Огромное спасибо за предоставленный материал, и за проделанную работу: Планета сериалов
Сезон 1 Эпизод 01 - Пилотная серия
Чем человек готов пожертвовать ради спасения своего брата? Своей жизнью, своим домом, своей судьбой. Майкл Скофилд идет грабить банк, ради того, чтобы его осудили и посадили в тюрьму. Только за решеткой он может помочь своему старшему брату, которого осудили на смертную казнь. Линкольна, брата Майкла, обвиняют в убийстве вице-президента, которого он не совершал. Доказательства его виновности были на лицо. Но слово, данное брату, стоит дороже всех улик. Майкл жертвует всем, чтобы вызволить брата из тюрьмы и спасти ему жизнь. Идея побега из тюрьмы строгого режима Фокс Ривер, да еще и из камеры смертника, может показаться сумасшедшей и невыполнимой. Но не для Майкла Скофилда. В его руках знание строительных планов и чертежей тюрьмы, а на его теле самая настоящая карта, зашифрованная в замысловатых татуировках.
Полиция ловит Майкла Скофилда на месте преступления. За попытку ограбления банка он попадает в тюрьму «Фокс Ривер».
Майкл Скофилд наблюдает за тем, как татуировщица наносит последние штрихи картины на его руку. Она с восхищением смотрит на законченный шедевр. Всего за несколько месяцев Майклу сделали татуировки на грудь, спину и обе руки до запястья. Татуировщица говорит ему, что у большинства парней на создание таких больших картин на теле уходит несколько лет. Майкл таинственно отвечает: «У меня нет нескольких лет».
Майкл спешно возвращается в свою квартиру, проходит маленького бумажного лебедя-оригами, оставленного на столе. Каждый сантиметр пространства стены и окна заполнен бумагами, картами и вырезками новостей из газет. На некоторых из них мы читаем: «Линкольн Барроуз: в последней аппеляции отказано», «Дочь губернатора получает Гуманитарную награду» и «Пожизненный приговор для главы банды, Абруцци». Майкл последовательно выбрасывает в окно всю собранную информацию, а затем выключает свой компьютер. Он вынимает жесткий диск и выходит на балкон. Майкл стоит на самом краю здания и бросает свой жесткий диск в реку Чикаго, протекающую внизу.
На следующий день Майкл стоит внутри банка, в руке он держит пистолет, направленный в потолок. Сотрудники банка и клиенты лежат на полу, прикрывая свои головы. Майкл стреляет из пистолета вверх; люди приседают. Он направляет пистолет на кассира за стойкой. «Хранилище. Откройте его». Она отвечает, что не может, поскольку управляющего сейчас нет; у него обед. Майкл вновь поднимает пистолет вверх и дважды стреляет. «Я здесь не в игры играю, открывайте». Кассир пытается убедить его, что полмиллиона долларов, находящихся в сумке, более чем достаточно, чтобы просто уйти. Она слышит звук приближающихся сирен. Несколько машин окружили здание. Полицейский вертолет кружит над банком. Майкл бросает оружие, поднимает руки за голову и медленно поворачивается.
В зале суда Майкл сидит за столом. Его адвокат и старый друг, Вероника Донован, стоит рядом с ним. Судья сбита с толку от того, что Майкл не оспаривает выдвинутое обвинение и предлагает как следует подумать. Когда же Майкл говорит, что полностью признает свою вину, в разговор вступает Вероника и пытается убедить его изменить заявление. Но Майкл отказывается от этого предложения. Судья объявляет перерыв, чтобы определиться с приговором. Судебный исполнитель препровождает Майкла из зала суда и в этот момент Майкл видит своего племянника, Эл-Джея. «Иди домой Эл-Джей. Я не хотел, чтобы ты это видел» - говорит он.
Вероника следует за Майклом в камеру. «Ему не следовало сюда приходить, это не хорошо», говорит Майкл в отношении Эл-Джея. «Ты его в этом винишь?» - спрашивает Викория. Она говорит, что Эл-Джей начинает чувствовать, как каждый, кто о нем заботиться, в конце концов, оказывается в тюрьме. Она добавляет, что Эл-Джей не единственный, кто чувствует то же самое. Вероника интересуется, что Майкл собирается предпринимать в зале суда и о том, что он будет делать, если его посадят в тюрьму. Этот разговор ему не по душе. Но Майкл настаивает: «Ты должна позволить мне разобраться со всем этим».
