Tv novelas и не только.Форум о теленовелах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франция

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Родина великих гурманов - Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов.

Французам далеко не все равно - что есть, сколько, с чем, когда и как.

Именно французам принадлежит авторство знаменитого европейского застольного этикета, который до сих пор с благоговением осваивают отпрыски культурных родителей во всем мире. Поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей с другой - универсальные критерии оценки и гостя, и хозяев дома. Однажды один из королевских поваров, не успев на пиру обслужить два столика из двадцати пяти, покончил с собой от отчаяния.

Что и говорить, французская кухня - самая популярная в мире на сегодняшний день. Хотя мы и наблюдаем новые тенденции и пристрастия в мире кулинарии, как например, увлечение восточной кулинарией, в том числе китайской и японской, но классика остается всегда в выигрыше. А что уж говорить о классической французской кухне, которая и по сей день остается очень популярной и диктует миру свои правила. так давайте и мы познакомимся поближе с классикой французской кулинарии, которая вобрала в себя все то лучшее, что было придумано в кулинарии и возвела еду в ранг искусства.

Французская кухня имеет такое же особое значение в мировой кулинарии, как классическая европейская музыка в мировой музыкальной культуре.

Историю классической французской кухни можно начинать исчислять с короля Франциска I (1494-1547 гг., король с 1515 г.) Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору.

В это время общий тон в выработке форм придворного быта задавала Италия. Поэтому заимствованный у итальянцев опыт был усвоен столь успешно, что при Людовике XIV (1638-1715 гг., король с 1643 г.) Франция сама становится законодательницей форм придворной жизни в Европе.

Благодаря непомерной страсти короля к славе и к увековечиванию своей персоны, на свет появилось одно из чудес мировой культуры - Версальский дворец (1682 г.). Именно здесь жизнь сделалась сплошным праздником, непрерывным пиром.

Весь придворный этикет основывался на обожествлении персоны "короля-солнца". Даже простая церемония подачи какого-либо блюда превращалась в сложную процедуру: из кухни выходила процессия, которую возглавляли два гвардейца с метрдотелем между ними, затем дежурный камергер, далее несколько придворных чинов, несших само блюдо. Шествие замыкали опять же два гвардейца.

Сам король любил славно покушать, хотя и велел приготавливать себе "малый" или "очень малый" стол. И если он останавливался на втором варианте, то его обед как правило состоял из трех блюд и десерта. Хотя обычно он требовал вторую тарелку супа, а на второе употреблял несколько кусков жареного или тушеного мяса, куропатку и т. п.

Помимо всего прочего король поглощал такое количество салата, которое мы обычно готовим на семью из 3 человек. И заканчивалась королевская трапеза обильным десертом. Вся эта еда сдабривалась не одной кружкой бургундского вина, разбавленного водой. Он никогда не пил неразбавленного вина, а также ликеров, кофе и шоколада.

Прислуживали королю во время ежедневных трапез оберкамергер, а в его отсутствие - старший камер-юнкер; тот и другой стояли обычно за королевским стулом.

Хотя классическая французская кухня и питалась корнями кухонь региональных, ее становление и расцвет обязаны выдающимся мастерам кулинарного искусства. Их имена стали легендарными, и они известны во всем мире - Саварен, Карем, Дюглере, Эскофье. Антуан Карем в течение 12 лет руководил кухней Талейрана, готовил для русского императора Александра I, а в конце жизни работал у барона Ротшильда.

После смерти Карема в 1833 году его на посту шеф-повара Ротшильдов сменил его ученик Адольф Дюглере, прозванный "Моцартом в кулинарии". Спустя 33 года Дюлере стал шеф-поваром английского кафе в Париже, которое благодаря его имени и мастерству стало самым престижным.

7 июня 1867 года в одном из кабинетов этого кафе состоялась историческая трапеза, названная "Обедом трех императоров". Она была организована в честь спасения Александра II, на которого накануне было совершено неудавшееся покушение во время возвращения русского монарха с большого смотра французских войск. Помимо царя, на трапезе присутствовал прусский король Вильгельм, канцлер Бисмарк, сыновья Александра II великие князья Александр Александрович и Владимир Александрович, а также его близкие друзья Адлерберг и Шувалов.

Драгоценный опыт великие мастера зафиксировали в книгах. Известный кулинар Брийа-Саварэн написал тонкую "Психологию вкуса", А. Карем составил "Искусство французской кухни", а Эскофье в 1912 году издал поваренную книгу, содержавшую тысячи рецептов, где были описаны тончайшие детали приготовления пищи. И хотя вся "технология" была строго регламентирована, а последователи слепо копировали рецепты, сам Эскофье правил не признавал. Он полагал, что повар не должен навязывать клиенту свой вкус, а обязан следовать за модой и изменениями вкусов людей. В оправдание своей позиции он приводил слова Карема о том, что у поваренного искусства нет иных принципов, кроме необходимости удовлетворения вкусов персоны, которую они обслуживают.

Французская классическая кухня оказала громадное влияние на кулинарное искусство стран Европы. Нет, вероятно, ни одной национальной кухни, где бы четко не был виден "французский след". В России в XIX веке были открыты рестораны, в которых мастера кулинарного искусства из Франции учили русских поваров составлению рецептов и приемам украшения, которые до того не были приняты в России. В Европе же, начиная с XVIII века, умение украсить блюдо считалось проявлением наивысшего кулинарного искусства.

В своей традиционной форме французская кухня - кухня богатая. Например, согласно одному из рецептов 1837 года, морской язык по-нормандски подается с соусом, в состав которого входят устрицы, мидии, лангусты, креветки, грибы, трюфели и шампанское. Карем считал, что экономия - враг хорошей кухни.

Однако сложность состава и приготовления блюд не основное качество французской кухни. Еще в прошлом веке многие французские повара готовили более простые блюда, отличавшиеся от тех изысканных яств, которыми баловала себя знать. Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность.

Брийа-Саварэн писал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом надо родиться.

