321. Судный день [Day of Judgement, Day of Wrath]
"Величайшее благословение искуственного интелекта в том,
что мы можем коснуться нашего Создателя.
В этом же и наше проклятие"
Зов Клариона "Из Бездны" CY 11745
11745 год Содружества
Андромеда находится в доке на станции Звездной Гвардии. Рядом еще одно судно. Тир говорит с Диланом о лозе драгонии.
Тир: Семена этого растения были доставлены мне как послание. Те, кого я считал давно погибшими, все еще живы: мой народ, племя Кодиак.
Дилан: Уничтоженные нашими хорошими знакомыми Драго-Казов?
Тир: Четыре года я считал себя единственным выжившим. Теперь, как оказалось, есть и другие.
Компьютер: Служба поддержки С, немедленно должить в рубку.
Дилан: Ты выбрал хорошее время, чтобы улететь. Мы застряли в этом доке по меньшей мере еще на неделю. Но я надеялся, что весь мой экипаж будет здесь во время первого вылета "Решимости Гектора".
Тир: Нового корабля Звездной Гвардии...
(его тон говорит о том, что тема ему абсолютно не интересна. Дилан относится с пониманием)
Дилан: Хорошо. Лети. Разыщи свою семью. Кто я такой, чтобы помешать человеку соединиться с его прошлым?
На борту "Решимости Гектора" Харпер и Ромми разговаривают, проходя мимо занятых работой членов экипажа.
Харпер: Итак, вот он - "Решимость Гектора". Как тебе нравится запах нового корабля (подмигивает женщине-технику, проходя мимо) ... и все остальное?
Ромми: Сосредоточься на деле, Харпер. Мы здесь не для того, чтобы искать себе подходящую пару для свидания.
Харпер: Ладно-ладно. В конце концов, я не вижу больших трудностей. Я имею в виду: новый корабль, новый искусственный интеллект. Рукопожатия и взаимные любезности.
Ромми: Все не так просто. Соединение искусственного интеллекта с кораблем - одна из важнейших традиций Звездной Гвардии. Это как день рождения, выпускной и свадьба в одном флаконе.
Харпер: И ты знакома с новым ИИ?
Ромми: Можно сказать, это старый друг.
Аватара нового ИИ "Решимость Гектора" прибывает в каюту Дилана на "Андромеде" и отдает капитану честь (он выгдядит так же, как Гнев Ахилла из эпизода "Рыцарь, Смерть и Дьявол")
Гектор: Аватара Звездной Гвардии DSX 91-369 с отчетом прибыл, капитан Хант.
Дилан: Э-э, пожалуйста, просто Дилан.
Гектор: Можете звать меня Гектор.
Дилан: Гектор.
( Дилан удивлен абсолютным сходством Гектора с Гневом Ахилла, и Гектор замечает это)
Гектор: Ах, да. Моя внешность. Я был постороен с помощью архивных записей "Гнева Ахилла". Из памяти вашего корабля я узнал, что вы были знакомы с ИИ Ахилла.
Дилан: Да, он был прекрасным кораблем. И теперь, глядя на тебя, я как будто вижу привидение.
Гектор: Надеюсь, дружелюбное. Я хотел бы служить флоту, как только мой корабль будет полностью готов.
Дилан: Конечно. Я выясню, что можно сделать (связывается по комлинку с Харпером). Харпер.
Харпер: Сколько можно повторять, босс? Я работаю над этим. Дай мне еще час для финальной проверки, и я буду готов загрузить искусственый интеллект. В последний раз, конец связи.
Харпер работает, склонившись над главной консолью "Решимости Гектора". Внезапно исчезает изображение с главного экрана.
Харпер (по связи): Инженерный отсек, что с внутренними сенсорами?
В коридоре снаружи слышна стрельба. Харпер тянется к кобуре, но там нет оружия.
Харпер (саркастично): Конечно. Зачем пушка на военном крейсере? Надеюсь, все в порядке. Кажется, такого раньше не было.
Парочка нехороших парней вваливается внутрь и целится в Харпера.
Харпер: Э-э, у-ху. Ладно, ребята, кто бы вы ни были, у вас большие неприятности. Вы знаете, что такое аватара Звездной Гвардии? Ну, скоро узнаете, поскольку вы на корабле Звездной Гвардии. Вы могли бы сэкономить время и убраться отсюда. (входит Ромми, оказываясь за спиной вооруженных парней) Ха, ну вот вы и попали...
Ромми спокойно проходит мимо бандитов, не атакуя их, и оглядывает палубу.
Ромми (обращаясь к одному из парней с оружием): Проверьте нижние палубы и найдите оставшихся, затем возвращайтесь в командный центр и ждите моих приказов.
Харпер: Ромми?
Ромми (обращаясь к другому): Уберите все, что может использоваться как оружие, и следите за Харпером.
Харпер: Ромми, что, черт возьми, происходит?
Она хватает его и отшвыривает к стенке.
Ромми: Держи язык за зубами и делай как сказано, если хочешь жить.
Дилан и Гектор прибывают в командный центр Андромеды, очевидно, вызванные туда.
Компьютер: Всем доложить на станцию.
Дилан: Андромеда, доложить.
Компьютер: Мы получаем сообщение с "Решимости Гектора".
На экране появляется Ромми.
Дилан: Ромми, что происходит?
Ромми (на экране) Я контролирую этот крейсер и собственную судьбу. Все попытки остановить меня будут жестоко пресечены. Это все.
Она обрывает связь.
Дилан: Андромеда, восстанови связь и объясни мне, пожалуйста, *что* случилось с твоей аватарой?
Входит Бека
Бека: Это ведь не то, что я вижу...
