Марсия уже закончила с ремонтом комнаты, и Элена после работы поднялась к ней, чтобы посмотреть на результат; она оказалась в полном восторге от будущей детской и сказала Марсии, что можно будет как-нибудь сделать что-нибудь подобное и с бывшей комнатой Эдуарды, превратить её в комнату для будущих внуков, которые будут навещать свою бабушку и играть в этой комнате. Разумеется, Элена заплатит Марсии.
-И не вздумай отказываться от денег, ты беременна, тебе предстоит растить ребёнка. Иначе ничего делать не будем. А Вилсон уже видел эту красоту?
-Он больше ко мне не заходит, - с грустью призналась Марсия. – Ни разу после того случая.
Элена не могла в это поверить: ведь до беременности они с Вилсоном так ладили. Элена призналась Марсии, что вместе с Флавией они подумали, что с Вилсоном что-то не так, может, в детстве что-то случилось.
-Марсия, мне не хочется вмешиваться в ваши дела, мы всегда дружили, поэтому я не могу смотреть на вашу ссору спокойно. Ты чувствуешь себя отверженной, брошенной, муж тебе не помогает. Мне хотелось бы тебе помочь.
-Просто он не хочет иметь чернокожего ребёнка, - сказала Марсия и дальше повторяла уже всё то, что говорила Вилсону тогда, когда она упала с лестницы. – Он хотел ребёнка от блондинки, с которой встречался до меня, тогда он мечтал о сыне, а от меня не хочет. Причина именно в этом, я чувствую это.
-Откуда у него могут быть расовые предрассудки? Ведь он живёт с тобой, с креолкой…
-Он мне точно так же говорил, но я ему сказала, говорю и тебе: это большая разница – встречаться с креолкой и иметь чернокожего ребёнка. Он расист, Элена, расист. Самое ужасное, что я его люблю…
-Что-то здесь не так, - призадумалась Элена. – Любовь такая штука, не всё можно объяснить. Что ты собираешься делать дальше?
-Я собираюсь родить ребёнка и развестись с Вилсоном. Из родильного дома поеду в другое место, уеду из Рио насовсем. А что мне ещё остаётся делать, дом и ресторан принадлежат ему.
-А как же твоя работа, как мастерская? – спросила Элена.
-Устроюсь куда-нибудь в другое место. Ведь когда родится ребёнок, Вилсон возненавидит меня ещё больше, - грустно заключила Марсия.
После такого откровенного разговора Элена поехала домой, где её ждали цветы от Атилиу и приглашение на ужин. Записку она прочитала в своей комнате и не могла поверить в своё счастье – рассмеявшись, она упала на диван, чувствуя себя на седьмом небе…
Изабел и Арналду сидели в баре, попивая по стаканчику виски, пока Изабел не собралась уходить домой. Арналду она предложила посидеть здесь ещё и допить свой виски. Внезапно у Арналду зазвонил сотовый, и он ответил на звонок. Звонил Рубенс, сотрудник фирмы Мота, он был в Буенос-Айресе и просил Арналду прислать кого-нибудь к нему, чтобы уладить одно благоприятное для компании дело. Изабел вызвалась поехать к Рубенсу, но Арналду показал ей знак рукой, что не стоит беспокоиться.
-Пусть Марселу поедет, - шепнул он ей. – Он хорошо знаком с проектом.
-Я знаю проект не лучше Марселу, - приняла свой обыкновенный деловой вид Изабел, - но тебе виднее, конечно. Увидимся завтра.
И она ушла, оставив Арналду обсуждать деловые вопросы с Рубенсом по телефону.
Эдуарда в это время, готовясь к ужину, обсуждала с Марселу последние новости их семьи, связанные с Лаурой. Марселу согласился с женой, что Лаура и в самом деле готова использовать любого, чтобы находиться в этом доме, не только Лео, а Эдуарда раскаивалась, что беспокоила Марселу по этому повод и попросила у мужа извинений.
Их разговор прервала Зила, передавшая, что звонит дона Флавия. Эдуарда звонила ей немного раньше, чтобы договориться о встрече с ней и мамой на квартире, но не застала Флавию, и вот теперь Флавия звонила ей. Эдуарда сказала, что завтра она отправится к матери в десять утра, оттуда они поеду на квартиру. Она положила трубку и сказала Марселу, что Флавия передавала ему поцелуй.
-Зачем мне её поцелуи? – улыбнулся Марселу, целуя жену. – Мне нужны твои.
Дома Изабел ждал ещё один сюрприз: приехала её младшая сестра Камила. Она была стюардессой и ей часто приходилось уезжать. Увидев, что сестра чем-то огорчена, Камила попросила рассказать ей последние новости, и тогда-то она узнала, что они с Атилиу расстались.
Между тем Марселу и Эдуарда спустились к столу, где уже сидели Бранка, Арналду и Леонарду. Бранка сразу же принялась за невестку, наложила ей на тарелку больше обычного, сказав, что Эдуарде надо больше есть, чтобы поддерживать форму, а не толстеть, конечно. Затем, когда позвонила Элена, Бранка приказала Зиле передать доне Элене, что Эдуарда перезвонит ей после ужина.
