Я НЕ ОЖИДАЛА СТОЛЬ СКОРОЙ СЛАВЫ
Журналист: - 2 сезона “Aşk-ı Memnu”, этот сезон “Fatmagül’ün Suçu Ne”... в последние 3 сезона ты играешь главные роли в сериалах, которые побили рекорды просматриваемости. Что ты чувствуешь? Каково это?
Берен: - Этот прекрасное чувство, это кардинально меняет жизнь человека. Чувствовать, что ты добилась чего то, всегда прекрасно.
Журналист: А тяжело ли с точки зрения актерства, то что у тебя не было перерыва между этими 2-мя сериалами? Говорят, что надо сделать паузу, дать пройти времени, чтобы не надоесть...
Берен: - В этом плане разноплановость моих ролей оказалась на руку, одна роль как бы заставила забыть другую, поэтому я очень довольна. Обычно говорят, твое лицо может надоесть, приесться, зрителю может стать скучно, из этого получится это, из этого не сможет получится того, все эти стандартные заученные актерами фразы для телевидения. Но, как оказалось на деле, что возможно, значит все не так, как они считают... Когда роли разные, можно снова заставить зрителя волноваться, и переживать.
Журналист: Когда ты принимала участие в конкурсе , могла бы ты предположить что в течении этих 4-5 лет ты придешь к точке, в которой находишься?
Берен: - Нет, этот период оказался намного короче, чем я могла предположить. Я была уверенна в себе, но не настолько, это не была слепая самоуверенность... У меня была вера в то, что я чего -то смогу добиться. Если честно , я приняла участие в конкурсе, чтобы испытать себя...
Журналист: -В конкурсе “Türkiye’nin Yıldızları”? (Звёзды Турции)
Берен: - Да... Я жила другой жизнью и хотела изменить свою жизнь, я подумала «а возможно ли это?» и приняла участие в конкурсе.
Журналист: А какой жизнью ты жила?
Берен: - Я изучала экономику в Анкаре...
Журналист: А ты где-то работала?
Берен: - Нет, я была студенткой в столичном Университете. Но с возрастом я осознавала, что в той жизни я буду несчастной. Конкурс был дня меня некой попыткой.
Журналист: Если бы ты не приняла участие в конкурсе, ты бы каким-нибудь другим образом занялась бы актерством? Или стала бы работать по профессии?
Берен: - Не знаю... Может потом попробовала бы себя в актерстве... Или смирилась бы с судьбой; не знаю...
Я СТОРОНЮСЬ ЖУРНАЛИСТОВ (ПРЕССЫ) ПОТОМУ ЧТО ПОГОРЕЛА НА ЭТОМ
Журналист: - Говорят что ты купила дом за 1,5 миллионов долларов?
Берен: -- Кто-то бросает подобную информацию, а потом 7-8 газет подхватывают и пишут об этом. Когда меня кто-то видит на улице, я им говорю “Ничего подобного нет ”. Вот так вот работает система. Кто-то что-то говорит от моего имени про меня, это освещается в новостях, а я говорю “Ничего подобного ”. Вот и с домом вышло так...
Журналист: - Даже не смотря на то, что ты стараешься держаться на расстоянии от журналистов (средств массовой информации)...
Берен: - Моя жизнь не такая уж сенсационная и быстроразвивающаяся. Я иду на съемки и возвращаюсь домой. Встречаюсь с одним человеком, все знают об этом. В моей жизни нет ничего такого, чтобы преувеличить или раздувать что-то. Но, не смотря на это, они пытаются выдумать какой-то новый смысл для каждой фотографии что снимают.
Журналист: - Поэтому ты ведешь себя так робко, стеснительно, и быстро-ранимо... Разве в жизни ты не такая?
Берен: - Немножко такая... Я в начале наблюдаю со стороны, потом уже завожу знакомства, отношения. На самом деле я не такая робкая. Но когда про меня начинают говорить бог знает что, и при этом строить догадки, и высказывать мнения, я стараюсь держаться как можно дальше. Почему вы говорите про меня? Я не хочу давать людям это право. Они могут говорить о том, что я представляю на их суд, о моей работе, но я не хочу давать им право говорить обо мне.