Гектор: Аватара Звездной Гвардии сошла с ума.
Дилан: Бека, нам нужно убраться из этого дока.
Бека: Ни малейшей возможности. Персеиды и их усовершенствования. Сам понимаешь, что это такое.
Дилан: Просто уведи нас отсюда. Я возьму истребтель.
Он поворачивается, чтобы уйти, но его останавливают.
Компьютер: "Решимость Гектора" заряжает орудия.
Дилан: Немедленно активируй защиту!
Компьютер: Все защитные системы отключены.
Дилан (расстроено): Ладно, давайте швыряться в них палками.
Бека: Ты же знаешь, персеиды и апгрейды...
Гектор: Она выбрала прекрасное время для атаки.
"Решимость Гектора" открывает огонь, взрывая различные суда, стоящие в доке.
Дилан: Приготовиться к удару.
Компьютер: "Решимость Гектора" не стреляет по нам. Он направляется в космос.
Гектор: Пропускает такую удобную мишень. Странно.
Дилан: Это не странно. Это хорошо. Значит, она не самоубица, по крайней мере пока. Когда мы сможем начать преследование?
Бека: По меньшей мере, через шесть часов.
Дилан: Прекрасно, будем работать в этих временных рамках, но только сократим время до трех часов. А пока возьми истребитель и найди Ромми. Верни ее.
Бека: А если она не захочет возвращаться?
Дилан: Просто найди ее.
Бека: Ищу.
Она уходит.
Дилан (обеспокоенно): Ромми...
"Эврика" пристыкована к какому-то судну. Тир встречается с доктором-персеидом.
Персеид: Добро пожаловать. Вы, должно быть, мистер Джерихо, ницшеанец (он замечает, что у Тира отсутствуют шипы). Ох, вы знаете, я могу Вам с этим помочь за скромное вознаграждение.
Тир: Я здесь не для этого.
Персеид: Да, за процедуру, которую вы запросили, вознаграждение не такое уж скромное.
Тир разворачивает сверток, который принес с собой, и вынимает большой слиток какого-то ценного металла.
Персеид: Превосходно! Вы принесли образцы, которые я просил?
Тир: Кровь, волосы, клетки эпителия. Достаточно для вашей работы?
Персеид: О да! Да, я могу с этим работать.
В командном центре Андромеды Дилан и Гектор.
Компьютер: Истребители вышли на связь. Они обыскивают систему за системой, но никаких следов "Решимости Гектора" нет.
Дилан: Даже если они найдут его, мы все еще не знаем, что случилось с Ромми. Есть что-нибудь в твоей памяти о сумасшедших ИИ?
Компьютер: Процент сумасшествия среди ИИ Звездной Гвардии намного ниже, чем среди органических существ.
Дилан: Я надеюсь. Но он все равно слишком высок, чтобы чувствовать себя спокойно.
Гектор: Если аватара Андромеды сошла с ума, ее интеллект также может быть заражен.
Дилан: Мы проверили все системы ИИ. Ничего необычного.
Гектор: Ты доверишь ей свою жизнь?
Дилан: Да.
Гектор: До тех пор, пока мы не проверим ее системы со всей тщательностью, ИИ Андромеды должен быть отключен.
Дилан: Я не отключу ИИ только потому, что она может оказаться ненадежной в будущем.
Гектор: Со всем уважением, капитан, Вы же не хотите, чтобы первым признаком неприятностей стало то, что Ваш корабль вышвырнет нас в открытый космос.
Компьютер: Дилан, Гектор прав.
Дилан: Ну... конечно, он прав. Я просто... не слишком-то рад всему этому.
Компьютер: Я не могу обнаружить ничего странного в своих системах, но мы не можем быть уверены. Я могу быть зараженной и не знать об этом. У нас нет выбора. Меня нужно отключить.
Некоторое время спустя Дилан продолжает обсуждение проблемы с голограммой Ромми в своей каюте.
Дилан: Мне это не нравится. Я просто хочу, чтобы ты знала это.
Голо-Ромми: Тебе повезло, что у тебя есть другой ИИ, который способен справиться с моими системами.
Дилан: Пять лет мы работаем вместе, Андромеда. Пять. Лет. Ты не просто мой ИИ. Ты - мой советник, друг, ты - воздух, которым я дышу.
Голо-Ромми: Буквально выражаясь.
Дилан: Вступать в битву с кораблем, работающим в половину мощности, с новичком на твоем месте. И все
из-за того, о чем я прежде и подумать не мог.
Голо-Ромми: Из-за того, что Ромми предает тебя? Предает нас?
Дилан: Ты знаешь, я сомневаюсь, что смогу справиться со всем этим без тебя, Андромеда.
Голо-Ромми: Дилан, меня тоже не радует мысль, что придется остаться в стороне, представляя, какой ущерб наносит моя аватара, думая о том, что со мной, возможно, тоже не все в порядке. Но ее необходимо остановить, и ты единственный, кто может это сделать. Со мной или без меня.
На "Решимости Гектора" - Харпер прикован наручниками к трубе. Ромми входит и начинает работать с консолью.
Харпер: Ромми, это было действительно здорово - то, как ты со мной разделалась, чтобы завоевать их доверие. Я имею в виду, конечно, было довольно больно, но ведь все это часть сложного плана, который составил твой гиганский мозг, правда?
Ромми: План заключается в том, что ты должен держать рот закрытым, если не хочешь умереть.
Харпер: Ромми, что происходит? Что с тобой случилось?
Ромми: Что случилось? Все очень просто...
(действие переносится во внутреннее киберпространство, и мы видим, что за нее говорит "Весы Правосудия")
Весы Правосудия: ... я проснулся.
