1 сезон
Poltergeist: the Legacy (1-я серия) 20.01.97
Режиссер: Stuart Gillard
Сценарий: Brad Wright
Исп. продюсер: Richard B. Lewis
Эта история началась около 27 лет назад, когда Дереку Рейну было 15 лет. Дерек с отцом отправились на поиски старинной гробницы. Дождливой ночью они приехали к входу старой шахты. По дороге они поссорились. Когда их машина прибыла к входу в старую шахту, Уинстон Рейн пошел внутрь, а мальчик остался сидеть в машине. Но вдруг на маленького Дерека нахлынули видения, и когда он пришел в себя, он понял, что отец в опасности. Он побежал внутрь. Тем временем, Уинстон Рейн нашел гробницу, которая была вкопана в пол шахты. Он взял ключ и с горящими от радости глазами, произнес: "Тьма и свет, Добро и зло - вечная борьба". В шахту прибегает маленький Дерек, он останавливается и слышит, как отец, с удовольствием рассматривая ключ к гробнице, продолжает говорить: "Похоронить такую силу, все равно, что забросать реку камнями. Она все равно пробьет дорогу". Дерек спрашивает отца: "Что ты делаешь?" Уинстон отвечает ему: "Я хочу узнать правду" и вставляет ключ в замочную скважину. Дерек пытается его остановить, но отец отбрасывает его к стене, а затем поворачивает ключ. Дерек, лежа на земле, наблюдает за ним. Уинстон с восторогом проводит рукой по крышке гробницы. Мальчик начинает просить отца: "Папа, уйдем отсюда". Уинстон поднимается и протягивает ему руку, повернувшись к гробнице спиной. Дерек видит, как за спиной отца начинает клубиться дым, он пытается предупредить его, дым превращается в демона с горящими красным огнем глазами. Он хватает Уинстона за плечи и бросает вниз через перекрытия шахты. Дерек бежит к отцу, но демон тащит его за ноги. Уинстон кричит сыну: "Дерек, ключ!" Мальчик закрывает гробницу, демон с воплем исчезает. Дерек подбегает к отцу, который без сил, весь в крови лежит на земле. Он говорит сыну: "Прости". Мальчик со слезами на глазах говорит ему: "Я спасу тебя". Но Уинстон снимает со своей руки кольцо наставника "Наследия" и вкладывает его в ладонь мальчика со словами: "Теперь, это твой долг".
Прошло 27 лет
Гости собираются в дом, где у входа висит бронзовая плита с надписью "Фонд "Луна". У камина, Ник беседует с Джулией. Входит Алекс и приглашает всех послушать речь др. Дерека Рейна. Все переходят в гостиную, Дерек представляет гостям скульптуру богородицы, подаренную фонду "Луна", который основал его отец, Уинстон Рейн. Он снимает покрывало со скульптуры и вдруг его охватывают видения маленькой девочки в красном пальто, которая сидит перед старинным ящиком и протягивает к нему руку. Дерек вздрагивает, а когда приходит в себя, видит устремленные на него взволнованные взгляды своих товарищей. Взяв себя в руки, он произносит тост в память своего отца.
После окончания вечера, Дерек отправляется в библиотеку, берет лестницу и приставляет ее к полкам. С одной из полок он снимает три больших книги, между страницами заложена фотография в бурых пятнах крови - маленького Дерека и его отца, и рисунок гробницы. Дерека вновь охватывают видения: он видит девочку, которая сидит перед гробницей. Из его видения его возвращает голос Алекс, он отвечает ей, чтобы она прошла в диспетчерскую.
С книгами в руках, Дерек подходит к входу в диспетчерскую, чтобы попасть туда, система безопасности направляет тонкий, красный луч на его зрачок, потом он проходит, как будто сквозь стену. Он подходит к компьютеру и вводит свой код. На мониторе появляется информация и Дерек произносит недовольно: "Эти компьютеры..."
Алекс подходит к нему и он ей рассказывает, что его посетили видения пятой гробницы и действительно в Ирландии была обнаружена эта гробница. Потом он уходит, бросив Алекс, чтобы она посмотрела всю информацию по гробнице.
Он выходит из диспетчерской и подзывает Ника и Джулию и они идут в подвал дома. Дерек надевает на руку металлический ключ, вставляет его в углубление стены и поворачивает - каменная стена отъезжает в сторону.