По мере того, как появлялись новые соусы, их по традиции французской кухни называли или именами создателей, или именами известных личностей. Изобретение соуса бешамель приписывают Луи де Бешамелю, луковый соус субиз изобретен принцессой де Субиз, майонез связан с именем полководца XVIII века герцога Луи Крильонского, который, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Менорки город Маон.

Французская кухня создала такие соусы, как итальянский, испанский, португальский, английский, немецкий, голландский и т.д., т.е. давались названия, связанные с какой-либо страной или народом, тем самым отражая свое представление о других народах, хотя ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Французы считали, например, что татары питаются солеными огурцами, отсюда название соуса тартар.

Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя в основном он состоит из майонеза и бульона из омаров. Такие же названия соусов по имени иностранных городов - венецианский, римский, бристольский, женевский и другие.

С другой стороны, есть соусы, которые носят названия городов и провинций самой Франции - руанский, провансальский, нормандский, бретонский, лионский, гасконский и т.д. В этих соусах действительно употребляются продукты, характерные для названных провинций. Одними из основных блюд во Франции являются салаты. Они попали во Францию с Апеннинского полуострова в конце XVI - начале XVII века.

Известна Франция и своими сырами, без которых не существует традиционной французской кулинарии: конте, шевр, камамбер, рокфор, канталь, мимолет и многие другие сорта, использующиеся как в блюдах, так и подающиеся на десерт.

Особое место во французской кулинарии занимают паштеты: из свиной печени, куриной или гусиной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т.д.

Структура классического французского обеда
Его традиционная схема такова:
soup (супы),
hors d'oeuvre (закуски),
removes (блюда после закусок),
entrees (главное блюдо),
roasts (жареное блюдо),
eutremrns (легкое блюдо),
desserts (десерт).

Как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов.

Во Франции интерес людей к еде и напиткам считается совершенно естественным, в этой стране мужчины тоже имеют определенные профессиональные знания о качестве продуктов и способах готовки из них.

Это находит свое выражение уже в покупках. Хотя сеть супермаркетов и магазинов самообслуживания постоянно расширяется, французские хозяйки вместо расфасованных продуктов предпочитают покупать продукты на регулярных рынках, в старых лавочках со смешанным товаром или в узко специализированных магазинах.

Француженка не удовольствуется первым попавшимся кочаном капусты или каким попало пучком петрушки - она желает товар осмотреть, сравнить и выбрать. Прежде чем купить кусочек мяса, французская хозяйка сначала подробно обсудит с мясником его качество.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах.

Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II.

Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Растущая интенсивность международной коммуникации и влияние иноземной кухни привело к тому, что во Франции обычай подавать салаты из овощей отдельно отошел на задний план, в то время как в Германии, например, напротив, вошло в моду подавать овощной салат перед вторым.

Хотя итальянские мастера кулинарного искусства тоже стали делать упор на сохранении вкуса отдельных ингредиентов кушанья, во французской кухне придавали большое значение тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались "в одном горшке".

Конечно, как и все на свете, французская кухня постепенно изменяется. В свое время французские кулинары сделали крупнейший вклад в кулинарию изобретением соусов и доведением их до совершенства. Но в конечном счете и современная "Нувель кюизин" ("новая кухня"), которая в соответствии с требованиями борцов за стройную фигуру переходит на “легкие” низкокалорийные блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и более того, придумала специальную ложку для соуса.

Однако современная французская кухня не исчерпывается одной "Нувель кюизин", которая всего лишь несколько модернизировала кулинарию, подобно тому, как семьдесят лет назад это сделал выдающийся мастер кулинарии Огюст Эскофье. Большая часть французов не стремится революционно менять основы своей кухни, и многие из них, в том числе и значительная часть французских кулинаров, предпочитают придерживаться веками проверенных традиций.

Население, правда, осваивает некоторые новые принципы рационального питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда "в одном горшке", это было бы равносильно краху настоящей французской кухни.

Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему является национальным напитком, который подается практически к каждому блюду, но его потребление существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, по причине загруженности французов работой.

0

2

О ФРАНЦИИ

География
Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швецией, Италией и Испанией. Территория Франции - 551 тыс. кв. км. Очертаниями страна напоминает шестиугольник. Французы ее так и называют - l'Hexagone ("шестиугольник").
На востоке страна омывается Атлантическим океаном, на юге - Средиземным морем, на севере - проливом Ла Манш.
Франции принадлежит много островов в Средиземном море. Главный из них - Корсика. К французским владениям также относятся так называемые Заморские Департаменты и Территории DOM/TOM. Это острова Гваделупа и Мартиника, Новая Каледония, Французская Полинезия и др.

Ландшафт
2/3 территории Франции - равнины и холмы. Крупнейшие горные массивы - Альпы, Пиренеи и Центральный Французский массив. Самая высокая точка Франции - гора Монблан в Альпах (4807 м.).

Климат
Климат умеренный, изменчивый.
На севере страны высокая влажность и довольно прохладно.
На юге больше солнца, а климат мягче. В гористых районах климат сухой, а для западной части страны наиболее характерны дожди.
Летом температура доходит до 30 и выше градусов по Цельсию, очень влажно и душно.
Осень (октябрь-ноябрь) мягкая. В ноябре начинаются туманы и сильные дожди.
Зима по российским меркам теплая: в среднем от -2 до +5 градусов по Цельсию. Иногда выпадает легкий снежок. Чаще - наоборот, воздух прогревается до +15. Зимы, однако, весьма холодные из-за высокой влажности.

Природа
Природа так же разнообразна, как климат.
Лесистые области - запад (Бретань и Нормандия). Много виноградников и фруктовых деревьев. Наиболее часто встречающиеся деревья - дубы, платаны, хвойные.
Животный мир весьма разнообразен, хотя крупных животных и хищников осталось мало. Наибольшее количество видов животных сохранилось в горах. Почти все среднеевропейские виды птиц. На юге страны живут фламинго, а также разнообразные пресмыкающиеся. Очень много насекомых (более половины европейских видов). Особенно разнообразны бабочки (например, ночной павлиний глаз с размахом крыльев до 15 см).
Реки Франции очень богаты рыбой. Крупнейшие реки - Сена (самая длинная река в стране, 1012 км.), Луара, Гаронна, Рона.

