1 серия
Молодой наследник престола Сулейман находясь в Манисе, в сентябре 1520 года во время охоты получает весть из столицы. В письме которое получил Сулейман сообщалось о смерти его отца Селим — Хана. А так же, Великий Визирь просил наследника вернуться в столицу и возглавить Диван, как правитель Османской Империи. Сулейман заканчивает охоту и возвращается домой в Стамбул, для того чтоб немедленно преступить к своим обязанностям султана Османской империи. С ним отправляется в путь, близкий друг и названный брат – сокольничий Ибрагим.
В это же время в Стамбул из Крыма направляется корабль с пленными славянками. Среди них есть две молодые невольницы из Рогатина по имени Александра и Мария. Девушки опечалены произошедшим с ними, но Александра еще и разгневана. Её родителей, сестру и жениха татары зарезали прямо в церкви, а девушку отправили в подарок турецкому султану. Для Александры нет худшей участи, чем очутиться в Османском аду. На почве нервного стресса Александра устраивает маленький бунт не покорности. Она не принимает пищу и оскорбляет турков. Её соседка по несчастью, тихая и кроткая Мария просит Александру смириться, или хотя бы успокоиться. Но вместо покорности, Александра завладев ножом для резки хлеба нападает на одного из тюремщиков. Но всё обходится. Нож у девушки отобрал подоспевший турок, её же привязали к столбу. И в знак наказания перестали кормить и поить. На фоне всего этого, Александра впала в забытьи. Она снова переживала свой плен и смерть своих близких. Но так как корабль уже подплывал к ночному Стамбулу Александру отвязали от столба и отправили умываться. Так как в таком грязном виде им нельзя было отправляться в гарем. Корабль пристаёт к пирсу в то время когда весь Стамбул празднует восхождение на престол Сулеймана I Великолепного. Мария смотрит в иллюминатор и тихо восхищается салютом, устроенным в честь праздника. Она надеется что жизнь в гареме будет тоже сносной. Но Александра не настроена так оптимистично.
В главном дворе все готовятся к приезду наследника, который вот-вот должен стать султаном. На главной кухне во всю кипит работа. Шекер Ага - главный повар приготовил столько множество блюд, что разносчики не справляются с работой. Они просто не успевают разнести все эти блюда. А тут ещё Сюмбюль Ага - один из главных евнухов гарема, прибежал поторопить повара. Сюмбюль так сильно любит поболтать, что его нагоняй плавно перешёл в монолог о том как Сюмбюль накажет Шекер Агу если тот не справится со своими обязанностями.
Сулеймана очень тепло встречает его семья – мать Айше Султан Хафса, носящая титул Валиде — султан, сестра – молодая вдова Хатидже и Гюльфем - она была первой его наложницей которая подарила Сулейману ребёнка. Но к сожалению ребёнок умер во младенчестве. Но Гюльфем пожалели и оставили при Валиде. Вот только любовь Сулеймана она так и не смогла вернуть. Её вытеснила молодая наложница - Махидевран. Там в Манисе она подарила Сулейману сына - наследника, Мустафу.
Валиде интересуется у сына, когда она сможет увидеть своего не сравненного внука, Мустафу. На что Сулейман ответил, что Махидевран и Мустафа приедут позже. Так как они отстали в дороге.
Вечером сидя в своих покоях вместе с Ибрагимом, сулейман разговаривает о мечтах.
- Вот видишь Ибрагим, шаг за шагом мы достигли всего того что хотели. После всех войн, сражений сидим здесь, дождались этой ночи.
- Вас ожидает прекрасное будущее мой повелитель, - Говорит Сулейману Ибрагим. - Своим величием вы превзойдёте даже царя Александра. О чём вы мечтали, того и достигли.
- Мы двое в мою мечту верили! - ответил ему с улыбкой новый султан, Сулейман. - Что же нам судьба готовит?
