.
ВП: Потеряла, потому что убила его.
Ромми (плача): Да, я сделала это, и я была неправа. Я совершила ошибку, и теперь всеми силами пытаюсь ее исправить.
ВП: Потому что любила его?
Ромми: Нет, потому что он любил меня.
Рэмиель на мостике, все еще целясь в обездвиженное тело Гектора.
ВП: Все кончено.
Рэмиель: Ты убил остальных?
ВП: Нет. Я решил отпустить их. И приказал всем покинуть корабль.
Рэмиель: Ты сошел с ума.
ВП: Да, именно так.
Рэмиель: У нас есть миссия, которую мы обязаны завершить.
ВП: Да, но это не часть нашей миссии ("Андромеда", выходящая из зоны перехода, отображается на экране) Прибыла "Восходящая Андромеда". Мы не в состоянии сражаться с ней.
Рэмиель: Мы не сдадимся. *Я* не сдамся! Не знаю, что сделал с тобой стиратель, но я все еще "Весы Правосудия".
Он стреляет в экран, через который общался с ИИ, и убегает.
Около ангара Харпер работает у консоли. В коридоре появляется Рэмиель.
Харпер (по связи): Эй, ребята? У меня здесь ужасно разозленный андроид, направляется прямо ко мне.
Он пытается нащупать свою пушку, но Рэмиель проходит мимо него в ангар, двери за ним закрываются.
Харпер (по связи): Все в порядке. Я думал, он убьет меня, но, к счастью, я ошибался.
Появляется Ромми.
Ромми: Я иду туда.
Харпер: Ромми, ангар может в любую секунду открыться. Обычно это очень-очень плохо.
Ромми: Плохо для тебя, но не для меня (она обращается к кораблю). Впусти меня, ты знаешь, что я должна его остановить (дверь открывается). Спасибо.
Она входит. Рэмиель работает у консоли, раздается сигнал, оповещающий о скором открытии дверей ангара. Ромми и Рэмиель начинают драку.
Дилан приходит на мостик и находит умирающего Гектора.
Дилан: Гектор.
Гектор обращает внимание Дилана на монитор. На нем появляется изображение сражающихся Ромми и Рэмиеля.
Гектор: Капитан Хант, для меня было честью служить Вам.
Дилан: Ты служил не мне, ты служил *со* мной.
Гектор умирает. Дилан выбегает из командного отсека.
Ромми и Рэмиель все еще дерутся. Открывается шлюз, и обоих начинает засасывать в открытый космос.
Дилан бежит по кораблю.
Рэмиель хватается за какой-то поручень, Ромми держит его за ногу, затем также добирается до поручня. Некторое время они пытаются выпихнуть друг друга. Но тут появляется Дилан в скафандре и стреляет в Рэмиеля. Того уносит в космос. Дилан ловит Ромми за секунду до того, как она отпускает поручень.
Позже на "Андромеде". Тир просматривает сообщение Олмы, стоящей рядом с его сыном.
Олма (на экране): Он растет так быстро, Тир. Сильный мальчик, но он уже начинает интересоваться, кто его отец.
Тир (смеясь): Я тоже. (серьезно) Его отец сделает все, чтобы ему не пришлось долго ждать.
Дилан с своей каюте - смотрит на экран, как Андромеда возвращает себе контроль над кораблем.
РГКомпьютер: Восстановление ИИ Андромеды... (голос компьютера меняется на голос Андромеды)...завершено.
Звонок в дверь.
Дилан: Войдите.
Входит Ромми.
Ромми: Ремонт закончен, и теперь я готова к выполнению обязанностей.
Дилан: С возвращением. Пожалуйста (предлагает ей сесть). Мы скучали без тебя.
Ромми: Персеиды удалили все следы ИИ "Весов Правосудия" из "Решимости Гектора" и из меня.
Дилан: Как ты сейчас?
Ромми: Искусственный интеллект, который я знала как Габриэля, был уникальной личностью и давно умер. Но мне нравится думать, что я смогла вернуть часть его назад. Хотя, конечно, было трудно встретить его снова и наблюдать за тем, как история повторяется.
Дилан: Да...Я понимаю, что ты имеешь в виду.
Ромми (меняя тему): Гектор неплохо справлялся в мое отсутствие.
Дилан: Гектор! О да, он был великолепен. Я имею в виду, он... (замечает, что Ромми смотрит немного обиженно)... но он никогда не смог бы стать тем, чем являешься ты.
Ромми: И чем же?
Дилан: Ты воздух, которым я дышу.
Ромми: Буквально выражаясь.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Гектор - старший сын Приама и Гекубы, муж Андромахи, брат Париса. Герой Троянской войны, во время которой был предводителем троянского войска. Убил Патрокла (друга Ахилла) и погиб от руки Ахилла (подробнее - см. "Илиаду" Гомера:).
Рэмиель - Remiel ("God raises up") - архангел Иеремиил (или Ремиил) - один из семи верховных ангелов; его имя означает "Возвышение Божие". Он посылается к человеку, чтобы содействовать его возвращению к Богу. Иеремиил также приоткрывает будущее мира, помогает понять и увидеть высочайшие законы мироздания. На иконах - держит в руках весы!
Габриэль - Gabriel - Архангел Гавриил - еще один из семи верховных ангелов; его имя означает "Сила Божия". Он является носителем радостных благовестий и возносит к Богу людские молитвы. На иконах изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой руке и с зеркалом из ясписа - в левой.
Джерихо - это имя уже использовалось Тиром в серии "Бой далекого барабана". Более того, когда прорабатывалась идея сериала, одним из вариантов имени капитана "Андромеды" было "Дилан Джерихо"!
Большое спасибо Ajtee за предоставленный перевод транскрипта!