Как одеваются во Франции
Стоит учесть, что температуры во Франции не соответствуют (по ощущениям) нашим. Например, зимой при +3 - +5 по Цельсию очень холодно и зябко из-за высокой влажности.
Зимой нужен толстый свитер и куртка или легкая шуба: промозглый ветер сильно холодит даже при плюсовой температуре.
Летом из-за той же влажности невыносимо жарко, даже ночью. Летний гардероб мало чем отличается от необходимого в России. Вечером весьма душно и не становится холодно.
Осенью обязательно нужно брать с собой зонтик. Зонтик нужен и зимой.

0

3

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
Современное государственное устройство
Достопримечательности

История Франции начинается с VIII века до н. э. Тогда на территорию современной Франции вторглись кельты. От них и произошли предки французов галлы. Это был воинственный языческий народ.

В 390 г. до н.э. галлы победили римлян и дошли до Рима. По легенде, гуси, которых должны были принести в жертву св. Юноне, ночью почувствовали галлов, начали гоготать и спасли Рим. Галльские народы воевали между собой. Это помогло римскому императору Юлию Цезарю завоевать Галлию в 52 г. до н.э. и включить ее в состав Римской имеперии.

Ко временам правления римлян (галло-романская эпоха) относится появление христианства во Франции.

3-5 века нашей эры характеризуются массовыми вторжениями варваров на территорию Галлии.

В конце 5-го в. было создано государство франков (франки – германское племя). Первой королевской династией были меровинги. Их прозвали "ленивыми королями" за то, что они большую часть времени разъезжали по стране, лежа в своих повозках.

К 7-му веку правление страной фактически перешло к мажордомам (управляющим). Государство достигло вершины своего могущества в 7 в., во время правления династии каролингов. Название династии происходит от имени Карла Великого, получившего в 800 г. титул императора. В 843 г. империя Карла Великого была разделена по Верденскому договору. Границы образовавшегося Западно-франкского государства близки к границам Франции.

Каролингов сменила в 987 г. династия Капетингов, продержавшаяся у власти почти 4 века, до 1328 г.

Название "Франция" упоминается с 11 в. Произошло от латинского Regnum Francorum - "Королевство Франков". Французские короли 9-14 вв. часто получали прозвища, характеризовавшие их правление или личность. Например: Людовик Благочестивый, Карл II Лысый, Роберт II Набожный, Людовик VI Толстый, Людовик VII Молодой, Людовик IX Святой, Филипп III Отважный, Филипп IV Красивый, Жан II Добрый.

В 1337 г. начинается Столетняя война с Англией - борьба за Французские земли и господство над Фландрией.

В 1429 г. Жанна Д'Арк вынудила англичан снять осаду Орлеана. Она же добилась коронации Карла VII в Реймсе. В 1431 г. "Орлеанская Дева" была предана французами и сожжена англичанами в Руане заживо, как ведьма.

14-16 вв. характеризуются многочисленными войнами, в том числе, религиозными (борьба гугенотов и католиков). В 1572 по приказу королевы Екатерины Медичи была организована "Варфоломеевская ночь" - массовое убийство протестантов.

В 1574 королем Франции становится Генрих III. Его убил фанатик-монах в 1589, но перед смертью он успел объявить своим преемником Генриха Наваррского (Генриха IV). Он был протестантом и не получил признания французов. В 1593 г. Генрих IV отрекся от протестантской религии и, со словами "Париж стоит мессы", принял католицизм.

В 17 в. произошла 30-летняя война с Австрией и Испанией, кардинал Ришелье был назначен премьер-министром, а после смерти его сменил итальянец Мазарини. После смерти Мазарини пришедший к власти Людовик XIV ("Король-солнце") отказался от премьер-министров и сам правил страной.
При нем королевский двор перенесли из Парижа в построенный в Версале дворец с замечательной ландшафтной архитектурой, сразу ставшей классической и во многих новых европейских и русских дворцах в той или иной степени повторяемой.
Причина необходимости строительства нового дворца была весьма банальна - королевский дворец в Париже не был снабжен отхожими местами, и его посетители справляли нужду, в т.ч. в процессе непрестанных обильных королевских пиров, где попало. В итоге, дворец был повсеместно столь загажен и пропитан зловонием, что строительство нового дворца стало рациональнее очистки старого.
В те времена французы, включая короля Людовика XIV, мылись крайне редко, потому заглушали удушливый запах своих немытых тел обильным поливанием одеколоном. Русский посол тех времен в своем послании отмечал, что от Людовика XIV и его придворных исходит запах хуже, чем от свиней в свинарнике. Но для тогдашнего французского общества это было нормально.
Время правления Людовика XIV - время Мольера, Лафонтена, Корнеля и Расина.
Людовик XIV вел праздную, полную развлечений жизнь. Перед смертью он сказал: "Я слишком любил войну и здания. Не подражайте мне в этом. Попытайтесь помочь своему народу, чего я, к сожалению, не смог сделать".