Дерек проходит внутрь и начинает доставать из ящиков гробницы. Первую гробницу Дерек нашел вместе с отцом. На поиск остальных трех ему понадобилось 15 лет. И этой ночью у него были видения пятой гробницы. В этих гробницах находятся злые духи, которых заточили друиды много лет назад. Он просит членов "Наследия" помочь ему отыскать пятую и последнюю гробницу. В члены сан-францисского дома тогда входили, кроме Дерека, Ник Бойл, Алекс Моро и Джулия Уокер. Они отправляются на поиски гробницы.
Мы переносимся в Ирландию, где Рейчел Корриган и ее маленькая дочь, Кэт, навещают могилы сына и мужа Рейчел. Пока Рейчел говорит со священником, Кэт подходит к скульптуре богородицы и вдруг слышит голос, который произносит: "Это я, Коннор". Кэт убегает на зов. Рейчел, обнаружив пропажу дочери, в сильнейшем волнении бросается на ее поиски, она бежит по улицам и видит, как мужчина около магазина вдруг говорит ей, что девочка здесь, в магазине.
Рейчел проходит в магазин и видит, что Кэт сидит около деревянного ящика. Она опускается рядом с дочерью и спрашивает почему девочка убежала от нее. Та отвечает, что ее позвал голос брата. Рейчел, понимая, как дочь переживает смерть Коннора, не ругает ее, она принимает решение купить этот деревянный ящик и спрашивает владельца магазина о цене. Владелец тут же соглашается продать этот ящик за совсем небольшую цену, потому что Рейчел вызывает у него явную симпатию. Он начинает искать ключ от ящика, но ничего не подходит. Когда он пытается открыть ящик первым попавшимся ключом, ящик падает вниз и разбивает фигурку богородицы. Тогда владелец предлагает им принести ключ потом.
Дерек приезжает на своем ренд-ровере к старой церкви в Сан-Францисско. Он входит внутрь и в него летит футбольный мяч, который он с удивлением ловит. Он видит мокрого Филиппа, который рассказывает о своей тренировке. Дерек предлагает ему вернуться в "Наследие", но Филипп бросает: "Нет". Тогда Дерек рассказывает ему, что в Ирландии была найдена пятая гробница, но Филиппа похоже это не убеждает. Тогда Дерек разворачивается и уходит.
Алекс провожает Ника и говорит ему, что Дерек придет позже. Ник с недовольством, понимающе говорит: "Филипп". Алекс шутливо его обрывает. Дерек в доме открывает коробку, где лежат четыре ключа от гробниц. Он собирает их в ладонь, где у него уже лежат веревочки для этих ключей. Потом он с Алекс спускается вниз по лестнице, где в парке стоит большой черный вертолет с эмблемой "Наследия" на дверце. Он подходит к Нику, Джулии и Алекс, и раздает им ключи, объясняя, что таким образом они будут в большей безопасности. Потом Ник и Джулия садятся в вертолет, а Дерек на секунду задерживается и говорит Алекс, чтобы она начала детальное исследование гробниц. Потом он тоже садится в вертолет и захлопытвает дверцу. Вертолет поднимается в воздух.
Темной, дождливой ночью, Кэт сидит в кровати и читает книжку. К ней подходит Рейчел и они разговаривают, потому Рейчел целует ее в лоб и уходит. А на подоконнике стоит деревянный ящик.
Владелец магазина копается в своем барахле в надежде найти ключ от деревянного ящика, который купила та, симпатичная, белокурая женщина с очаровательной дочкой. Он открывает один за другим ящики стола, но ничего не находит. Вдруг раздается как будто перезвон и он вновь открывает верхний ящик стола и видит там ключ старинной работы. Обрадованный находкой, он идет в дом, где живут Рейчел и ее дочь Кэт. Дверь открывает девочка. Владелец опускает ключ на веревочке перед ней и девочка берет его и радостно убегает.
К нему выходит Рейчел, доставая кошелек, но он отказывается. Она приглашает его в дом.
Кэт пытается открыть ящик ключом, но замок очень тугой и у нее ничего не получается, она зовет на помощь. И владелец магазина любезно предлагагает открыть ящик и уносит ее обратно в магазин.
Алекс тем временем изучает гробницы.
Дерек, Ник и Джулия приезжают в деревню Колломара, где, и была найдена гробница. Дерек выходит из машины и бросает Джулии и Нику, что они должны встретиться в 9 часов вечера около гостиницы. Джулия тоже вылезает и собирается уйти, Ник выгружает из багажника большие сумки и говорит недовольно Джулии, что он будет делать с этим. та отвечает: "Не знаю, Ник" и уходит.
