1 серия
Венеция. Панорама Большого канала; качающиеся у берега гондолы, голуби… Такими картинами начинается наша теленовелла. Мы начинаем с венецианского отеля «Сиприани», где тихо, мирно досматривают свой сон Элена и Эдуарда – бразильянки, мать и дочь, приехавшие в Венецию на пятнадцать дней. В номере темно, окна задёрнуты шторами, защищающими комнату от яркого утреннего солнца. Телефонный звонок пробуждает Элену ото сна. Опрокинув стакан, Элена взяла трубку и проговорила сонным голосом: «Алло!». Добрый женский голос сообщил, что сейчас шесть утра, именно в это время, согласно служащей отеля, нужно было их разбудить. Но Элена, ничего не понимая, сказала, что она не просила будить их в шесть утра, но ситуация тут же прояснилась, так как с соседней постели встала Эдуарда и сказала, что это она просила, так как ей нужно было позвонить в Рио. Поблагодарив служащую за услугу, Элена положила трубку и укоризненно посмотрела на дочь: «Да ведь только шесть утра!».
-А в Рио час ночи. Я позвоню Марселу, чтобы узнать, дома ли он.
-Да он спит уже, наверное, - простонала Элена, откидываясь на подушки.
Эдуарда стала нажимать на кнопки. Вскоре она заговорила: трубку в доме Мота сняла служанка Зила, которая подтвердила, что Марселу дома спит мертвецким сном. «Зила ты ангел! Спасибо, только не говори никому, что я звонила, пока!» Положив трубку и уловив укоризненный, но нежный взгляд матери, Эдуарда засмеялась и сказала Элена, что любит как может.
-Мне это не нравится, - сказала Элена. – Ты же ему каждый Божий день звонишь. Мы же завтра возвращаемся, потерпи немного!
-Я ему только ещё один разочек позвоню, - попросила Эдуарда. – Только скажу, каким мы рейсом прилетаем.
-Ладно, - смягчилась Элена. – Раз уж мы встали, давай позавтракаем…
Когда Зила положила трубку, на кухню вошла хозяйка – Бранка де Баррус Мота – она пришла поторопить служанку принести лёд.
-Кто звонил? – спросила она, увидев руку Зилы, держащей трубку.
-Эдуарда, звонила узнать, спит ли уже Марселу.
Бранка усмехнулась и пошла обратно в гостиную, где её ждали гости: Мег и Тражану – старые друзья и давние компаньоны семейства Мота; их дочь Лаура; Виржиния – сестра Элены – и её муж Рафаэл. Бранка, известная сплетница и любительница шумных вечеринок, тут же сообщила всем присутствующим новость о звонке Эдуарды. Зная о ревнивой натуре будущей невестки, Бранка «предсказала», что с таким характером Эдуарда быстро надоест Марселу.
-А Марселу спит и не знает, что ему звонили, - сказала Мег.
-И Леонарду тоже спит, - вставила Зила.
-А Милена у нас живёт на полную катушку, - сказал Арналду, муж Бранки, - она сейчас в Ангре, снимается для какого-то журнала.
-Завтра она будет здесь, - сказала Бранка ему в ответ. – Приедет примерять платье для свадьбы.
Где разговор об Эдуарде, там и об Элене: избаловала она свою дочь вконец. Далее Бранка стала обсуждать с присутствующими личную жизнь Элены, недоумевать, как так можно – за два года сменить троих мужчин.
-А что такое, Бранка? – улыбнулась Виржиния. – Она свободная женщина, что тебе не нравится.