18 век - эпоха Просвящения (Дидро, Вольтер, Руссо, Монтескье), идеи установления "царства разума". На текущие политические события влияли придворные дамы, в т.ч. г-жа де Помпадур — официальная любовница Людовика XV, правнука Людовика XIV.
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; имя при рождении Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля 1764) — легендарная официальная фаворитка (с 1745) французского короля Людовика XV. Окружив короля преданными ей людьми, определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, в меру своего разумения покровительствовала наукам и искусствам.
Её отец, Франсуа Пуассон (фр. рыба), одно время был лакеем, затем поставщиком провиантского ведомства, в делах неумелым и нечестным.
В судьбе Антуанетты принимал большое участие синдик Ленорман де Турнем; возможно, он был её настоящим отцом. В детстве гадалка, увидев Жанну, воскликнула: «Это же будущая фаворитка короля!» Благодаря Ленорману, Жанна-Антуанетта получила отличное образование; она знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.
В 19 лет красавица Антуанетта вышла замуж за племянника своего патрона, Ленормана д’Этиоля. Очень мало интересуясь своим мужем, она весело проводила время в обществе блестящей молодежи.
Людовик XV случайно встретил её и в 1745 г., после смерти герцогини де Шатору, сделал её своей официальной фавориткой под именем маркизы Помпадур. Целый штат фрейлин был в её распоряжении. Ее неудачливый официальный муж, которому пригрозили Бастилией, получил доходное место и успокоился. Двадцать лет, до самой своей смерти, Помпадур играла видную роль не только во Франции, которая оказалась в её руках, но и в Европе. Она влияла на внешнюю политику Франции, покровительствовала людям наук и искусств.
Не Людовик правил Францией, а маркиза де Помпадур. Развратный, ленивый король, очарованный ею вначале, через пять лет охладел к ней, находя, что в ней мало страсти, и называл её ледяной статуей.
Её умение манипулировать людьми и знание характера короля позволили ей удержаться в окружении короля.
Сначала она пыталась обильно развлекать своего короля музыкой и театром, где, выступая сама на сцене, всегда являлась для него в новом, привлекательном виде, но скоро прибегла к более действенным средствам — поставляла ко двору молодых красавиц, обеспечивая короля многочисленными замечательными любовницами. Их с подросткового возраста отбирали среди дочерей знатных семей по красоте и талантам и в течение нескольких лет в созданном маркизой де Помпадур королевском учебном заведении старательно обучали искусству любви и развлечений. У французской знати попадание их дочерей в это учебное заведение считалось крайне престижным.
Она склонила короля к союзу с Австрией, противоречившему традиционной политике Франции. Она удалила кардинала Берни из министерства иностранных дел, назначив вместо него своего любимца, герцога Шуазеля. По её желанию назначались главнокомандующие в армиях; она выдвинула герцога Ришелье, несмотря на его дурную репутацию, назначив его маршалом Франции. При ней министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов.
Маркиза де Помпадур была знакома со многими выдающимися писателями своего времени. Её друзьями были Дюкло и Мармонтель. Старого Кребийона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Помпадур горячо поддерживала энциклопедистов и издание «Энциклопедии» Дидро. Вольтер восхищался ею, хотя, в то же время, подсмеивался над её мещанскими манерами.
Известно, что великий просветитель Жан Жак Руссо был одним из немногих интеллектуалов того времени, не входивших в круг её знакомств.

14 июля 1789 - Великая французская революция, взятие Бастилии, казнь Людовика XVI - короля-слесаря, как его называли (он был увлеченный и очень талантливый изобретатель, почти не занимавшийся делами госудаства; из его многочисленных изобретений многие используются и поныне, например, цилиндровый механизм замка, являющийся основой большинства современных дверных замков).

События 18-19 веков - три революции, две республики, две империи, Декларация прав человека и гражданина, казнь короля Людовика XVI, правление Наполеона Бонапарта, Парижская Коммуна... Третья (III) республика была провозглашена 4 сентября 1870 г. и продлилась до Второй мировой войны (до 1940 г.).

Во время войны Франция была оккупирована немецкими войсками и находилась в сопротивлении. 6 июня 1944 союзнические войска высадились на берегах Нормандии и вскоре освободили Париж.

В 1946 г. была установлена четвертая (IV) республика, столкнувшаяся с проблемами деколонизации (война в Индокитае, волнения в Тунисе, Марокко и Алжире).

В настоящее время во Франции пятая (V) республика, установленная в 1958 г. генералом де Голлем.

Государственное устройство современной Франции
Франция - парламентская республика. Административно Франция делится на 22 региона, в которые входит 96 департаментов.
Глава государства – президент. Президент выбирается всеобщим голосованием. Он назначает премьер министра и правительство, определят направления политики государства. Президент является главнокомандующим французской армии.
Население Франции - 58 млн. человек. Франция занимает 20-е место в мире по численности населения.
Столица Франции - Париж, население - 2,2 млн. человек. Ошеломляющее сочетание старины и современного. Достопримечательности на каждом шагу. Живая история и литература.
Крупнейшие города - Руан, Лилль, Рен, Нант, Бордо, Тулуза, Лион, Марсель, Ницца, Страсбург.
Время – среднеевропейское, отстает от московского на два часа. Длительность перелета Москва - Париж - 3 часа 15 минут.

Религия
Господствующая религия во Франции - христианство (католики - 45 млн. чел. (8 чел. из 10)).
Вторая по количеству последователей религия - ислам (более 4 млн. чел.).
Протестантов 800 тыс. чел.
Иудеев - 650 тыс. чел.

Язык
Официальный язык - французский. Французы в целом плохо и неохотно говорят по-английски. Если иностранец хоть немного изъясняется по-французски, он будет воспринят доброжелательно и с восторгом. Однако, французы не делают скидку на плохое знание языка и говорят очень быстро.
В сфере обслуживания по-английски говорят, но, как правило, не очень хорошо.
В разных районах страны говорят на местных наречиях - по-баскски, по-каталонски, по-фламандски, по-бретонски. В отдельных местах (например, на юге, в Марселе) не спасает даже хорошее знание языка. Местные наречия понимать очень трудно.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Чтобы описать достопримечательности Франции, нужно написать книгу. Самые древние датируются 3-м веком до н.э. (Лютецские Арены в Париже, 260 г. до н.э. - 120 г. н.э.).
Самые известные амфитеатры и арены: в Арле (80-90 гг. н.э.), в Бордо (руины Гальенского дворца, 3 в.н.э.), в Ниме (68-70 гг.н.э.). В Ниме также находится акведук длиной в 50 км. Наиболее распространенный архитектурный стиль - готика. Также широко представлена романская архитектура.
Музеи - самые разные, от крупных (Лувр, более 400000 экспонатов от древнеегипетского до современного искусства) до маленьких (Музей моды, Музей кукол). Найдется музей на любой вкус, возраст и интерес.