В зале суда судья оглашает приговор. Она была склонна дать Майклу условный срок, но, поскольку он стрелял из смертельного оружия во время попытки ограбления, она хочет дать ему реальный срок. Она обращает внимание на то, что Майкл попросил тюрьму поближе к его родному Чикаго и его помещают в тюрьму строгого режима – Фокс Ривер. Майкла приговорили к пяти годам заключения, которое немедленно и начинается.
Фокс Ривер – старая тюрьма. Сторожевые вышки и колючая проволока по периметру. Внутри надзиратель приказывает вновь прибывшим заключенным проследовать в специальное помещение, чтобы пройти необходимые процедуры. Здесь заключенные принимают душ и получают тюремную одежду. Майкла довольно прохладно встретил начальник тюремной охраны, капитан Брэд Беллик. Беллик просматривает документы Майкла и кладет правила тюрьмы. Здесь, в Фокс Ривер, есть только две заповеди. «Первая, приходя сюда, у вас ничего нет», - грубо указывает Беллик. Когда же Майкл спрашивает о второй заповеди, Беллик отвечает: «Смотри первую заповедь». Майкл говорит Беллику, что он постарается тихо отсидеть свой срок и незаметно улететь. Беллик вновь смотрит в документы Майкла; там написаны слова «Диабет 1-ой группы» и обведены в круг.
В камере, Майкл разглядывает сотни заключенных, занятых своими делами в камерах. «Думаю, тебе лучше не высовываться, Малёк», - говорит своему новому сокамернику Фернандо Сукре, более известный просто как «Сукре». Майкл наблюдает за тем, как заключенные прогуливаются по полу внизу. Вдруг, один из них ранит другого. Жертва падает на колени, истекая кровью и крича. Заключенные в возбуждении поднимают шум. Сквозь этот шум Сукре говорит Майклу: «Добро пожаловать в Прайсней-лэнд, Малёк» (Прайсней-лэнд - производная от слова «тюрьма» (prison) и «Дисней-лэнд»).
Позднее ночью Вероника пристально смотрит в окно из своего дома. Ее жених, Себастиан, спускается вниз по лестнице в поисках подруги. Она о чем-то сильно задумалась. Себастиан спрашивает: «Хочешь об этом поговорить?». Вероника пытается избавиться от мыслей, занимающих ее разум, но она озабочена случаем Майкла. Она говорит, что им не следует это обсуждать и Себастиан возвращается в постель.
Сукре и Майкл выходят во двор. Сукре, в качестве экскурсовода, рассказывает ему, кто есть кто. Они проходят рядом с пожилым человеком, держащим в руках кошку. Майкл спрашивает сокамерника о нем. Сукре говорит, что это небезызвестный Ди. Би. Купер (хотя он это отрицает), выпрыгнувший с парашютом тридцать лет назад с полутора миллионами долларов наличными. Сукре начинает разговор с другими заключенными, в то время как Майкл осматривает двор. Он обращает внимание на 2 пожарных гидранта и решетку сточной трубы. Следующая решетка находится у самых ног Майкла, в отверстие между решетками он опускает журнал. Затем он поворачивается к Сукре и другим заключенным. «Я ищу кое-кого. Его зовут Линкольн Барроуз».
Сукре отводит его в часть двора, где они видят, как Линкольн садится на корточки напротив стены на почтительно расстоянии от остального населения. В тюрьме его знают как «Тонущий Линк» (в оригинале “Linc the Sink”. Он находится в одиночной камере смертников, ожидая исполнения приговора за убийство брата Вице-президента. Сукре спрашивает Майкла: «Зачем тебе видеть Барроуза?», на что Майкл решительно ответил: «Затем, что он мой брат». Сукре говорит ему, что единственный путь поближе увидеть брата, проходит через «Т.Р.» или Тюремные работы и что попасть туда можно с согласия бывшего главы мафиозной семьи и знаменитости Фокс Ривер – Джона Абруцци.
Майкл в свой камере складывает еще одного лебедя-оригами. Он мысленно возвращается к разговору, который у него был с Линкольном несколько месяцев назад, где они говорили о дате казни. Разделенные стеклом и металлической решеткой в комнате свиданий, Линкольн клянется Майклу, что он не убивал брата вице-президента. Линкольн говорит Майклу, что он не знает, как они это сделали, но все было подстроено. Вновь в камере, Сукре пишет письмо своей подруге, Мэрикруз. Он хочет сделать ей предложение.