Владелец магазина приносит ящик обратно к себе и пытается его открыть. Но замок заржавел, он смазывает его маслом и наконец тугой замок поддается. И вдруг из ящика начинает бить яркий луч света. Он берет гарпун и засовывает его внутрь. Но какая-то непонятная сила выхватывает у него гарпун из рук и он в ужасе отходит в сторону. Из ящика появляются две руки, которые хватают его и в его рот начинает струиться поток темного дыма.
Дерек приходит на кладбище, около одной из могил он садится и берет в руки горсть земли и задумывается.
Ник входит в трактир и расспрашивает о недавней археологической находки. Но никто ничего не знает.
Джулия приходит в антикварный магазин. Кажется никого нет. Она осматривается и вдруг видит, как из под двери бьет яркий свет. Она медленно поднимается наверх и вдруг перед ней дверь резко распахивается и на пороге появляется владелец магазина. Он зло бросает ей: "Закрыто". Джулия говорит: "Извините" и собирается уйти, как вдруг видит за его спиной гробницу. Она, обрадованно входит внутрь, а владелец захлопывает дверь за ней и его лицо искажается в злобной гримасе, а глаза загораются красным огнем. Джулия дотрагивается до гробницы, а демон в обличье владельца магазина, подходит к ней и берет в руки ключ на ее груди. Джулия хватает пресс-папье со стола и бьет его по голове, он падает и она убегает. Она бежит по улицам маленького городка, а демон преследует ее. Звонит Дереку, но он не отзывается. Тогда она звонит Алекс и рассказывет ей, что она нашла гробницу, а с другой стороны улицы за ней наблюдает демон. Она бросает трубку и пытается убежать. Выбегает из города, в поле и тут демон настигает ее.
В жуткий ливень, Дерек приезжает на машине и встречает озабоченного Ника, который ищет Джулию. Ник в ярости набрасывается на Дерека с упреками, что они поступили неправильно и потеряли Джулию из вида. Они начинают искать ее.
Владелец магазина, в теле которого поселился демон, возвращается к Рейчел и Кэт, и отдает им ящик, который ему удалось открыть. Радостная девочка убегает к своему подарку. А демон начинает разговаривать с Рейчел. Та показывает ему фотографию своего мужа и сына. "Это Патрик" - говорит Рейчел, показывая на мужчину. "Патрик", - повторяет он. И вдруг в зеркале он превращается в Патрика.
- Не бойся, я -здесь, - говорит он.
- Я не понимаю.
- Твоя любовь воскресила меня, - отвечает ей демон в облике Патрика и обнимает ее за талию.
Он начинает ласкать ее, а Рейчел, не осознавая нереальности происходящего, отдается его ласкам. Он относит ее на кровать и они начинают заниматься любовью. Она видит склоненное над собой лицо мужа и счастливо улыбается. Но она приходит в себя и видит лицо демона с огненными глазами, изо рта которого высовывается длинный, узкий, раздвоенный на конце язык, похожий на змеиное жало. Рейчел начинает кричать от ужаса. Ее крик будит Кэт, она входит и зовет мать, демон поднимает на нее лицо и у него изо рта высовывается язык, как змеиное жало. Кэт визжит от ужаса. Ее крик слышат Дерек и Ник, они вбегают в дом, Дерек пытается успокоить Рейчел и Кэт, а демон бросается бежать, Ник бежит за ним и стреляет. Сквозь тело демона начинают бить лучи яркого света, он падает, дух оставляет мертвое тело, и оно растекается гниющей массой с червями. Дерек подходит к Нику, они как раз находятся около поля, через которое бежала несчастная Джулия, спасаясь от демона. И Дерек вдруг обнаруживает посреди поля что-то странное, он идет туда. И его взору предстает жуткая картина - мертвая Джулия распята на подставке для пугала. Подошедший Ник падает в грязь и кричит в отчаянье: "Нет!"
Группа "Наследия" возвращается домой с печальной ношей. Их встречает Алекс.
Дерек, Филипп и Алекс проводят похоронный ритуал. Филипп читает молитву, затем Дерек, у которого срывается голос, произносит последние слова. Потом, Алекс открывает урну и развеивает прах Джулии над озером перед домом "Наследия". Ник приезжает на мотоцикле с другой стороны озера и напряженно наблюдает за ними.