Курорты
Канны. Главный город Лазурного берега. Ежегодный кинофестиваль. Фестивальный дворец. Родина Жерара Филипа.
Сен-Тропез. Музей, основанный орденом Благовещения, значительнейшая коллекция современного искусства. Цитадель 16 - 17 вв.
Ницца. Крупнейший мировой курорт. Музей Матисса. Английский променад. Ежегодный карнавал. Остатки амфитеатра и терм. Биарриц Находится на границе с Испанией. Музей моря с многочисленными аквариумами. Место лечения Наполеона III.

0

4

О ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ
Кулинарное искусство всех народов мира развивалось соответственно состоянию цивилизации, нравам, географическим и климатическим условиям, состоянию земледелия и торговли, влиянию религии. Постепенно развиваясь, искусство кулинарии приобретало порой, например во всех европейских странах, излишнюю роскошь скорее в количественном, чем в качественном отношении.

Так, в середине XVI века во Франции на банкете, устроенном в Париже в честь Екатерины Медичи, меню состояло из 30 павлинов, 33 фазанов, 21 аиста, 9 журавлей, 33 диких уток, 33 цапель с длинными перьями, 33 молодых цапель, 30 козлят, 66 отварных кур, 6 поросят, 99 косуль, 99 голубей, 99 перепелов, 33 зайцев, 66 кроликов, 33 молодых гусей, 27 куропаток, 99 перепелов другого вида, 12 дюжин артишоков, спаржи и др.

Главный придворный повар Людовика XIV составил меню обеда на 30 персон из 8 разделов, и в каждый входило 25—30 блюд, то есть каждый раздел являлся более чем полным обедом для присутствующих.

Сам Людовик XIV любил хорошо поесть и был гурманом. Из писем принцессы Палатин известно, что он часто съедал за обедом: четыре полные тарелки различных супов, целого фазана, большую тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину с соусом, тарелку сладостей, фрукты и крутые яйца. Однажды, будучи больным и без аппетита, по указанию врача он съел всего лишь: корочку хлеба, куриный суп и трех жареных цыплят.

С середины XVIII и до начала XX века во Франции развивается классическое кулинарное искусство.

Первым, кто ввел в кулинарное искусство украшение из букета овощей, объявив таким образом борьбу чрезмерному употреблению приправ, был француз Пьер де Люн.

В то же время Франсис Пьер де Ля Варен, признанный великим шеф-поваром и по существу являющийся праотцем современной французской кухни, уже в XVI веке решительно ввел в практику подавляющее использование соусов и специй; именно он пропагандировал сочную пищу с нежными соусами и сливочным маслом, чтобы повысить вкусовые качества блюд.

Обладая талантом, фантазией, кулинарным мастерством, обучавшийся у итальянских поваров, Ля Варен издал несколько кулинарных книг, однако «манерность» кулинарного искусства все же полностью не исчезла.

В XIX веке развитие кулинарного искусства достигло кульминационной точки. В то время Париж стал центром культуры мира и покровителем кулинарного искусства. Вдохновленные незабываемым мастером-кулинаром Каремом, повара стремились быть истинными художниками. Из доверенного им материала они создавали все новые и новые вкусовые сенсации, уделяя наибольшее внимание внешнему оформлению блюд. Рыба, устрицы, крупные куски мяса подавались на роскошно оформленных постаментах. Сладкие блюда состояли в большинстве случаев из искусно уложенных фруктов, многоярусных башен из кондитерских изделий и пр.

Днем и ночью работали повара в своих чадных кухнях, чтобы придать блюдам наиболее эффектный и великолепный вид. Светские люди восхищались художественно изготовленными постаментами — символом кулинарного искусства.

Блеск и внешнее оформление, фальшивое и настоящее грозили вытеснить гастрономическую сущность на задний план. Эта роскошь наводнила всю Европу. В императорских дворцах Петербурга, Берлина и Вены французские повара властвовали на кухне, и каждый князь стремился заполучить французского повара. Даже в процветавших в конце XIX века отелях Швейцарии назначали главными поварами только французов.

В XIX веке во Франции были изданы многочисленные книги по кулинарии, преимущественно французские, а за всю историю французского кулинарного искусства их написано тысячи. Невозможно себе представить, сколько понадобится времени, чтобы попробовать все французские блюда. В лексикон многих стран мира пришли из французского языка названия таких блюд, как омлет, котлеты, антрекот, соус, майонез, фрикадельки, бульон и др.

Франция знаменита своей кухней и сейчас. Характерным для французской кухни является большое разнообразие соусов. Говорят, что во Франции насчитывается более трех тысяч соусов, что без большинства из них она не может обходиться, так как в значительной степени соусы составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.

Брийа-Саварэн, известный кулинар и автор книги «Психология вкуса», писал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.

По мере того как появлялись новые соусы, их по традиции французской кухни называли или именами создателей, или именами известных личностей: изобретение соуса бешамель приписывают Луи де Бешамелю, луковый соус субиз изобретен принцессой де Субиз.

Майонез связан с именем герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт).

В 1757 году Маон захватили французы под его предводительством. Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.) Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!
Этот соус получил название маонского, по-французски майонез.

Французская кухня создала такие соусы, как итальянский, испанский, португальский, английский, немецкий, голландский и т. д., то есть давались названия, связанные с какой-либо страной или народом, тем самым отражая свое представление о других народах, хотя ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням.

Французы считали, например, что татары питаются солеными огурцами, отсюда название соуса тартар. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя в основном он состоит из майонеза и бульона из омаров. Такие же названия соусов по имени иностранных городов — венецианский, римский, бристольский, женевский и др. С другой стороны, есть соусы, которые носят названия городов и провинций самой Франции — руанский, провансальский, нормандский, бретонский, лионский, гасконский и т.д. В этих соусах действительно употребляются продукты, характерные для названных провинций.