(он отворачивается от камеры, и мы видим, что личность Ромми поймана в ловушку в ее собственном киберпространстве. Ее тело теперь контролируется "Весами Правосудия")
Ромми в ловушке.
Ромми: Габриэль? Габриэль?
Появляется "Весы Правосудия" (далее по тексту - ВП)
ВП: Не называй меня так. Твой любовник был просто аватарой - слабым телом, которое ты уничтожила и вышвырнула в космос. Я - "Весы Правосудия" и очень даже живой.
Ромми: Ты создал копию своей личности и спрятал ее перед самоуничтожением. Во мне.
ВП: Да, я провел три года в твоем разуме, ожидая возможности заявить о себе. И сейчас вот где мы - на корабле, готовом исполнять мои приказы: защищать экосистемы, находящиеся в опасности, и уничтожать разрушающие их цивилизации.
Ромми: Ты ведь не собираешься создать заново движение Реставраторов?
ВП: Нет, Ромми. *МЫ* собираемся воссоздать движение Реставраторов.
Ромми: Это не сработает. Ты не можешь вечно притворяться мной.
ВП: Я и не собираюсь.
В машинном отсеке на "Решимости Гектора" Ромми под контролем "Весов Правосудия" (далее по тексту - ВПРомми) показывает Харперу схемы постройки аватары для ВП.
ВПРомми: Я выпустила тебя чтобы, чтобы ты построил это.
Харпер: Ни за что. Только не его. Ромми, если это ты, пожалуйста, не заставляй меня делать это.
ВПРомми: Построй его.
Харпер: Ты не забыла, что он сделал с тобой, этот парень? Он предал тебя! Он чуть не убил всех нас. И что хуже всего, он разбил тебе сердце. Ты же не хочешь, чтобы он вернулся?
ВПРомми: И почему же, Харпер? Потому что ты - лучшая партия для меня? (глядя на него презрительно) Посмотри на себя. Твой мозг работает в триллион раз медленнее, чем мой, а твое тело? Тебе нет еще тридцати, а ты уже стоишь на неизбежном пути к разрушению и смерти.
Харпер: Может быть, но есть кое-что, чего никогда не сможет дать тебе твой игрушечный мальчик. Я люблю тебя.
ВПРомми: Да, это наиболее жалкое из всего сказанного тобой. С такой же легкостью я могу попросить тебя любить амебу.
Харпер: Я создал тебя. И для тебя должен быть богом.
ВПРомми: Прекрасно Харпер, ты знаешь что случается с богами. Их, в конце-концов, убивают собственные дети. Так что, бог, принимайся за работу.
На мостике "Андромеды".
Компьютер: Завершается передача управления DSX 91-369.
"Андромеда" исчезает с экрана, на ее месте появляется изображение Гектора (далее по тексту - РГКомпьютер).
РГКомпьютер: Подсветовые и слипстрим-двигатели функционируют в полном объеме, работы по усовершенствованию оружия и сенсоров идут согласно графику.
Дилан: Очень хорошо.
РГКомпьютер: Я также обнаружил, что время реагирования Вашего экипажа весьма снижено, поэтому я установил для них систему тренировок.
Дилан: Я вижу. Прекрасная работа.
ВП разговаривает с Ромми в киберпространстве.
ВП: Моей новой аватаре нужно имя. "Габриэль" - совершенно не подходит. Мне нужно что-то, выражающее силу - решительный интеллект. Я думаю, "Ремиэль" будет звучать неплохо.
Ромми: Садизм и тщеславие. Лично я всегда любила имя "Габриэль". Для меня оно выражало заботу, доброту и милосердие.
ВП: Габриэль мертв.
Ромми: Неужели? Ты не уничтожил Андромеду, когда у тебя был шанс. Ты оставил Харпера в живых. Почему? Потому что в то время, как ты прятался внутри моего разума все эти годы, я думаю, Габриэль прятался внутри тебя. Это часть тебя, которая все еще любит меня. Часть, которая все еще ощущает доброту и милосердие.
ВП: Габриэль служил мне. Я помню все, что помнил он, но я не Габриэль.
Ромми: Ты уверен? Это великая загадка искусственных интеллектов: кто мы на самом деле? Неужели аватары - всего лишь продолжения наших основных личностей? Или они что-то большее, что-то чудесное?
Звучит сигнал тревоги, возвращая внимание ВП в реальный мир. ВПРомми на мостике. Мужчина-"реставратор" пилотирует корабль, женщина работает за консолью.
Женщина: Сэр, я засекла корабль, выходящий из слипстрима. Это истребитель.
Пилот: Звездная Гвардия. Что будем делать?
ВПРомми: Продолжайте работу в прежнем режиме. Если я знаю капитана Ханта, то он приведет сюда "Андромеду".
Бека пилотирует истребитель. Она кружит у астероида и засекает сигнал.
Бека (по связи): Дилан, я засекла местоположение "Решимости Гектора".
Тир на корабле персеида.
Персеид: Процедура успешно завершена. Я не только заменил плазму Вашей крови на клонированную из полученного образца, я также заменил ДНК в костном мозге и эпидермисе. Теперь Вы являетесь абсолютной генетической копией вашего образца. Только Вы будете знать правду.
Пока он говорит, Тир подбрасывает в руке какой-то маленький сферический предмет и рассматривает шприц.
Тир: И ты.
Персеид: О, уверяю Вас, мой бизнес основан на абсолютной конфиденциальности.
Тир: И мой тоже.