-Извини, дорогая, - сказала Бранка. – Но в нашем доме трапеза – это святое дело. Поговоришь с мамой после еды.
Затем, через некоторое время, Арналду передал Марелу подробности своего разговора с Рубенсом и уже собрался отправить сына на неделю в Аргентину, как встряла Эдуарда: она не хотела отпускать Марселу и ехать в Буенос-Айрес тоже не хотела, не было желания собирать снова чемоданы, да и потом, она же ведь только недавно вернулась из Нью-Йорка.
-Деточка, я всё понимаю, - сказал ей Арналду. – Но и ты должна понять, что дело очень срочное.
-Разреши мне поехать, - тихо предложил отцу Лео, чем вызвал очередной повод для насмешек со стороны отца и для критики со стороны матери. – Ведь я смог бы разобраться за одну ночь.
-Наши дела тебя никогда не интересовали, - ответил ему Арналду.
-Неправда, вы меня сами не подпускали к ним.
-Ну хватит, - быстро замял разговор с Лео Арналду. – Нам нужен Марселу.
-Нет, он не поедет! – многозначительно воскликнула Эдуарда. – Ну почему всегда Марселу? Почему он? Наша семья уже не считается?
-Она права, - неожиданно вдруг встряла властная Бранка. – А Атилиу? Разве Атилиу не в курсе всего дела? Пусть он поедет! Марселу, сынок, завтра встретишься с Атилиу и объяснишь ему всё, он свободен, так что вполне может поехать на неделю.
-Ну тогда пускай вообще Изабел поедет, - предложил Арналду.
-Нет, поедет Атилиу, - настояла на своём Бранка. – К мужчинам в бизнесе относятся с большим доверием, чем к женщинам, так что всё решено. Дорогая, можешь положиться на меня, и твой муж всегда будет с тобой.
Эдуарда улыбнулась свекрови, увидев её теперь с другой, лучшей стороны.
А наутро она уже вовсю рассказывала матери о поступке Бранки, не переставая ею восхищаться. Ведь она же так ошибалась, когда до свадьбы думала о ней не слишком хорошо, но когда вчера она стала на её стороне, она не могла не восхититься. Но Элену эта новость не особо радовала, потому что сразу же раскусила, что стояло на самом деле за всем этим – Атилиу, а не семья Марселу. Просто Бранка отправила туда Атилиу подальше от Элены, вот и вся разгадка. Теперь Элену разочаровало другое: получается, что романтического ужина сегодня не состоится…
-Но меня беспокоит, что я не могу забеременеть. – Улыбка Эдуарда исчезла с её лица. – Одна задержка за другой сначала меня обнадёживают, а потом…
-Почему ты не купишь тест на беременность? – посоветовала Элена. – Они в каждой аптеке продаются. Если задержка на один день – тест покажет. Если ты в положении – тест тоже покажет. Дело ерундовое, на это тратится всего две минуты.
-Я знаю, но не могу решиться. Боюсь потерять надежду. Так надежда остаётся дня на три-два, а с тестом все надежды уйдут.
-Эдуарда, так нельзя. Ты живёшь в постоянном стрессе, такое состояние погубит тебя. Лучше сделать тест и не думать больше об этом, ждать другого момента.
-Я знаю, что веду себя глупо. Но я пойду и куплю сразу дюжину тестов… Но я ничего не говорю об этом Марселу. Мама, а вдруг у меня что-то не так?
-Думаю, что у тебя всё в порядке. – Элена погладила дочку по волосам. – Но если хочешь, мы можем сходить к доктору Моретти. Эдуарда, сколько раз мы с тобой говорили об этом. Это неправильно, так нельзя, ты всё время считаешь, что ты обязана родить. Пусть природа сама сделает своё дело.
-Я всё время чувствую себя виноватой из-за этого…- призналась Эдуарда.
-А кто знает, - приободрила Элена дочь. – Не это ли тебе мешает забеременеть.
Их разговор прервала вбежавшая Катарина, а потом пришла и Тадинья, бросившая все сумки и кинувшаяся обнимать Дуду. Затем Элена пошла, собираться в дорогу, и они с Эдуардой поехали на квартиру.
А у Катарины, вернее у Сирлеи были свои заботы. Они собирались праздновать день рождения Нестора, одновременно отмечая и его повышение по службе. А тут ещё и дона Леонор, мать Сирлеи собиралась приехать. В общем, полный хаос.
Катарина вместе с Марсинью только собирались ехать в аэропорт, как в дом вломилась дона Леонор, а следом за ней – Нарсизу, нёсший чемоданы. Дона Леонор сказала, что приехала на такси, а звонить не стала, так как не любит никого обременять.
Атилиу был уже в курсе дела, и ему очень не понравилось, что Бранка всё решила за всех. Он так и сказал Арналду, когда разговаривал с ним в его кабинете:
-С каких это пор Бранка управляет фирмой?