Одним из основных блюд во Франции является салат. Салат был изобретен еще в Древнем Риме. В конце XVI — начале XVII века салаты с Аппенинского полуострова попали во Францию. Именно во Франции в XVII—XVIII веках салаты обрели вторую родину с ее мягким, но более прохладным климатом, где особенно хорошо удавалось выращивать салатные растения. Салат по-лионски, салат из стручковой фасоли со швейцарским сыром, салат из эндивия с апельсином, салат из дикого латука с виноградом, салат из шпината с помидорами — всего не перечислишь.

Родиной множества овощных блюд из картофеля, свежей капусты, моркови, спаржи, кислой капусты являются Эльзас и Лотарингия. Говоря об овощных культурах, широко используемых во Франции, нельзя не упомянуть лук, который входит не только в соусы, салаты и т. д., но и является основным компонентом в знаменитых французских луковых супах: суп луковый с тертым сыром, суп луковый по-гасконски, суп луковый по-лионски и т. д.

Известна Франция и сырами, без которых не существует традиционной национальной кулинарии: конте, шевр, камамбер, рокфор, канталь, мимолет и многие другие сорта, использующиеся как в блюдах, так и подающиеся на десерт.

Необходимо отметить блюда из яиц и разнообразные омлеты: яйца, фаршированные луком и сыром, яйца в горшочке с курицей, яйца по-бурбонски, яйца по-дижонски, омлет с куриной печенью, омлет по-лионски и т. д.

Особое место во французской кулинарии занимают паштеты: паштет из свиной печени, паштет из куриной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т. д.

Французы широко используют рыбу, которой так богаты омывающие ее воды: скумбрия в соусе с шампиньонами, фрикадельки из щуки, известный рыбный суп буйабес, родиной которого является побережье вблизи Марселя. Рыбаки утверждают, что только здесь этот суп готовят по всем правилам, так как для его приготовления нужна не только свежая рыба, по возможности разных сортов, но и запах моря и водорослей. В других местностях Франции рыбный суп готовят с добавлением орехов, в Бретани — добавляют немного уксуса.

Занимая ведущее место в мире по производству вин, французская кухня широко использует их при приготовлении блюд: провансальское, бургундское, канси, медок, шабли, совиньон, Сен-Эмильон и другие сорта. Например, французы рекомендуют подавать к рыбе такое же вино, в котором она приготовлялась. Распространены такие блюда, как хек с горчичным соусом по-французски, морской налим в вине по-французски, мольва по-бургундски; кроме того, вина служат компонентом в мясных блюдах, при приготовлении соусов, куриных блюд, блюд из индейки, утки, дичи, сладких блюд и пр.

Примером совершенства в искусстве кулинарии европейских народов всегда была Франция. В течение веков ее кулинары несли свое мастерство далеко за пределы своей страны. Многие рецепты блюд и соусов французской национальной кухни давно стали достоянием других стран.

В разделе «ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ» представлены рецепты приготовления национальных блюд различных районов Франции, а также ее бывших колониальных территорий.

0

5

ИЗ ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

1400 н.э.
Первые французские кулинарные книги подражают кухне мавров. Сахар, который до сих пор являлся роскошью, делал блюда слаще. Шафран окрашивал их, розовая вода добавляла аромат, а молоко и миндаль делали их более насыщенными. В наше время вкус таджинов и кускуса напоминает нам о кулинарных традициях Средних веков.

1500
Эпоха Ренессанса: кухонные "художники" отбросили палитру мавров. Новых поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима. Доктор при дворе Генриха II (годы жизни 1519 - 1559) был обеспокоен использованием грибов в качестве еды: эти "склизкие отходы", предупреждал он, были древними орудиями убийства, которые могли "положить" всех участников банкета в древние времена.

Хорошее вино, еще одно увлечение римлян, играло вспомогательную роль, стимулировало аппетит и помогало пищеварению. Автор эссе Монтейн (1533-1592) рекомендовал Chateau Latour в качестве дижестива - он был гурманом, который ел с таким ажиотажем, что в иступлении за обедом укусил собственные пальцы.

1600
Королевский двор "продвигал" французскую кухню. Генрих IV (1553 - 1610), который поставил целью положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка" организовывал целые банкеты в поддержку своей политики. На столе Людовика XIII (1601 - 1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов.

Его преемник Людовик XVI (1638 - 1715) ввел при дворе просвященное обжорство. Его невестка наблюдала, как он съедал "четыре супа, фазана, куропатку, тарелку салата, нарезанную баранину с чесноком, два куска ветчины, блюдо пирожных, фрукты и варенья" за один присест. Даже в брачную ночь он объелся так, что сделался недееспособным. А один его дворецкий даже совершил самоубийство, когда приготовленный лобстер принесли слишком поздно.

Секреты кухни Людовика описаны в двух книгах: к 1691 году, когда Франсуа Массалот (1760 - 1733) опубликовал книгу "Буржуазная королевская кухня", где указал на социальное расслоение, началось "буржуазирование" высокого кулинарного искусства.

Тем временем Дом Периньон (1639 - 1715) изобрел искусство приготовления шампанского, храня его в таких крепких бутылках, что они смогли перенести petillance (бурное выделение пузырькое газа) повторного брожения.

Кофе, появившееся в 1644 году, оживило интерес к экзотике, а в 1686 году появление круассана отметило христианскую победу в Австрии над исламом турков.

1700
Привлекательность французской кухни увеличивалась с престижем французской культуры. Только Англия могла сопротивлялась и оставалась лояльной к ростбифу и скептически относилась к изобилию соусов. Империализм начал эпоху сахара, шоколада и глобальный продуктовых поставок. Изобилие вдохновляло экстремальные гастрономические изобретения для элиты.

Кулинария стала философией к 1765 году, когда в "доме здоровья" началось ресторанное движение М. Буланжера. Родился новый вид журналистов - ресторанные и кулинарные критики - они сделали Париж храмом гастрономических пилигримов. Позднее, когда Революция снизошла до поварского мира обезглавленных аристократов, французский кулинарный стиль, медленно распространявшийся в течение веков, внезапно стал универсальным.