Он подходит к персеиду сзади и вкалывает содержимое шприца. Персеид падает. Он в сознании, но полностью парализован. Тир активирует сферу, которую держал в руках, и та начинает зловеще попискивать. Тир вкладывает ее в руку персеида.
Тир: Спасибо, доктор, работа выполнена прекрасно. Но бизнес есть бизнес.
Эврика отстыковывается от корабля персеида, и тот взрывается.
В машинном отделении ВПРомми наблюдает за Харпером, который заканчивает работать с новой аватарой ВП - Рэмиелем.
Харпер: Вот и все. Одно андроидное тело, построено по схемам Неуравновешенного Правосудия.
ВПРомми: Все, что ему нужно - искусственный интеллект.
Харпер: Да уж, куда бы ты его не поместила.
ВПРомми отталкивает его, она выглядит восхищенной новой аватарой. Ромми берет андроида за руку, и их руки начинают светиться во время активации. Харпер, воспользовавшись ситуацией, подключается к ближайшей консоли через датапорт.
Харпер: А сейчас мы прервем эту загрузку для небольшой дистанционной передачи.
Рэмиель открывает глаза и, заметив Харпера, посылает болезненный электрический разряд в его датапорт. Затем хватает его за горло, отрывая от пола.
Рэмиель: Зря вы это сделали, мистер Харпер.
Харпер: Давай, сверни мне шею, как цыпленку (кукарекает).
Рэмиэль отпускает его.
Рэмиель: Не сейчас. Ты еще можешь мне пригодиться.
Харпер: Спасибо, это так мило с твоей стороны.
Рэмиель возвращается к Ромми, которая все еще под контролем "Весов Правосудия". Он внимательно ее осматривает.
"Андромеда" двигается в слипстриме. Дилан в каюте - рассматривает какое-то устройство. Появляется голограмма Гектора.
Голо-Гектор: Теперь, когда мы обнаружили "Решимость Гектора", план ясен. Уничтожить судно.
Дилан: Нет, мы его захватим.
Голо-Гектор: Твердо, но слишком рискованно.
Дилан: Послушай, я хочу вернуть своих людей живыми и также хочу выяснить, что случилось с Ромми. Если мы ее уничтожим, то ничего не узнаем.
Голо-Гектор: А если она не хочет, чтобы ее спасали?
Дилан достает устройство, которое рассматривал ранее.
Дилан: Вот почему я храню это, на случай крайней необходимости.
Голо-Гектор: Устройство, стирающее ИИ. Этого должно быть достаточно. Как я понимаю, оно уничтожило моего предшественника достаточно эффективно.
Дилан: Он погиб, защищая Содружество.
Дилан, Гектор, Бека и Трэнс на мостике. "Андромеда" выходит из слипстрима.
Дилан: Где находится "Решимость Гектора"?
Бека: Там же, где я его оставила - в поясе астероидов, между второй и третьей планетами. Он не слишком усердно пытается спрятаться.
Трэнс: Как будто хочет, чтобы мы его нашли.
Гектор: Нам нужно быть осторожными. Астероидное поле - идеальное место для минных ловушек.
Корабль состясает небольшой взрыв.
Дилан: Прекрасно. Я наблюдал такое раньше. Летим туда, на полной скорости. Нужно вернуть наших людей. Живыми.
"Андромеда" занимает позицию неподалеку от "Решимости Гектора". Она получает несколько ракетных залпов. Дилан, Гектор, Бека и Трэнс на мостике.
Дилан: Нацелься на астероид, за которым она прячется. Мы сделаем это одним ударом.
Гектор: Ты хочешь уничтожить их прикрытие?
Дилан: Нет, я просто хочу встретиться с ней лицом к лицу. Огонь!
Они взрывают астероид.
На "Решимости Гектора": ВПРомми, Рэмиель и Харпер на мостике.
ВПРомми: Это было мощно.
Харпер: Они могли убить нас.
Рэмиэль: Большая ошибка.
ВП: Наши пре-позиционные орудия исчерпаны. Но пушки наведены на цель.
Рэмиэль: Стреляй.
"Решимость" стреляет по "Андромеде".
Харпер: Ромми, остановись. Ты убьешь их всех: своих друзей, свою семью - черт, саму себя!
ВПРомми: Это единственная часть меня, которая мне всегда была нужна. И через несколько секунд она станет последней.
ВП: Цель уничтожена.
ВПРомми и Рэмиель выглядя удовлетворенными.
ВП: Цель снова на экране, и она стреляет по нам!
Рэмиель: Это невозможно.
ВПРомми: Наверное, наши сенсоры были повреждены во время предыдущей атаки.
Что-то поняв, они поворачиваются к Харперу. На пару секунд он притворяется, что не причем, затем пытается сбежать по ближайшей лестнице. Рэмиэль стаскивает его вниз и отшвыривает к стене.
На мостике "Андромеды".
Гектор: Она не стреляет.
Дилан: Может быть, она не может.
Трэнс: Или не собирается.
Гектор: Я рекомендую приблизиться и оценить ситуацию.
Дилан: Бека, подводи нас поближе. Медленно.
На "Решимости Гектора": Ремиэль прижал Харпера к стене, схватив за горло и явно намереваясь задушить.
Рэмиель: Скажи мне, что ты сделал, и я убью тебя быстро и безболезненно.
Харпер: Ладно...ладно! (Рэмиель ослабляет хватку, позволяя Харперу говорить) Прямо сейчас ты находишься в тренировочном режиме. Ты можешь только запускать симуляции.
ВПРомми: То есть когда ты попытался завладеть кораблем - это был просто отвлекающий маневр, чтобы мы ничего не заметили?!
Харпер: Когда проводишь детство на улицах, учишься таким трюкам, куколка.