Журналист: -Ты держишься на расстоянии от прессы потому что ты работаешь с профессиональной командой и пытаешься держать марку? Или потому что сама так хочешь?
Берен: - Потому что у меня есть свои причины. В начале я относилась к этому более спокойно, но потом я погорела на этом (хочет сказать что читала о себе много обидного), и стала сторониться прессы. Сейчас же, я не хочу давать им права высказывать свои мнения о том, кто такая Берен и как она себя ведет.
МЫ АКТЕРЫ, КОТОРЫЕ ЗАВОЕВАЛИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ ТОЛЬКО СВОЕЙ ИГРОЙ.
Журналист: - Ты не боишься, что телевизионная слава как в один день пришла, так в один день может уйти?
Берен: - Мы актеры, которые завоевали свое место в жизни только своей игрой, в этом плане нам повезло. Наконец то настало время, когда можно заработать деньги просто своей игрой, может, когда-то в будущем мы сможем даже получить свои награды за это. На телевидении есть такое понятие как изменчивость, быстрое старение, скорая забываемость, мы всегда осознавали это. Я никогда не стану отказываться от съемок в сериалах. Они изменили мой взгляд на мир, съемочные площадки сериалов, это место где я научилась актерству, но я хотела бы заняться кино... Не зависимо от того, что там меня ждет в начале, в конце я очень бы хотела заняться кино.
Журналист: - Говоря в конце, твоя цель режиссура?
Берен: - Я не стану употреблять классическую фразу “Когда- то и я сниму свой фильм ”, но можно же писать маленькие повести, снимать короткометражные фильмы, или работать за камерой…
Журналист: - Ты пишешь?
Берен: - Пишу, маленькие рассказы, пытаюсь собрать что-то. Потому что играя разные роли, оказываясь в телах разных женщин, живя в разных географических пространствах, человек приобретает интересный опыт.
ТУРЕЦКАЯ КИНОИНДУСТРИИ ВЫПУСКАЕТ ОЧЕНЬ МАЛО ХОРОШИХ ФИЛЬМОВ
Журналист: Что ты думаешь о турецкой киноиндустрии нового поколения, тебе удается смотреть новые фильмы?
Берен: - Разумеется смотрю.
Журналист: - Кто тебе нравится?
Берен: -- Можно я пока не стану называть имен... Потому что в последствии из этого могут вытечь ненужные полемики.
Журналист: -Я же не прошу назвать тех, кто тебе не нравится, назови тех кто тебе нравится...
Берен: - Например “Çoğunluk” (большинство)... я влюбилась в этот фильм, это фильм про который я сказала «Aaa, до чего же он классно получился». Очень простой, очень потрясающий... Мне нравится режиссер Selen Yüce.
Журналист: -А в общем тебе нравятся турецкие фильмы?
Берен: - Мы снимаем очень мало хороших фильмов. Но некоторые молодые режиссеры снимают очень хорошие фильмы. И с каждым годом их число становится больше. Но, не смотря на это, нам еще надо расти...
Журналист: -В снимании сериалов мы более успешны чем в снимании фильмов?
Берен: - Нет, мы не можем это утверждать. Но сериальный сектор более быстро прогрессирует. Я считаю, что съемочные площадки сериалов являются как бы расширением системы Yeşilçam (Yeşilçam- это старые турецкие фильмы). Потому, что существовавшая во времена Yeşilçam-a система - “работать вопреки”, работать жертвуя собой, работать с верой, все это нашло свое продолжение на съемочной площадке сериалов. Большая часть сериалов в этом сезоне приступила к звуковым съемкам. Хотя пару лет назад говорили, что звуковые съемки могут отдалить зрителя. А сегодня мы убедились в том, что это не так. В продюссировании и режиссуре тоже так, начали сниматься и выходить в свет очень качественные сериалы.
ДАЖЕ ЕСТЬ ТЕ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРОИЗВОДИТЬ КУКЛЫ ФАТМАГЮЛЬ
Берен: - Есть фирмы, которые хотят купить права на производство и продажу кукол Фатмагюль. Меня это уже расстраивает. Когда люди сидящие за соседним столом бросают в твой адрес колкости, а на базаре продаются платья Фатмагюль, это меня только расстраивает.