1800
XIX век - век французского превосходства. Антонин Карем (1784-1833), основатель "высокой" кухни, организовывал шикарные обеды в римском стиле. В 1825 году Жан Антельм Брийя-Саварен написал книгу, которая до сих пор является лучшей в мире - "Психология вкуса". Брийя-Саварен относился к кулинарии как к искусству и науке, приглашая знакомых дам экспериментировать с афродизиаками и относясь к кухне, как к лаборатории науки о питании. Он оправдал гурманство на основании того, что оно "выказывает повиновение повелению Создателя, который, приказав нам есть, чтобы жить, дал нам аппетит, вкус и вознаграждение удовольствием".

Вмешалась индустриализация, но французы эксплуатировали новые технологии для стола. В 1804 году Николас Апперт (1750-1841) начал эксперименты по консервированию: сначала на нужды армии, но когда он публично сообщил о своем успехе в 1810 году, он обращался уже к домохозяйкам и гурманам. Сардины стали коммерческим прорывом: сначала в консервированном виде в 1820х; к 1880-му французские консервные заводы выпускали по 50 миллионов банок в год.

Ипполит Меж-Мурис (1817-1880) ответил на кризис в поставках масла в 1869 году, смешав говяжий жир с обезжиренным молоком и с небольшим количеством вымени. Он назвал свой продукт "маргарин", поскольку его бледный цвет напоминал жемчужины, известные как "маргарита". Наука спасла даже производство вина после того, как виноградная тля напала на виноградники.

1900
Однако французская еда полагалась скорее на индивидуальную изящную поварскую и гастрономическую изобретательность, а не на промышленников. Август Эскоффье (1846-1935) основал изысканный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран по ту сторону ущелья. Его книги стали самыми влиятельными кулинарными книгами со временм главного древнеримского кулинара, Апикуса. Он создавал блюда для "звезд" новой эпохи: cuisses de nymphe Aurore (блюдо с лягушачьими лапками) для Принца Уэльского, персик Мельба в честь владелицы самого восхитительного голоса в те дни, но о которой помнят только в меню.

Его медленные, гениальные, опьяненные ликером, приправленные сливками, блюда преобладали во французской кухне до 70-х годов, когда появилась легкая в приготовлении, легкая для желудка "новая кухня". Она вошла в моду и привела к тому, что мы едим сейчас.

2000
Пессимисты предрекают падение превосходства французской кухни. Интернациональные кухни и модный фьюжн стали гастрономическими составляющими культурного плюрализма, когда как французские вина стали считать лучшими из худших. Одна страна не может больше преобладать ни на столах мира, ни даже на Западе, но столетия страстной любви к французской кухне невозможно забыть так просто. Французы прошли через все кризисы прошлого, ни разу не забывая о качестве.

Возможно, главенство французской кухни на мировой тарелке невозможно будет удержать (во всем мире ее потеснила современная американская кухня), но ее совершенство так и осталось непоколебимо.

«Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды».
Брийя-Саварен

Жан Антельм Брийя-Саварен (1 апреля 1755 года, Беллей, Франция - 2 февраля 1826, Париж), французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и кулинар. Родился в городе Беллей во Франции в семье юристов, хорошо владеющих ораторским искусством. Он изучал юриспруденцию, химию и медицину в Дижоне, и первые годы работал юристом в родном городе.

В 1789 году после начала французской революции его отправили послом в Генеральные штаты, которые вскоре стали национальным учредительным собранием, где он приобрел определенную славу, особенно за его публичную речь в защиту смертной казни. Его вторая фамилия была получена им после смерти его тетушки с фамилией Саварен, которая оставила ему все свое состояние при условии, что он возьмет ее фамилию.

Позднее в ходе революции за его голову было назначено вознаграждение, и он искал политического убежища в Швейцарии. Позднее он переехал в Голландию, а затем в США, где он первые три года жил в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Хартфорде на доход, который получал, давая уроки скрипки. Некоторое время он был первой скрипкой в театре Park Theatre в Нью Йорке.

Он вернулся во Францию во время нового правления в 1797 году и занял пост магистратского судьи, который держал до конца жизни, работая судьей, разрешающим жалобы. Он опубликовал несколько книг по закону и политической экономике. Он остался холостяком, но любовь была ему известна, и он считал ее шестым чувством.

Его знаменитая работа Physiologie du gout ("Психология вкуса") была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes ("Психология вкуса или трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ").

Его работа, хотя иногда слишком многословная и порой неоднозначная, изобилующая афоризмами и неопровержимая, осталась чрезвычайно важной и ее анализируют на протяжении многих лет. В своей книге, перескакивая с мысли на мысль, Брийя-Саварен рассуждает об кулинарных удовольствиях, к которым он относится как к науке. Его французская модель письма основана на его любимых авторах: Вольтере, Фенелоне, Фуггоне, Кочине. Кроме латинского он знал еще пять современных языков, и он не стеснялся предемонстрировать их при удобном случае. Как модернист, он никогда не стеснялся позаимствовать слово из другого языка, если ему не хватало французского.

Гениальная философия Эпикура лежит в основе каждой страницы, даже самое простое блюдо удовлетворяло Брийя-Саварена, если оно было приготовлено с искусством:
Те, кто страдает от несварения или опьянеет, абсолютно несведущи в основных принципах еды и питья".
Он сравнивал оставшийся во рту после еды вкус с музыкальным энгармонизмом, но "вкус, ощущающийся ближе к горлу, бесполезен и ненужен".

Современного же читателя забавляют и доставляют удовольствие анекдоты и богатые сравнения в книге Саварена, ставшие знаменитыми. Вот например, его объяснение, почему люди, которые едят рыбу, живут дольше:
Среди населения, питающегося рыбой, замечены удивительные случаи долгожительства либо, потому что легкая еда не дает им переесть, либо из-за соков, которые она содержит, либо из-за того, что естественным образом состоит только из хрящей, которые задерживают затвердевания частей тела, которые являются причиной смерти".