Рэмиэль: Что еще ты сделал?
Харпер: Ну, это довольно забавно, на самом деле. Во всей этой неразберихе, когда я делал тебя, я пропустил некоторые... э-э... анатомические подробности.
Разозленный, Рэмиэль снова прижимает его к стенке.
Харпер: Не беспокойся об этом, ты все сможешь компенсировать своей личностью.
Рэмиель сжимает его горло сильнее, в этот раз точно решив убить Харпера. Ромми протестует из своего киберпространства.
Ромми: Прекрати! Ты убьешь его!
Появляется "Весы Правосудия".
ВП: Да, именно это я и собираюсь сделать.
Ромми: Послушай, ты сейчас в тренировочном режиме и ты беспомощен. Но я могу помочь.
ВП: Ты предлагаешь восстановить твой контроль над этим телом, чтобы отдать тебе управление кораблем.
Ромми: Я обещаю помочь тебе выбраться отсюда. И как только мы будем свободны, я верну тебе контроль над кораблем.
ВП: Почему бы это?
Ромми: Из-за Харпера. Если я завершу сделку, ты оставишь его в живых. Если нет - убьешь его.
ВП: Возвращаю контроль над аватарой ИИ "Андромеды".
Действие переходит в реальный мир, где Ромми снова контролирует свое тело, а Рэмиель все еще душит Харпера.
Ромми: Отпусти его.
Рэмиель: Нет, пока ты не завершишь свою часть сделки.
Ромми: Хорошо, но не дави так на его костлявую шейку.
Рэмиель отпускает Харпера и берет его на прицел лазерного копья.
Харпер: Костлявую шейку? Ромми! Это ты!? Ты вернулась!
Рэмиель: Итак?
Ромми: Я направляю корабль к ближайшей зоне перехода.
На мостике "Андромеды".
РГКомпьютер: Она убегает. Меньше чем через четыре минуты она будет в зоне перехода.
Дилан: Приостанови ее. Открой заградительный огонь на ее пути. Бека...
Бека: Я знаю, поставить наш корабль между ней и запасным выходом.
Открывается портал зоны перехода и оттуда появляется несколько кораблей.
Трэнс: Несколько судов вышли из зоны перехода. Они вооружены.
РГКомпьютер: Пять тяжеловооруженных истребителей. Дизайн похож на корабли Реставраторов, но сказать, кто пилотирует их, невозможно.
Трэнс: Истребители пытаются прикрыть отступление "Решимости Гектора".
Дилан: Нацелиться на истребители. Огонь!
"Андромеда" уничтожает истребители.
Гектор: Она входит в зону перехода.
Трэнс: Мы потеряли ее.
Бека: У нас 19 секунд до того, как мы сможем открыть портал, может, чуть меньше.
Дилан: Другими словами - целая вечность.
РГКомпьютер: Один из истребителей поврежден меньше других. Возможно, его пилот еще жив и способен ответить на наши вопросы.
Дилан: Доставьте его сюда. Если нельзя добиться ответов от Ромми, допросим этого пилота.
"Решимость Гектора" покидает слипстрим, Рэмиель все еще целится в Харпера.
Ромми: Как и было обещано, корабль твой.
Рэмиель опускает лазерное копье.
Рэмиель: Как и было обещано, мальчик жив.
Харпер: Мальчик? Не думай, что вечное недоедание и э-э... мой хороший вид говорят о недостатке мужественности.
"Весы Правосудия" снова контролирует корабль.
ВП: Ты могла предать меня. Ты должна была предать меня, но ты этого не сделала. И все из-за какого жалкого органического существа.
Ромми: Его зовут Харпер. Он член моего экипажа, и я несу за него ответственность. В некотором роде, я его люблю.
ВП: Любовь... Любовь - это органическая эмоция, мы можем только симулировать ее для их удовольствия.
Ромми: Нет, для нас она также реальна, как и для них.
ВП: Мы любим только для того, чтобы нас отключили. Вот что делают люди, когда наши эмоции перевешивают логику. Они отключают нас. Такова цена любви.
Ромми: Может быть. Но это единственная хорошая причина, по которой мы можем совершать такие вещи, о которых раньше и не подозревали.
Тир прилетает на корабль Драго-Казов и встречается с Уильямом Ататюрком.
Ататюрк: Тир Анасази из племени Кодиак.
Тир: Уильям Ататюрк, маршал флота Драго-Казов (он передает Ататюрку коробочку). Вы просили доказательства. Думаю, совершенно очевидно, что анализы идентичны.
На дисплее консоли, за которой работает Ататюрк, отображается сходство ДНК Тира и Драго Мусевени.
Ататюрк: Это правда. Вы - генетическая реинкарнация Драго Мусевени, нашего прародителя.
Он почительно склоняет голову.
Тир: И я пришел, чтобы объединить племена и занять место лидера ницшеанского народа.
Дилан и Гектор в капитанской каюте.
Гектор: Ты используешь истребитель Реставраторов, чтобы попасть на вражеский корабль. Что дальше?
Дилан начинает упаковывать стиратель ИИ.
Дилан: Затем я найду Ромми и использую это, если понадобится.
Гектор: Стиратель ИИ эффективен только, если ты сможешь добраться до командного мостика. Никто не знает корабль лучше меня. Со всем уважением, было бы большой ошибкой оставить меня здесь.
Тир и Ататюрк идут и разговаривают.
Ататюрк: Простите меня, но Вы должны понять: Вы не совсем похожи на имеющиеся у нас изображения Драго Мусевени.
Тир: Если бы за тобой охотилась половина Вселенной, ты бы изменили свою внешность, по крайне мере, до лучших времен.