-Да я ничего и не говорю, Виржиния… Мег, ну скажи. Вон, и Лаура чуть за Марселу замуж не вышла, а ведь они были такой красивой парой…
Лаура, привлекательная и аппетитная девушка, в одной руке держа бокал с шампанским, в другой - дымящуюся сигарету, поглядывая в сторону второго этажа, где располагались комнаты всех членов семьи, решила подняться и навестить Марселу. Ведь она питала к нему давнюю страсть и решила воспользоваться ситуацией, а вдруг тот передумает… Она подошла к двери, тихонько её приоткрыла. В это время мимо проходил Леонарду, младший брат Марселу, тайно влюблённый в Лауру. Девушка не заметила его, поэтому, когда она прошмыгнула в спальню к Марселу, Леу встал возле приоткрытой двери и стал смотреть, что она будет делать. Лауринья подошла к постели, где спал Марселу, присела на краешек, погладила парня рукой по груди, набрала в рот шампанского и приблизилась к губам Марселу. Когда тот проснулся, Лаура уже впилась в него губами, переливая своё шампанское ему в рот. Марселу еле вырвался, встал с постели и посмотрел на бывшую подружку как на сумасшедшую.
-Не могу уснуть после шампанского, - прочирикала Лаура.
-Ты с ума сошла?
-Ты даже знаешь, по кому, - пристально посмотрела на него она.
Марселу встал с постели и прошёл в ванную, взял зубную щётку и стал чистить зубы, между делом разговаривая с Лаурой. Когда та попыталась его обнять, он намекнул, что завтра едет в Ангру по работе, поэтому ему надо сейчас отоспаться.
-А ты знаешь, на этой неделе ровно два года, как мы стали встречаться, - улыбнулась она.
-А день, когда мы разбежались, ты не отмечаешь? – оттолкнул её Марселу и снова лёг в кровать. – Лаура, всему когда-то приходит конец.
-Я знаю. – Лаура присела рядом с ним. - И поэтому буду ждать, когда разойдёшься с Эдуардой. А я ведь терпеливая. Она только что тебе звонила, интересовалась, дома ли её любовь. Ну и ревнивая. Она тебе быстро надоест… Не смотри на меня, это твоя мама так говорит…
Наконец, Марселу удалось вытурить настырную девицу из своей комнаты, правда при этом ему пришлось удовлетворить её просьбу и поцеловать её на прощание. Леу еле успел отбежать от двери, когда Лаура вышла из комнаты и закрыла дверь. Поздоровавшись с братом Марселу, разочарованная Лаура протянула ему бокал с шампанским и пошла вниз. А Леу нашёл на бокале след от губной помады Лауры и, прикоснувшись своими губами к этому месту, отпил из него…
После завтрака Элена собралась было вновь нырнуть в тёплую постель, но Эдуарда, сказав, что последний день в Венеции нельзя проводить так бездарно, вытащила её на улицу. Покатавшись на гондоле, погуляв по площади Сан-Марко, они взобрались на башню, где Элена рассказала дочери, как она приезжала сюда одна, оставив маленькую Эдуарду Виржинии, и на этом самом месте загадала желание. Тогда она пожелала вернуться сюда вместе с дочерью; и вот её желание исполнилось. Эдуарда, послушав рассказа матери, тоже захотела загадать желание: она пожелала вернуться сюда вместе с Марселу и с их маленьким сынишкой, которого они планируют завести.
-А ты не хочешь загадать желание, мама?
Немного посопротивлявшись, Элена пожелала, чтобы её дочь приехала сюда вместе с мужем и их маленьким сынишкой.
-Да ты же ведь для меня загадываешь, мама! Это не считается!
-Считается, - улыбнулась Элена. – Желание матери всегда исполняется, так что у тебя всё сбудется!..
Затем мать и дочь вернулись в гостиницу, откуда Эдуарда снова позвонила в Рио, теперь уже на работу Марселу. Жених работал на строительном предприятии, которое полностью принадлежало семейству Мота. Управлял всем этим глава семейства – Арналду Мота. Когда в зале заседаний раздался телефонный звонок, никого рядом не было. Наконец вошёл сам Арналду и поднял трубку.
-Алло, кто говорит? А, Эдуарда, привет! Это твой будущий свёкор!