Эл-Джей с приятелем едут на своих велосипедах по одной темной аллее в Чикаго. Они подъезжают к какой-то двери, нажимают звонок и выходит хорошо одетый мужчина. Они следуют за человеком к машине, где он открывает багажник и кладет большой пакет марихуаны в ранец Эл-Джея. Эл-Джей и человек завершают детали сделки и мальчики направляются прочь. Но за ними наблюдали полицейские под прикрытием. Прежде чем парни смогли убежать, полицейские их накрыли.
Майкл через весь двор направляется к месту, где Джон Абруцци играет в карты. Майкл решительно говорит Абруцци, что он хочет участвовать в Т.Р. (тюремных работах), но Абруцци не заинтересовался предложением мелкой сошки. Такому человеку, как Майкл, нечего предложить человеку, вроде Абруцци. Майкл тихо произносит: «Я бы на твоем месте не был в этом так уверен» и кладет на стол перед Абруцци лебедя-оригами. Шестерки Абруцци поднимаются, указывая Майклу на выход. «Найди меня, когда захочешь поговорить», - почти выкрикивает Майкл в тот момент, когда его уводят прочь. Абруцци резким движением руки смахнул лебедя от себя.
Внутри некоего склада, огромные туши мяса свисают с потолков, а мясник стоит рядом и рубит мясо. Входит гангстер Гэвин Смолхауз, неся в руках конверт. Маджио, довольно плотный мужчина в одежде мясника, подходит к Гэвину. Внутри конверта находится фото какого-то не пожилого человека, сделанное на расстоянии. Человек на снимке – Фибоначчи, информатор в банде, который дал показания, позволившие посадить Абруцци за решетку. Однако в конверте есть еще кое-что. «Что это?», - спрашивает Маджио.
В тюремном госпитале доктор Сара Танкреди делает подкожную инъекцию в руку Майкла. «Я Майкл, кстати говоря, - говорит он слегка кокетливым тоном, - а вас как зовут?». Сара отвечает: «Доктор Танкреди». Майкл спрашивает, не дочь ли она губернатора Танкреди, на что Сара промолчала. Если эта гуманитарная награда выиграна дочерью-идеалистом сурового к преступникам губернатора, это не означает, что ей нравится говорить об этом. Доктор Танкреди на мгновение выходит из комнаты, а Майкл срывается со своего места, и уже просовывает бумажного лебедя в канализационную решетку в полу госпиталя. Он возвращается на место до возвращения Сары. Она говорит ему, что подкожные инъекции не разрешено делать в камерах заключенных и ему придется регулярно приходить в тюремный госпиталь за уколами инсулина.
В Вашингтоне, округ Колумбия, специальный агент Хэйл входит в офис специального агента Келлермана. Хэйл говорит Келлерману, что все вопросы с казнью Линкольна решены, кроме епископа МакМорроу. Хэйл беспокоится, что у епископа есть значительное влияние на губернатора и он может убедить его подписать помилование и остановить казнь. Келлерман выслушивает сообщение Хэйла и произносит: «Тогда, возможно, пришло время навестить епископа».
В тюремной часовне Линкольн пристально смотрит на капеллана. Когда он поднимается и направляется к выходу, поворачивается и впервые за долгое время видит Майкла. Линкольн не может в это поверить. «Зачем?», - спрашивает он Майкла. Майкл говорит, что собирается вытащить его из тюрьмы. Линкольн возражает – это невозможно. На что Майкл отвечает: «Только не для того, кто проектировал это место».
Себастиан и Вероника перебрасывают друг другу список приглашенных на свадьбу. Себастиан говорит ей, что вскоре им нужно будет принять решение. Но Вероника хочет подождать и все сделать правильно. Себастиан же чувствует, что у Вероники на этот счет особые мысли. Вероника ободряет его и говорит, что он тот человек, с которым она хочет быть.
Сукре в панике по поводу письма своей подруге. Она собиралась прийти к нему на супружескую встречу через пару дней, но до сих пор не позвонила и не подтвердила, что придет. Со скрежетом открывается дверь камеры: «Скофилд, Поуп хочет тебя увидеть». Сукре говорит Майклу, что никто не приглашается на встречу с Поупом до тех пор, пока он действительно не захочет что-то от тебя услышать.