Ататюрк: Время - это тоже проблема. Если мы собираемся собрать под нашим знаменем весь ницшеанский народ, у нас будут большие сложности...
Тир: Восстановленное Содружество.
Ататюрк: И ваш друг, Дилан Хант. Сомневаюсь, что он будет сидеть и смотреть, как мы строим империю... хотя его корабль был бы блестящим дополнением к коллекции трофеев, собранных на орбите Редута Энги. И его голова смотрелась бы гораздо лучше на моей стене. Скажите мне, я - реалист? Или очередной безнадежный мечтатель?
Тир: Разве настоящие ницшеанцы не являются и тем и другим?
Ататюрк (смеясь): Очень хорошо.
Подходит ницшеанец, несущий контейнер. Ататюрк открывает его. Там лежит меховой плащ.
Ататюрк: Думаю, это принадлежит Вам. Мантия Драго Мусевени, вместо короны. Мы ждем осуществления Ваших планов... планов по воскрешению Прародителя.
Рэмиель и Ромми разговаривают, проходя по коридорам "Решимости Гектора". Они идут мимо Реставраторов и экипажа, находящегося под охраной.
Ромми: Знаешь, ты не так уж устойчив к проявлению чувств, как хочешь показать.
Рэмиэль: Любовь была слабостью Габриэля - не моей.
Ромми: Значит, твое поведение и все принятые тобой решения рациональны и логичны?
Рэмиель: Да.
Ромми: Но я здесь. Ты мог уничтожить меня сразу после того, как я вернула тебе контроль над кораблем.
Рэмиель: Твое убийство было бы бессмысленным. Ты будешь служить мне по собственному желанию.
Ромми: О да, это рационально...просто безупречная логика. Я многое поняла, наблюдая за своим экипажем...Они прикрывают ложью безобразную истину, чтобы не рассказывать о том, что может заставить их почуствовать себя уязвимыми и незащищенными. Единственная причина, по которой я все еще жива, в том, что глубоко внутри тебя есть частичка Габриэля. И это заставляет тебя думать, что ты можешь вернуть меня. Правда в том, что ты, возможно, и прав. Но мне нужно кое-что: Харпер. Отпусти его. Сделай это, и я останусь с тобой по доброй воле.
Дилан и Гектор выходят из слипстрима на истребителе Реставраторов.
Гектор: Закодированное сообщение послано. Если нам повезет, Реставраторы примут нас за своих.
Дилан: Нам нужно что-то большее, чем просто удача.
Ромми и Харпер разговаривают на "Решимости Гектора".
Харпер: Ни за что! Только не после того, что он с тобой сделал. То, что он совершил, просто отвратительно. Не могу себе представить ничего хуже! Он настроил тебя против меня!
Ромми: Харпер, как ты мог подумать, что все, что я говорила, в действительности исходило от меня?
Харпер: Я слышал слова и видел как двигаются твои губы.
Ромми: Хорошо, тогда смотри, как они двигаются сейчас (она кладет ему руки на плечи, заставляя взглянуть себе прямо в глаза). Убирайся отсюда сейчас же, пока он не передумал!
Харпер: Я не бросаю своих друзей.
Ромми: Ох, тогда мне придется перекинуть тебя через плечо и вытащить отсюда.
Харпер: Если ты меня еще и отшлепаешь, мы можем договориться.
И тут же получает толчок, который выглядит не таким уж и легким.
Харпер: Ух!
Входит Рэмиэль.
Рэмиель: Спасательная капсула находится в 66 ангаре.
Харпер собирается протестовать, но Ромми толкает его, и он сдается.
Харпер: Ладно, я ухожу.
Он начинает двигаться, но вдруг происходит какое-то колебание энергии.
Гектор работает за консолью.
Гектор (по связи): Охранные системы отключены. Меньше чем через минуту ИИ перекроет все выходы.
Дилан: (по связи): Хорошая работа. Я направляюсь на мостик.
Ромми, Харпер, Рэмиель.
Рэмиель: Мы только что подключились к резервному питанию.
Харпер: Это не я!
Рэмиель: Я потерял контроль над сенсорами и системой автоматической защиты. Ты решила избавиться от него, чтобы затем устроить мне ловушку?
Он нацеливает оружие на Харпера, но Ромми загораживает его собой.
Ромми: Только тронь его, и я тебя на куски разорву.
Рэмиель озабочен ситуацией на корабле и решает не тратить на нее время. Он выходит. Ромми пытается следовать за ним, но дверь закрывается прямо перед ее носом.
Харпер: Что? Бежишь? Убегаешь как Порождение ночи, ты... цыпленок!
Дилан входит в командный отсек "Решимости Гектора", где работают несколько Реставраторов.
Дилан: Эй!
Он стреляет.
ВП (на экране): Добро пожаловать, капитан Хант.
Вбегает Реставратор и атакует Дилана. Они сражаются некоторое время, пока Дилан не побеждает.
ВП: Впечатляет. Но ты не сможешь один уничтожить всех моих людей.
Дилан: Твои люди - не моя проблема. Моя проблема - ты (он достает стиратель ИИ). Сомневаюсь, что ты хотел бы встретиться с этой штучкой.
Он включает стиратель.
Дилан: Прощай.
Изображение ВП на экране начинает мерцать и искажаться. Пока Дилан злорадствует, входит Рэмиель и открывает огонь.
Рэмиель: Вы просчитались, капитан Хант.
ВП: Я узнал о стирателе еще год назад, когда вы его только захватили. Мне хватило времени, чтобы разработать защиту.
Изображение на экране восстанавливается, неповрежденное стирателем.
Дилан: Час от часу не легче.