-Привет, папочка, как дела? – спросила Эдуарда, услышав знакомый голос на том конце провода. Слово «папочка» неприятно задело Элену, которая находилась в этот момент в другой комнате. Арналду соединил её с Марселу, попросив попутно свою «правую руку», привлекательную и деловую на вид женщину лет сорока по имени Изабел, передать Марселу, чтобы тот занялся гостем из Сан-Паулу, показал ему Рио с высоты птичьего полёта и рассказал ему о перспективах их фирмы. Марселу, разговаривая с Эдуардой, не мог уделить ей полностью своё внимание, так как секретарши то и дело приносили какие-то бумаги, которые должен был подписать только Марселу. Да ещё и гость из Сан-Паулу, о котором только и талдычила ему Изабел по настоянию Арналду. Эдуарда из-за этого осталась недовольна разговором. Она сообщила ему номер рейса, как и обещала матери, и узнала, что Марселу летит в Ангру.
-Один? – уточнила она.
-Естественно один. Ну всё, целую, целую, я тебя люблю, люблю, пока!
Эдуарда положила трубку и на вопрос матери: «Ну как?» ответила обиженно: «Как всегда в запарке. На вертолёт опаздывал».
Спустя некоторое время они снова отправились на прогулку по городу. Идя вдоль одного из венецианских каналов, они остановились и облокотились на перила. Тогда Элена обратилась к дочери, сказав, что слышала, как Эдуарда называет Арналду папой.
-Да, называю. Иногда просто «свёкром» или «дорогой», как это делает Бранка…
-Я тебе ничего не говорю, - продолжила Элена, - просто я хочу, чтобы ты знала, что наша семья ничуть не хуже их. Больше денег не значит лучше… Понимаешь?..
-Нам столько ещё посмотреть надо, - ответила Эдуарда, делая вид, что не слышала последних слов матери.
Вместе с гостем из Сан-Паулу Марселу вышел на вертолётную площадку, где их ждал пилот Фернанду. Марселу дал ему указание полетать над Рио и его окрестностями, затем высадить гостя в аэропорту и лететь в Ангру. В то время как вертолёт пролетал над Нитероем, девочка Сандринья, девочка шести лет, увидела в небе вертолёт и сразу узнала, что там Фернанду, её брат. Девочка так засмотрелась, что не заметила как вышла на дорогу и чуть не была сбита машиной. Лидия, мать Сандры, услышав визг колёс, бросила ножницы и выскочила на улицу:
-Сандринья, давай-ка, дочка в дом, а то машина собьёт!
-Посмотри! – крикнула Сандра, указывая пальцем на вертолёт. – Там Нанду!
-Возможно, - улыбнулась Лидия и ещё раз сказала дочери возвращаться в дом.
Не успела девочка зайти, как к ней сзади подкрался почтальон и спросил: «Как зовут нашу сеньориту?»
-Сандра Гонзага Греку, - отчётливо проговорила девочка.
-Значит это тебе, - ответил почтальон и протянул ей красочную открытку из Рима. Радостная Сандринья пробежала в дом и показала открытку матери: «Смотри, от тёти Элены!». Но полностью разглядеть открытку матери она не дала. Лидия только рассмеялась и попросила дочь подняться наверх сказать папе, чтобы нашёл квитанцию за свет, а то не дай Бог ещё свет отключат…
Когда Сандра открыла дверь, Орестес рылся в сумке жены (наверное, как раз искал квитанцию). «Ты только матери не говори», - попросил он дочь.
-Ладно, не скажу. Посмотри, тётя Элена мне открытку прислала.
-Какая красивая, - проговорил Орестес, взял открытку и, посадив дочь на колени, стал читать. Элена передавала Сандринье привет и сообщила, что купила ей в Риме платье. Сандринья запрыгала от радости, выхватила открытку и поскакала в свою комнату, приговаривая: «У меня будет новое платье!»…