Начальник тюрьмы, Генри Поуп, протирает линзы своих очков и просматривает личное дело Майкла: «Я не могу ничем помочь, но меня удивляет, что человек вроде вас с научными достижениями, делает в подобном месте?». Майкл тут же отвечает: «Выбрал не верный путь несколько месяцев назад, полагаю». Поуп обращает внимание, что в деле Майкла написано, что он безработный, но Поупа не проведешь: «Я знаю, вы строительный инженер, Скофилд». Поуп препровождает Майкла в соседнюю комнату где на столе стоит внушительных размеров модель Тадж Махала, созданная из зубочисток. Эта модель я хочу преподнести своей жене на нашу сороковую годовщину через два месяца, объясняет Поуп. Проблема в том, что Поуп построил ее без соответствующих расчетов и ему нужна помощь Майкла, чтобы это сооружение не обрушилось. Поуп предлагает Майклу трижды в неделю работать в его офисе над этой моделью. Майкл отвергает предложение. Поуп ошеломлен: «Сынок, - говорит он, - в этом месте лучше, чтобы я был тебе чем-то обязан, нежели ты мне, могу тебе это обещать». Майкл говорит, что все же попытает удачу, а Поуп вызывает охрану, чтобы проводить Майкла в камеру.
Эл-Джея отчитывает его мать, Лиза Рикс: «Два фунта травы? Ты собирался поставить новый рекорд?». Эл-Джей ухмыляется, и Лиза набрасывается на него: «Это не смешно Эл-Джей, ты мог оказаться в тюрьме!». Входит отчем Эл-Джея, Эдриан. Лиза говорит, что Эл-Джей нуждается в наставлении, а Эл-Джей бормочет, что он уж конечно не будет их выслушивать приемного папаши. Лиза не понимает причину дурного поведения Эл-Джея и не знает, что с ним делать, до тех пор пока не подумала о Линкольне. Возможно встреча лицом к лицу со своим отцом вернет Эл-Джея на правильный путь.
Вероника навещает Майкла. Майкл, кажется, твердо решил остаться в Фокс Ривер, даже говорит Веронике не передавать его дело на апелляцию. Вероника знает, что что-то происходит и требует от Майкла рассказать о его планах. Разговор поворачивается в сторону отношений Вероники с Линкольном. Она говорит Майклу, что давала Линкольну шанс наладить отношения, когда она вернулась из колледжа, а Майкл отмечает, что, возможно, Линкольн очень болезненно переживал их первое расставание. Она просит Майкла остановить то, что он задумал. Майкл говорит ей, что если они хотят спасти Линкольна, ей нужно найти тех, кто пытается подставить Линкольна.
Когда Вероника уже собиралась выходить, в зал свиданий через параллельный коридор вели Линкольна. Он видел ее, а она его нет.
Хэйл и Келлерман встретились с епископом МакМорроу в его доме. Келлерман пытается убедить епископа самоустраниться, не придавать важности делу Барроуза. Епископ оказался твердым орешком; если приговоренный к смертной казни попросит о помощи, епископ непременно вмешается. Келлерман пытается разыграть свою последнюю карту и обвиняет епископа в мошенничестве. Епископ стоит на своем и говорит, что запугать его не получится.
Абруцци склоняется над платным телефоном (таксофоном или телефоном-автоматом), на другом конце Маджио: «Ты слышишь меня. Кто-то нашел Фибоначчи». В глазах Абруцци появился блеск и он хочет знать, кто прислал снимки. Маджио говорит, что он не знает, но в конверте была «сложенная из бумаги птица». Это запало в мысли Абруцци и он повесил трубку и отправился прочь.
Майкл стоит во дворе над решеткой, куда он просунул журнал. Когда он смотрит вниз, он видит лебедя из лазарета, зацепившегося за журнал. Позади него наблюдает Чарльз Уэстморленд; его кошка, Мэрилин, закутана в его куртке. Майкл присаживается около него. Майкл говорит Уэстморленду, что знал его жену. После некоторой проверки Майкла, чтобы быть уверенным в том, можно ли ему доверять, Уэстморленд расслабляется. Майкл спрашивает, действительно ли Уэстморленд – это Ди. Би. Купер. Уэстморленд улыбается и отвечает: «Каждая новая рыбешка, попадающая сюда, первым делом слышит, что Чарльз Уэстморленд – это Ди. Би. Купер». Уэстморленд это отрицает. Приближается Абруцци, окруженный своими шестерками. Уэстморленд скрывается.
Абруцци хочет поговорить с Майклом. Первым делом Майкл спрашивает: «Есть ли у тебя связи и влияние за этими стенами. Есть ли люди в нужных местах, на которых можно положиться и которые не считают тебя исчезнувшим навсегда?». Абруцци отвечает, что такие люди и влияние у него имеются, но это не то, о чем он пришел говорить с Майклом. Он требует ответить, где находится Фибоначчи. Майкл предупреждает; если с ним что-то случится, до Фибоначчи Абруцци не добраться. Шестерки Абруцци идут на правонарушение и сталкивают Майкла. Тот приземляется в центре круга, образованного шестерками Абруцци и один из них вынимает носок, заполненный батарейками и начинает избивать Майкла. Надзиратели на сторожевой вышке делают предупреждение и открывают предупредительный огонь по двору вокруг Майкла и Абруцци, прекращая перепалку.