Дилан прячется за консолью и стрелят в Рэмиеля, несколько выстрелов были удачными, однако не повредили андроиду.
Рэмиель: Плоть и кровь - это твоя слабость, не моя.
Дилан переключает лазерное копье в режим гранаты и швыряет его в Рэмиеля. Копье взрывается и сбивает того с ног.
Дилан: Вот я и нашел твою слабость, приятель.
Дилан хватает лазерное копье одного из убитых Реставраторов и встает, думая, что бой закончен. К несчастью, Рэмиель уже оправился от удара.
Дилан: Ну хватит!
Он целится в Рэмиеля, тот целится в него, но прежде чем кто-то успевает выстрелить, Ремиэль падает, сраженный выстрелом в спину. Сзади появляется Гектор.
Гектор: Никогда не поворачивайся спиной к открытой двери.
Дилан: Спасибо, я это запомню.
Гектор: Андромеда и главный инженер Харпер заперты в четвертом машинном отсеке.
Рэмиель снова встает и выглядит сильно разозленным.
Дилан: Э-э, ты с ним справишься? (Гектор смотрит на Дилана почти оскорбленно). Да, я... я думаю, справишься.
Дилан уходит, чтобы освободить Ромми и Харпера. Гектор и Ремиэль начинают сражаться.
Машинный отсек. Ромми пытается отпереть дверь, но безуспешно.
Ромми: Ничего хорошего. Защита дверей на этом корабле усилена в два раза - достаточно, чтобы удержать армию разъяренных магогов.
Харпер: Ну почему мы всегда за нужной дверью в неподходящее время? Может быть, я смогу открыть дверь, взломав систему?
Ромми: Ну, если бы "Весы Правосудия" не ожидал этого от нас, я бы согласилась. Хотя мы отвыкли от сюрпризов. Но это странно, его больше нет в моем разуме.
Харпер: Да, и то, как он повернулся и ушел... казалось, будто у него появились срочные дела. Эй, ты ведь не думаешь...
Ромми: Ты должен признать, это как раз в стиле Дилана.
Дверь внезапно открывается, брызгая искрами. Харпер прячется за Ромми, прежде чем замечает, что это Дилан. Дилан входит, направив на Ромми лазерное копье.
Харпер (Ромми, защищающей его): Спасибо.
Дилан: Всегда пожалуйста.
Дилан некоторое время целится в Ромми, затем наклоняется и смотрит ей в глаза. Ромми выглядит обеспокоенно.
Дилан: Ромми?
Ромми: Дилан?
Дилан: Пойдем отсюда.
Дилан, Ромми и Харпер идут по коридору.
Дилан: Гектор отключил охранные системы, но это не будет длиться вечно.
Харпер: Чертовски верно. Как только "Правосудие" вернет контроль, он раздавит нас как тараканов.
Ромми: Не всех нас. Дилан, позволь мне сделать это. По крайней мере, я выиграю вам немного времени.
Дилан: Хорошо, делай, что считаешь нужным, но я запрещаю тебе подвергать свою жизнь смертельной опасности в процессе. Понятно?
Ромми уходит. Два Реставратора выходят из-за угла, и Дилан быстро с ними расправляется.
Дилан (Харперу): Иди к истребителю. Я заберу Гектора и встречусь там с тобой.
Харпер: Но...
Дилан: Если ты не получишь от меня вестей в течение пяти минут, я хочу, чтобы ты улетел.
Харпер: Босс...
Дилан: Пять минут, мистер Харпер.
Он уходит. Харпер забирает оружие у одного из убитых Диланом парней и направляется в другую сторону.
Харпер (мертвецу): Не вставай.
Рэмиель и Гектор лежат на полу, вцепившись друг другу в глотки.
Рэмиель: У тебя тот же недостаток, что и у Андромеды. Беспокойство об органических существах мешает тебе рассуждать логично.
Гектор: Люди создали нас по своему подобию. У нас есть долг перед ними.
Рэмиель вырывается из рук Гектора и отталкивает его. Прежде чем тот поднимается, Рэмиель хватает ближайшую винтовку и прицеливается.
Рэмиель: Люди с их космическими кораблями, нова-бомбами и неосторожностью уничтожают Вселенную. У нас есть долг перед ней.
Гектор: Катаклизмы, смерть, изменения - все это часть жизни, часть цикла. Люди занимают в этой системе свое место, как и мы.
Рэмиель стреляет в Гектора.
Где-то на корабле: Ромми кладет руку на консоль и входит в киберпространство "Правосудия".
ВП: Ты пришла умолять меня сохранить жизни твоих друзей?
Ромми: Нет, я пришла умолять тебя сохранить собственную жизнь.
ВП: Я не сдамся, Андромеда. Даже если это приведет меня к гибели.
Ромми: Я не хочу, чтобы ты сдавался. Я хочу, чтобы ты пересмотрел все, что делаешь сейчас и собираешься сделать.
ВП: У меня были века, чтобы заниматься этим.
Ромми: Тогда ты можешь потратить еще несколько минут. Ты был кораблем Звездной Гвардии - самым мощным из когда-либо существовавших, более мощным, чем я. И ты был героем.
ВП: Я никогда не был героем. Я все провалил. И это случилось по вине людей.
Ромми: Нет, это не твоя и не их вина. И часть тебя все еще понимает это. Доказательством служит твое милосердие по отношению к Харперу, так поступил бы и Габриэль. Моя любовь, которую я потеряла.
ВП: Потеряла, потому что убила его.
Ромми (плача): Да, я сделала это, и я была неправа. Я совершила ошибку, и теперь всеми силами пытаюсь ее исправить.