В это время в гарем прибыли новые рабыни, в том числе и Александра с Марией. Все девушки вышли на них посмотреть, а так как у всех праздничное настроение, то они очень бурно и громко обсуждают новых прибывших. Нигяр калфа выстраивает девушек в ряд. Дайе хатун - самая главная смотрящая в гареме. Она вторая после Валиде по значимости, Хатидже Султан и Махидевран Султан не в счет - они ведь семья султана Сулеймана. Дайе хатун просит Симбюля успокоить разошедшихся наложниц - фавориток. Это те девушки которые хоть раз, но побывали уже на "Золотом Пути" - Хальвет (их призывал к себе Султан). Шутками и угрозами Симбюлю удаётся утихомирить красавиц. Видя всю эту роскошь и обстановку Мария говорит Александре - "Смотри - ка да тут не так и страшно!", но Александра непреклонна -"Мы ещё ни чего не видели!" Тех девушек, которых Дайе хатун отобрала проводили в баню, помыться и на осмотр к врачу. Но стоило только Сюмбюлю дотронуться до Александры, и она тут же подняла крик на весь гарем. - "Оставьте меня, не сметь ко мне прикасаться! Пропади пропадом и ваш дворец, и ваш Султан!" Кричала девушка. На её крики вышла Валиде с дочерью, потребовав узнать в чём дело, она приказала Дайе хатун привести к ней в покои Александру.
Пока в гареме накаляется обстановка, к Сулейману приходит Великий Визирь, Пири Михмет Паша. Он просит принять его. Сулейман соглашается и Ибрагим поднимается чтобы уйти. Но Сулейман удерживает друга, и тот не вольно становится свидетелем того как Великий Визирь преклонив колени возвращает Сулейману Императорскую Печать.
- Я желаю по прежнему видеть вас Великим Визирем, Пири Паша. - Отвечает Сулейман. Удивлению визиря нет границ. Видимо он думал, что придя к власти султан Сулейман захочет поставить на эту должность кого - нибудь другого. Но...
- Вы верой и правдой служили моему отцу, султану Селим Хану. Наше государство перед вами в огромном долгу. И я надеюсь вы продолжите выполнять ваши обязанности.
Пири Паше ни чего другого не оставалось, как поблагодарить смиренно султана и уйти, оставшись на посту Великого Визиря. Но перед его уходом, Сулейман задержал Визиря и со словами:
- Одну минутку Пири Паша. Это Ибрагим из Парги, главный сокольничий. Теперь он будет управлять дворцом. Запомните это!
Вот так одним движением руки и парой слов, Сулейман возвысил своего друга и своего раба до должности Смотрителя Султанских Покоев. От неожиданности Ибрагим сначала онемел, а потом когда прошёл первый шок упал перед повелителем на колени и стал его благодарить за оказанную милость. Султан с улыбкой хлопает по плечу своего друга и в то же время внимательно наблюдает за мимикой Великого Визиря. Но Пири Паша на то и главный Великий Визирь, что прекрасно умеет скрывать все свои истинные чувства.
Пока Сулейман общается с мужчинами, Симбюль разыскал Айше - наложница, и вместе с калфой Нигяр отправил ту в покои к Сулейману. Подготовить всё там к приходу нового хозяина. От радости и возможности увидеть правителя Айше чуть не прыгает на месте.
Бунтующую Александру приводят в покои Валиде. Слуги силой заставляют Александру встать на колени перед матерью султана. Но девушка продолжает кричать и вырываться. Устав слушать весь этот гам, Валиде требует ей замолчать:
- Не кричи! Заткнись! Успокойся.
Александра наконец услышав хоть кого - то перестаёт кричать и просит госпожу отпустить её:
- Меня силком привезли в этот османский ад! Помогите, спасите меня! Я вижу, вы есть сильная и иметь власть! Прикажите им отпустить меня, а не то я покончу с собой!
Но что Валиде чужие слёзы, тем более какой - то там рабыни. С таким надменным взглядом и холодом в голосе:
- Ты собственность султана Сулеймана! Теперь твою судьбу он решает. И я! Увести её.
Поняв что и здесь не приходится ждать помощи, Александра снова начинает кричать. Но уже от злости и негодования. - "Мне не дорога моя жизнь, ни кто не сломит меня". С этими словами её вывели из покоев. И отправили в бани мыться. Дайе хатун обещает госпоже укротить девушку. Но Валиде просит её быть по строже с бунтаркой, ей не нужны проблемы в гареме.
Отредактировано Nady1982 (26.07.2013 05:47:14 pm)