В кабинете Поупа, начальник тюрьмы угрожает бросить Майкла в карцер на девяносто дней за драку. Но Майкл быстро соображает и предлагает помочь исправить Тадж Махал взамен помещения в изолятор. Поуп соглашается.
Епископ быстро просыпается в своей огромной постели. Тень движется вдоль стены. Половица скрепит. «Кто здесь?», - испуганно спрашивает он. Садится на кровати, глаза широко открыты. Пистолет с глушителем стреляет.
В кабинет Вероники входит ее помощница и сообщает новость об убийстве епископа. Лиза сообщает Линкольну об аресте Эл-Джея и говорит ему, что Эл-Джей нуждается в отцовском совете. Она оставляет отца и сына наедине. Линкольн пытается объяснить сыну, что ему необходимо двигаться по прямой, если он не хочет закончить свою жизнь в месте, наподобие Фокс Ривер. Эл-Джей не обращает внимания на совет от своего почти уже мертвого отца. «Они отправят меня на казнь Эл-Джей. Всего через несколько месяцев я буду мертв. Ты это понимаешь?» - спрашивает Линкольн. Эл-Джей отворачивается со словами: «Ты уже для меня умер».
Сукре ходит из угла в угол в комнате для супружеских встреч, переживает, придет ли Мэрикруз. Охранник открывает дверь и входит Мэрикруз. Она соглашается на предложение Сукре.
Майкл посещает лазарет. Сара читает его анализы; что-то странное. Уровень сахара в крови под действием инсулина изменился не так, как должен измениться у диабетика. Она спрашивает, уверен ли он в том, что у него диабет первой группы. Он говорит что уверен еще с тех пор, как был ребенком. Раздавшийся телефонный звонок на мгновенье спасает Майкла. Он поднимается и смотрит в окно на телефонный кабель, протянутый от крыши госпиталя до тюремной стены. Он смотрит вниз и его руки трясутся. Сара говорит, что во время его следующего визита сделает несколько дополнительных анализов.
Вновь в супружеской комнате Сукре спрашивает Мэрикруз, как та добралась до тюрьмы. Когда она отвечает: «Гектор», - Сукре буквально взрывается. Ему не нравится Гетор. Он думает, что Гектор пытается увести от него Мэрикруз. Но она говорит Сукре, что ему не о чем беспокоиться.
Майкл подходит к заключенному, которого называют Си-Ноут, он «местная аптека». Майкл спрашивает ПАГНАк – препарат, который блокирует действие инсулина. Си-Ноут говорит, что подобные препараты должны быть в лазарете, но Майкл его останавливает. Он не может получить блокатор инсулина в лазарете потому, что уже получил там инъекцию инсулина. Си-Ноут изумляется – зачем кому-то подделывать свое состояние, чтобы получить инсулин, который ему не нужен, но когда Майкл кладет ему в руки деньги, тот прекращает задавать вопросы.
Майкл в своей камере. Подходит надзиратель и просовывает между решетками карточку для Т.Р. (тюремных работ). Майкл улыбается.
После покраски холла, Майкл и Линкольн идут вместе. Линкольн спрашивает о Веронике: «Она все еще обручена с тем парнем?». Линкольн замечает, что этим парнем сейчас мог быть он. Линкольн знает, что оттолкнул много людей от себя после того, как порвал с Вероникой. Абруцци наблюдает за ними на расстоянии. Майкл и Линкольн тихо говорят о плане Майкла. «Выбраться за пределы этих стен – всего лишь начало» - говорит ему Линкольн. Он выспрашивает у Майкла о плане, Майкл улыбается и коротко рассказывает о реконструкции тюрьмы в 1999 году. «Ты видел чертежи?» тихо спросил Линкольн. Майкл снял верхнюю часть своего рабочего комбинезона: «Даже лучше. Они на мне». Майкл встал перед Линкольном, его грудь, руки и спина покрыты огромной татуировкой. Майкл посоветовал Линкольну присмотреться поближе. Линкольн был поражен, увидев, что Майкл скрыл чертежи тюрьмы в своей татуировке.
Отредактировано Nady1982 (20.07.2013 05:03:23 am)