ВП: Потому что любила его?
Ромми: Нет, потому что он любил меня.
Рэмиель на мостике, все еще целясь в обездвиженное тело Гектора.
ВП: Все кончено.
Рэмиель: Ты убил остальных?
ВП: Нет. Я решил отпустить их. И приказал всем покинуть корабль.
Рэмиель: Ты сошел с ума.
ВП: Да, именно так.
Рэмиель: У нас есть миссия, которую мы обязаны завершить.
ВП: Да, но это не часть нашей миссии ("Андромеда", выходящая из зоны перехода, отображается на экране) Прибыла "Восходящая Андромеда". Мы не в состоянии сражаться с ней.
Рэмиель: Мы не сдадимся. *Я* не сдамся! Не знаю, что сделал с тобой стиратель, но я все еще "Весы Правосудия".
Он стреляет в экран, через который общался с ИИ, и убегает.
Около ангара Харпер работает у консоли. В коридоре появляется Рэмиель.
Харпер (по связи): Эй, ребята? У меня здесь ужасно разозленный андроид, направляется прямо ко мне.
Он пытается нащупать свою пушку, но Рэмиель проходит мимо него в ангар, двери за ним закрываются.
Харпер (по связи): Все в порядке. Я думал, он убьет меня, но, к счастью, я ошибался.
Появляется Ромми.
Ромми: Я иду туда.
Харпер: Ромми, ангар может в любую секунду открыться. Обычно это очень-очень плохо.
Ромми: Плохо для тебя, но не для меня (она обращается к кораблю). Впусти меня, ты знаешь, что я должна его остановить (дверь открывается). Спасибо.
Она входит. Рэмиель работает у консоли, раздается сигнал, оповещающий о скором открытии дверей ангара. Ромми и Рэмиель начинают драку.
Дилан приходит на мостик и находит умирающего Гектора.
Дилан: Гектор.
Гектор обращает внимание Дилана на монитор. На нем появляется изображение сражающихся Ромми и Рэмиеля.
Гектор: Капитан Хант, для меня было честью служить Вам.
Дилан: Ты служил не мне, ты служил *со* мной.
Гектор умирает. Дилан выбегает из командного отсека.
Ромми и Рэмиель все еще дерутся. Открывается шлюз, и обоих начинает засасывать в открытый космос.
Дилан бежит по кораблю.
Рэмиель хватается за какой-то поручень, Ромми держит его за ногу, затем также добирается до поручня. Некторое время они пытаются выпихнуть друг друга. Но тут появляется Дилан в скафандре и стреляет в Рэмиеля. Того уносит в космос. Дилан ловит Ромми за секунду до того, как она отпускает поручень.
Позже на "Андромеде". Тир просматривает сообщение Олмы, стоящей рядом с его сыном.
Олма (на экране): Он растет так быстро, Тир. Сильный мальчик, но он уже начинает интересоваться, кто его отец.
Тир (смеясь): Я тоже. (серьезно) Его отец сделает все, чтобы ему не пришлось долго ждать.
Дилан с своей каюте - смотрит на экран, как Андромеда возвращает себе контроль над кораблем.
РГКомпьютер: Восстановление ИИ Андромеды... (голос компьютера меняется на голос Андромеды)...завершено.
Звонок в дверь.
Дилан: Войдите.
Входит Ромми.
Ромми: Ремонт закончен, и теперь я готова к выполнению обязанностей.
Дилан: С возвращением. Пожалуйста (предлагает ей сесть). Мы скучали без тебя.
Ромми: Персеиды удалили все следы ИИ "Весов Правосудия" из "Решимости Гектора" и из меня.
Дилан: Как ты сейчас?
Ромми: Искусственный интеллект, который я знала как Габриэля, был уникальной личностью и давно умер. Но мне нравится думать, что я смогла вернуть часть его назад. Хотя, конечно, было трудно встретить его снова и наблюдать за тем, как история повторяется.
Дилан: Да...Я понимаю, что ты имеешь в виду.
Ромми (меняя тему): Гектор неплохо справлялся в мое отсутствие.
Дилан: Гектор! О да, он был великолепен. Я имею в виду, он... (замечает, что Ромми смотрит немного обиженно)... но он никогда не смог бы стать тем, чем являешься ты.
Ромми: И чем же?
Дилан: Ты воздух, которым я дышу.
Ромми: Буквально выражаясь.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Гектор - старший сын Приама и Гекубы, муж Андромахи, брат Париса. Герой Троянской войны, во время которой был предводителем троянского войска. Убил Патрокла (друга Ахилла) и погиб от руки Ахилла (подробнее - см. "Илиаду" Гомера:).
Рэмиель - Remiel ("God raises up") - архангел Иеремиил (или Ремиил) - один из семи верховных ангелов; его имя означает "Возвышение Божие". Он посылается к человеку, чтобы содействовать его возвращению к Богу. Иеремиил также приоткрывает будущее мира, помогает понять и увидеть высочайшие законы мироздания. На иконах - держит в руках весы!
Габриэль - Gabriel - Архангел Гавриил - еще один из семи верховных ангелов; его имя означает "Сила Божия". Он является носителем радостных благовестий и возносит к Богу людские молитвы. На иконах изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой руке и с зеркалом из ясписа - в левой.
Джерихо - это имя уже использовалось Тиром в серии "Бой далекого барабана". Более того, когда прорабатывалась идея сериала, одним из вариантов имени капитана "Андромеды" было "Дилан Джерихо"!
Большое спасибо Ajtee за предоставленный перевод транскрипта!

предсказателя для достижения своих политических целей. К тому же этот товарищ мечтает избавиться от Дилана.