-Ну ты же её знаешь, она любит иногда взять всё в свои руки и почувствовать себя королевой, покомандовать, - засмеялся Атилиу. – Ну сам подумай: Буенос-Айрес, танго, красивые женщины!
Какое там танго и красивые женщины? Бранка поступила с Атилиу так, будто бы у него нет личной жизни, нет своих планов. Ну что ж, пусть Арналду делает, как считает нужным и пусть иногда даёт Бранке порулить штурвал компании-корабля, вот только всегда ли это может привести компанию к выгоде…
Позже к Атилиу зашла Изабел и передала ему всю необходимую для этой поездки документацию. А между делом намекнула ему, что она могла бы поехать в Аргентину вместе с ним. Она не ожидала, что Атилиу это не понравится.
-Я не понимаю, это твоё желание или очередное указание Бранки?! – повысил он голос, чувствуя что Бранка слишком много себе позволяет. После вчерашнего с ней разговора он, как и Элена, понял, каковы были истинные цели Бранки. – Даже не думай, я поеду один. Я тебя уважаю, Изабел, хотя ты мне не веришь, поэтому считаю, что наше расставание уже слишком затянулось.
-Дай мне ещё один шанс! Наши отношения длились два года, а ты хочешь их разорвать, как мимолётный роман во время карнавала.
-Шансов у нас было достаточно. Сколько раз мы ссорились и мирились? И с каждым примирением у нас были шансы.
-Если бы мы жили вместе, этого бы не случилось, - заплакала Изабел, схватившись за голову.
-Тогда нам было бы труднее расставаться, а так никому не надо собирать чемоданы. Я называю это бескровной хирургией.
С этими словами он ушёл на встречу с Марселу, а секретарша Жудити как раз позвонила в кабинет Атилиу передать, что ему звонит Элена. Но так как он ушёл, ответила Изабел и, узнав, что звонит Элена, попросила Жудити сказать ей, что Атилиу уже уехал и никто не знает, когда он вернётся.
Между тем Атилиу, перед тем как встретиться с Марселу заехал к Элене, чтобы всё ей объяснить, но открывшая дверь Тадинья сказала ему, что она уехала уже час назад.
-Знаете, что она просила передать любому, кто будет её спрашивать? – сказала ему улыбчивая Тадинья – Что она уехала в неизвестном направлении…
Между тем за завтраком Сандра сказала матери, что на следующей неделе у Сесилии день рождения, и она хотела бы надеть на праздник то платье, что ей подарила тётя Элена, но Лидия сказала, что то платье находится в доме Элены, поэтому вряд ли придётся его надеть: у Лидии нет времени, чтобы таскаться в Рио за платьем. Нанду тоже не мог: у него было много дел. И как всегда на помощь девочке пришёл Орестес; он сказал, что сегодня он будет в Леблоне и зайдёт по пути к Элене.
-Нанду, ты поедешь на выходные в Ангру? – спросила его Лидия.
-Пока не знаю, вряд ли - отозвался Нанду, но долго ответа не пришлось ждать, так как тут же раздался телефонный звонок, и голос Милены попросил Нанду. Парень расплылся в улыбке и Лидия заключила:
-По-моему, поедет…
Эдуарда, Элена и Флавия сидели в уютном кафе после того, как посмотрели будущую квартиру Марселу и Эдуарды, и естественно все разговоры только и были что о Бранке. Эдуарда расписала свекровь во всех ярких красках: восхищалась её искренностью, любовью к роскоши, её восхищало то, что Бранка не стыдилась своего прошлого, когда ей приходилось работать подавальщицей.
-Только жаль Леонарду, - продолжала Эдуарда. – Он и так молчит, а стоит ему рот раскрыть, как его тут же осаждают. Милена тоже ничего, она никому не даёт спуску… Вы только посмотрите, сколько я съела, самое интересное, что мне ещё и десерт хочется попробовать!
В общем, осмотр квартиры оказался куда более впечатлительным, чем ожидалось. Довольные мать и дочь поставили машину Эдуарды на стоянке возле дома Элены, и в машине Дуда призналась, что квартира ей очень понравилась.
-Надеюсь, ты мне это говоришь не для того, чтобы успокоить.
-Я же ведь вам много раз говорила, как мне нравятся ваши проекты! – заверила её Эдуарда.
-Я хочу тебе подробнее рассказать о том, как мы собираемся там всё оформить, давай поднимемся.
-Давай! Господи, да мы с тобой сегодня не расстанемся! И я этому очень рада! – Сияющая Эдуарда поцеловала мать в щёку.
Они поднялись на лифте, Элена достала ключ, весело болтая с дочерью, и открыла дверь; они вошли в дом…
Эдуарда уж никак не ожидала столкнуться в доме с таким подвохом: у окна, держа чашечку с кофе, стоял Орестес и смотрел на дочь.
Элена обеспокоено посмотрела на Эдуарду, а Эдуарда не могла поверить своим глазам; вся радость проведённого дня мигом покинула её…