ХУЛИЙА АВШАР ЗНАЧИМАЯ ЗВЕЗДА, НО Я НЕ БУДУ ИДТИ ПО ЕЕ ПУТИ (ПОДРАЖАТЬ ЕЙ)
Журналист: Перед тем как приступить к съемкам в сериале ты посмотрела одноименный фильм с участием Хулии Авшар?
Берен: - Да, посмотрела, но тут нельзя проводить сравнения, потому что, тот фильм был снят по принципам того времени, это часть киноиндустрии того времени... продукт того времени. Сегодня же мы снимаем сериал и пытаемся рассказать эту историю согласно условиям нынешнего времени. Поэтому эти 2 работы нельзя сравнивать.
Журналист: -Тебя считают Хулией Авшар молодого поколения. Создает ли это тебе неудобства?
Берен: - если ты имеешь в виду высказывание “После этого эту девушку уже не забудут ”, да это сравнение прекрасно. Потому что Хулия Авшар для этой страны это женщина, которая останется в истории, значимая персона. Но я не хочу пробовать себя во многих областях (Хулия Авшар, и поет, и пляшет, и передачи ведет, и бизнес свой имеет).
Журналист: -Мы увидели премьерные фрагманы сериала, у тебя прекрасный голос.... Говоря «другие области», входит ли в эту область музыка, ты смогла бы выпустить альбом?
Берен:- - Нет, у меня абсолютно нет такого намерения. Моего голоса хватает мне самой, но альбом я не собираюсь выпускать. Я не хочу пробовать себя ни в какой другой области, кроме актерства. Поэтому путь который я собираюсь пройти не будет таким же как у Хулии Авшар. Но в плане узнаваемости имени, превращения имени в своеобразный бренд, имя Хулии Авшар очень значимое, я бы хотела стать такой.
Журналист: Видимо ты так же не хочешь создать передачу типа “Beren Saat Show”...
Берен: - Нет смысла говорить слишком большие вещи, брать слишком много на себя и строить далекоидущие планы. В этой стране был такой период, когда перестали снимать фильмы, и каждый подался на сцену чтобы как то продолжить свою жизнь. Может когда то и для сериалов наступит такой период, не знаю. Если отвечать на этот вопрос не принимая во внимание условия которые от меня не зависят, я бы не хотела вести передачи. Я хочу играть.
ФИЛЬМ BAHMAN-А ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖЕН НА ДАННОЕ ВРЕМЯ
Журналист: -Ты исполняла роли в 2-х фильмах, но оба не имели такого резонанса как твои работы на телевидении.
Берен: - Надеюсь когда то сняться фильме который наделает много шуму и будет кассовым. Профессия актера полностью зависит от поступающих предложений, и я не исключение... на данный момент у меня есть очень хороший проект. Я буду играть в фильме иранского режиссера Bahman Ghobadi.
Журналист: В новостях говорили что тебе поступит предложение, значит вы уже пришли к соглашению?
Берен: - Да. Этот проект, к примеру, я воспринимаю более серьезно.
Журналист: -А о чем будет фильм, какую роль ты будешь исполнять?
Берен: - не могу рассказать об этом, пока режиссер сам не расскажет, но видно, что это будет очень хороший фильм. Для меня работа с Bahman-ом будет интересным приключением.
О ЖИЗНИ БЕРЕН СААТ...
Журналист: Что читаешь?
Берен: - Şebnem Işigüzel, “Kirpiklerimin Gölgesinde” («Под тенью ресниц»). Восхищаюсь ею..
Журналист:- Что смотришь?
Берен: - не являюсь ярой поклоницей DVD. Стараюсь по мере возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. А фильмы, которые пропустила, смотрю на DVD.
Журналист: - Доставляет ли тебе неудобства то, что ты не получила актерского образования?
Берен: - Порой... Особенно когда начала делать дубляж, пришлось приложить много усилий.
Журналист: - По сколько часов ты работаешь?
Берен: - Прихожу на съемочную площадку в 09.00’, и ухожу в 23.00-24.00. работаю по 14-15 часов 5 дней в неделю.
НЕ ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Берен: - Я не трачу много времени перед зеркалом. Мне это быстро надоедает... И у парикмахера я провожу как можно меньше времени. Я устала от макияжа, от прихорашивания, поэтому не люблю проводить много времени перед зеркалом, да и времени нету.