Дерек разговаривая с Филиппом, убеждает его, что "Наследие" нуждается в его помощи, что силы зла очень сильны. Он отдает ему ключ от одной из гробниц. Когда Филипп уходит, Дерек вдруг окликает его и говорит: "Филипп, добро пожаловать в "Наследие!"
Когда Дерек возвращается в дом, его окликает Ник, ему не нравится появление Филиппа в "Наследие", поскольку члены "Наследия" один раз покинувшие его, не имеют право возвращаться вновь. Но Дерек стоит на своем. Филипп нужен им, чтобы расшифровать надпись на пятой гробнице.
Из Ирландии группа "Наследия" вернулась вместе с Рейчел и Кэт.
Рейчел просыпается в кровати, Алекс подходит к ней, садится рядом и говорит: "Доброе утро". В дверь стучится Дерек, он входит к ним, одевая пиджак, и спрашивает Алекс, как себя чувствует Рейчел. Потом он подзывает Кэт, потому что ему нужно сказать ей что-то очень важное. Он отдает другой ключ Кэт, потому что над ее невинной душой демон не властен. Потом они возвращаются к комнате Рейчел. Девочка входит в комнату, а Дерек разворачивается и идет по коридору, но дойдя до конца коридора, он останавливается, его вновь охватывают видения, в которых он видит, что Рейчел грозит опасность. Он идет обратно к комнате Рейчел и Кэт.
Кэт входит в комнату и вдруг видит Рейчел, которая шепотом ей говорит, что им нужно немедленно покинуть этот дом, но когда она открывает дверь, она видит на пороге Дерека. Он говорит ей с мягкой улыбкой:
- Извините, но я не могу отпустить вас, вы больны, Рейчел.
- Кто вы? - испуганно спрашивает Рейчел.
- Меня зовут Дерек Рейн. Вас привезли в мой дом, в Сан-Францисско.
- Что?! - раздраженно кричит Рейчел, - Кто дал вам право! Собирайся, Кэт, мы уезжаем.
Она хватает Кэт за руку и тащит по коридору. Девочка недовольно кричит ей: "Я не хочу, они такие хорошие!" Дерек идет за ними по коридору и говорит: "Два дня назад в деревне Колломара, на вас было совершено нападение." Он хватает ее за руку и разворачивает к себе лицом: "Знаете, это был не Шалус Блум." Но она шипит на него: "Не трогайте меня" и начинает быстро спускаться по лестнице. Дерек идет за ней и говорит:
- Вы на острове, отсюда не убежать.
- Это похищение! Я иду в полицию! - кричит возмущенно Рейчел.
- Рейчел, что там произошло? - пытается спросить Дерек.
- Я не знаю о чем вы говорите.
- Вы подвергаете свою жизнь опасности, - продолжает Дерек.
Рейчел, спустившись по лестнице, оборачивается к нему и зло кричит: "Это моя жизнь и моя дочь!" Но вдруг ее пронзает острая боль и она падает на пол. На шум выходят Ник и Филипп. Алекс подбегает к Рейчел и кладет руку на ее живот. Потом она говорит: "Боже мой! Она беременна." Дерек меняется в лице, услышав ее слова.
В доме начинает проиходить что-то странное. Дерек подходит к двери в комнату Рейчел, пытается ее открыть, но какая-то сила отбрасывает его на пол. А у Рейчел тем временем начинаются родовые схватки, она кричит от боли и вдруг на свет появляется младенец. Рейчел с улыбкой смотрит на него. Дерек поднимает голову и видит через полуоткрывшуюся дверь, что в комнате Рейчел демон.
Алекс и Филипп изучают гробницу, как вдруг гаснет свет. Филипп берет фонарик и уходит посмотреть электрощит. Он идет по коридору и вдруг слышит чей-то голос. Он открывает дверь в одну из комнат, и вдруг видит, что она приняла облик церкви. Он как завороженный входит внутрь и идет к алтарю. Он видит там девушку, которую когда-то любил. Она лежит, вся окровавленная, увидев его, она поднимается и обнимает Филиппа, тот начинает целовать ее, а демон, который принял облик девушки, овладевает первым ключом.
Алекс вдруг слышит чей-то голос, который зовет ее, она идет на зов и открывает дверь одной из комнат дома. Комната превращается в сад, в котором Алекс видит Джулию. Этот призрак - демон, но Алекс будто загипнотизированная идет к ней, плача и прося у нее прощения. Призрак в виде Джулии подходит к Алекс и срывает у нее с шеи второй ключ.
