140 серия Дорогая мамочка
Деймон и Стефан уверены, что Джулиан манипулирует их матерью и пытаются доказать ей это, пройдя через болезненные воспоминания о своём детстве. Неожиданно, Лили раскрывает тёмную тайну своего прошлого, которую хранила более 160 лет. Тем временем, Энцо решает вызвать Джулиана на дуэль, но тем самым только всё усложняет, а Мэтт всё глубже погружается в расследование тайны жизни жителей Мистик Фоллс, тогда как Валери узнаёт новости, которые изменят её жизнь.
141 серия Обними меня, увлеки меня, поцелуй меня, убей меня
Лили, Дэймон и Стефан придумывают рискованный план, чтобы Джулиан лишился поддержки Еретиков. Валери рассказывает Еретикам о том, что с ней сделала Джулиан; все, за исключением, Мэри-Луиз переходят на сторону. Кэролайн сообщает Стефану о своей беременности. Энзо просит Лили бежать с ним, так как она может попасть в беду, но позже его похищают Мэтт и его друзья-охотники. Стефан и Дэймон наконец загоняют Джулиана в угол, но их прерывают Еретики. Джулиан заставляет Лили выбирать: она должна убить либо Дэймона, либо Валери. Не в силах выбрать Лили закалывает себя, чтобы защитить своих детей и убить Джулиана (благодаря связи между их жизнями). Однако тут же выясняется, что Джулиан уже разорвал связь, и Лили умирает напрасно.
142 серия Холодный как лёд
Стефан, Дэймон, Нора и Валери хоронят Лили. Наступает Рождество. В самый разгар праздников поиски Джулиана приводят Дэймона и Стефана в небольшой городок за пределами Мистик-Фоллс. По адресу, который Бонни получила с помощью поискового заклинания, Стефан и Дэймон находят бар, наполненный телами Санта Клаусов. Стычка братьев с Джулианом усугубляет положение дел. Бонни, занимаясь организацией благотворительного рождественского мероприятия в колледже Уитмора, обращается за помощью к Норе, и между ними неожиданно завязывается дружба. Тем временем, Кэролайн изо всех сил пытается привыкнуть к образу жизни беременной вампирши, а Аларик сильно обеспокоен тем, что беременность влияет на нее больше, чем она показывает другим. Валери и Стефан похищают Мэри-Луиз, чтобы заставить Джулиана открыто с ними сразиться. Наконец, находясь в конфликте с Дэймоном, Стефан будет вынужден принять собственное решение, запустив при этом трагическую цепь событий, которые навсегда изменят их жизнь.