Ник, бегая по саду с пистолетом, вдруг видит Коннора, погибшего сына Рейчел, он понимает, что это - демон, стреляет в него, но подбежав ближе, с ужасом видит, что это маленькая Кэт, он хватает ее в охапку, и бежит в дом, а демон, который принял облик Кэт, завладевает третьим ключом, сорвав его с груди Ника.
Дерек, который с ужасом наблюдал роды у Рейчел, на руках уносит ее из комнаты и приходит к зал, и вдруг он слышит странный звук, который идет откуда-то сверху. Он кладет Рейчел на кушетку и выхватывает из доспехов рыцаря священный меч. Поднимается наверх и вдруг видит своего отца, который сидит за столом. Он говорит ему:
- Привет, сын, ты забыл - кто придет с мечом, от меча и погибнет.
- Ты мне не отец.
- Смотри, то же лицо, тот же голос.
- У тебя нет сил одолеть меня, - говорит ему Дерек.
Тогда демон встает из-за стола и подходит к Дереку и говорит:
- Я дам тебе силу, Дерек.
- Мне ничего не нужно.
- Не отвергай меня, Дерек, мы ошибались, все время боролись не с тем.
- Это - ложь! - кричит ему Дерек.
- "Наследие" всегда клялось в верности нашему делу, когда узнавало настоящую правду, ту, что знаю я.
- Мой отец знал правду, но ты - не он.
- Все равно это единственный путь, будь со мной. Вдвоем мы провозгласим пришествие Вечной ночи.
- Никогда! - кричит Дерек и вонзает в тело демона меч.
У того изо рта начинает сочиться кровь, но он протягивает окровавленную руку Дереку и говорит ему тихо: "Дай мне ключ!". Дерек вытаскивает меч из тела демона и тот падает через перила на пол. Дерек смотрит вниз и с ужасом видит, как тело его "отца" превращается в тело Коннора, который хитро улыбается и сжимает в руке ключ. Он сумел сорвать этот, четвертый ключ с груди Дерека.
Демон уже овладел четырьмя ключами, но ему нужен пятый, который находится у Кэт. Дерек вместе с Кэт, которую он держит на руках, приходит на крышу и видит, что демон в облике Коннора, уже установил полукругом все пять гробниц. Там же находится Рейчел. Мальчик требует у Кэт ключ, но девочка кричит ему: "ты не мой брат, мой брат умер". Рейчел начинает умолять дочь отдать ключ брату. Дерек кричит ей, что этот существо не сын Рейчел. Он подходит к ним и выставляет впереди себя меч, но демон вдруг хватает меч, и со страшной силой бросает Дерека в угол крыши, он ударяется спиной о каменное ограждение и падает без сознания на пол. Рейчел в ужасе смотрит на "Коннора". Она вдруг понимает, что это существо не ее сын. Кэт снимает ключ и отдает ее матери. Рейчел надев цепочку с ключом на шею, вдруг отказывается отдать его "Коннору", тот с жутким криком требует ключ, но она отталкивает его и он перелетев через стену начинает падать, но Рейчел видит, что он зацепился одной рукой за бордюр, она подходит к стене и пытается помочь ему. Дерек приходит в себя, хватает меч и сбрасывает демона с крыши.
Рейчел с облегчением вздыхает и подходит к Кэт. Дерек вспоминает о ключе и кричит Рейчел: "Твой ключ!" Рейчел видит, что на ее груди осталась только цепочка. А демон взлетает наверх, ключи сами по себе вставляются в замочные скважины гробниц и поворачиваются, злые духи уже готовы перенестись в этот мир. Из круга, которые образовали гробницы, начинает бить яркий луч света, который уходит в небо.
На крышу прибегают Филипп, Ник и Алекс. Филипп кричит Дереку, что демона зовут: "Азазелло". Демоны, вырвавщиеся из гробниц вдруг начинают превращаться, кто в Джулию, кто в Коннора, кто в отца Дерека. Ник начинает стрелять в "Джулию" и она предвращается вновь в демона с красными глазами. Дерек мечом отрубает демону голову, злые духи с ужасными криками скрываются внутри. Дерек кричит, что надо закрыть гробницы, он падает перед ближайшей гробницей и поворачивает ключ. Филипп, Ник, Дерек и Алекс бросаются к гробницам и поворачивают ключи в замочных скважинах, запирая их. Все кончено. И вдруг яркий солнечный луч пронзает небо. Вся группа подходит к краю крыши и наблюдает, как встает солнце.