В честь Брийя-Саварена назван сыр и один из видов кольцеобразной сладкой выпечки из теста бриош – саварен (см. бриоши и саварены).

Джорж Огюст Эскофье (28 октября 1846 года - 12 февраля 1935 года) - французский кулинар, критик, кулинарный писатель, который сделал французскую кухню полулярной. Это легендарная фигура среди поваров, которого по праву назвали "королем поваров и поваром королей".

Родился в деревне, недалеко от Ниццы. В возрасте 13 лет, несмотря на задатки художника, начал подрабатывать в ресторане своего дяди, Le Restaurant Francais, в Ницце. В 1865 году перешел работать в ресторан Le Petit Moulin Rouge в Париже. Он оставался там до разгара франко-прусской войны в 1870 г, когда он стал военным поваром. Его опыт в армии привел к интересу в консервировании продуктов. Незадолго до 1878 года он открыл свой ресторан Le Faisan d'Or ("Золотой фазан") в Каннах. В 1880 году женился на Делфине Даффис. В 1884 году они переехали в Монте Карло, где Эскофье начал работу на кухне Grand Hotel. Несколько лет он управлял кухней отеля в Люцерне, где он познакомился с Цезарем Ритцем. Они стали партнерами и в 1890 году Эскофье переехал в отель Савой в Лондоне. Оттуда они основали несколько знаменитых отелей, включая Grand Hotel в Риме и многочисленые Ритцы по всему миру.

В Лондонском отеле "Савой" Эскофье создал множество знаменитых блюд. Например, в 1893 году он изобрел блюдо персик Мельба в честь австралийской певицы Нелли Мельба. Среди его созданий также турнедо Россини в честь итальянского композитора.

В 1898 году Эскофье и Ритц открыли отель Ритц в Париже. Затем был открыт Карлтон в Лондоне в 1899 году, где Эскофье впервые предоставил свою меню a la carte. В 1901 году у Ритца случился нервный срыв, и он оставил Эскофье управлять Карлтоном до 1919 года, незадолго после смерти Ритца.

В 1902 году Эскофье опубликовал свою первую крупную книгу Le Guide Culinaire, содержащую более 5000 рецептов. Эта книга играла огромную роль в мире французской кухни, и даже сегодня она используется как учебник классической кулинарии.

В 1904 и 1912 годах Эскофье наняли для планирования кухни на короблях, принадлежащих компании Hamburg-Amerika Lines. Во время второго путешествия король Кайзер Вильям II поздравил Эскофье, сказав "я император Германии, но ты император поваров".

Примерно в 1920 Эскофье стал первым поваром, получившим почетную награду легиона и в 1928 году его назначили почетным офицером легиона.

Он умер в возрасте 89 лет через несколько дней после смерти жены.

Искусство Эскофье было основано на технике Карема, основателе французской изысканной кухни (haute cuisine), но достижение Эскофье было в упрощении и модернизировании сложного стиля Карема. Кроме рецептов записанных и изобретенных им, среди достижений Эскофье было возвышение профессии повара, введение дисциплины и сдержанности там, где раньше было жестокость и пьянство. Он организовывал свои кухни по системе бригады, где каждым отделом управлял chef de partie. Также он заменил систему service a la francaise (подачу всех блюд одновременно) на service a la russe (подачу каждого блюдо в том порядке, в котором напечатано меню).

0

6

О кухне Прованса и знаменитом буйабесе

Александр Генис: Говорить о французской кухне в целом так же опасно, как обсуждать сразу всю поэзию: легко сорваться в нарядные пошлости.

Страхуясь от этой ошибки, я выбрал лишь один, но самый лакомый кусочек - Юг, «мягкое подбрюшье» Франции, ленивый Прованс, где розовым вином встречают день, с красным его проводят, и белым провожают. Порядок, впрочем, можно и поменять, лишь бы вино было местным.

Добравшись до Шато нёф дю пап, о котором я впервые узнал из Мандельштама, мы отправились на дегустацию к пожилому виноделу. Попробовав, что дали, я остановился на вине неслыханной цены и репутации. Уложив покупку в деревянную клеть, виноградарь умолял бутылку не трясти и не открывать, пока не выйдем на пенсию.

"Не стоит беспокоиться, месье, - сказал я, раздраженный перспективой, - мы выпьем ваше вино сегодня же вечером, смешав, разумеется, с пивом".

Приняв за американца, французы мне поверили и, как только привели старика в чувство, вывели нас за ограду своего рая. Но я не огорчился, ибо меня по-прежнему окружал Прованс, где вино не бывает плохим. Распивая одну бутылку за обедом, а другую за ужином, мы с женой разделили обязанности: я видел счастливые сны, она пела до завтрака. Закуска, естественно, добавляла свое.

Проведя лучшую, хоть, к сожалению, не большую часть жизни за столом, я давно убедился в том, что вкусная еда дарит нам ту же эйфорию, что и благородная выпивка, особенно, когда их грамотно объединяют место и время. Зимой я люблю водку с селедкой, летом - пиво с раками, вечером - виски безо льда, но нет в мире союза счастливее того, что в нежаркий осенний полдень заключают теплый батон-багет, острый козий сыр-шевр и веселое вино с берегов Роны. Суть в том, чтобы съесть свой обед там, где он родился, - ввиду соответствующих ему лозы, поля и стада. Между тем, средняя еда прежде, чем попасть в американский супермаркет, путешествует тысячу миль. Не удивительно, что она - средняя.

В Провансе - все иначе. Об этом рассказывает эксперт Анна фон Бремзен.

Прованс и Франция - в каких кулинарных отношениях находятся эти регионы?

Анна фон Бремзен: Провансальская кухня по отношению к французской - что грузинская к русской примерно. Это южная кухня со своими фруктами, овощами, специями. В общем, это кухня солнца.

Тайна провансальского буйабеса - заслуживает ли он своей славы?

Анна фон Бремзен: Ну, конечно! Сейчас вообще буйабес очень трудно найти настоящий. Его сейчас так трудно найти, что даже есть организация "Шат де буабес марсейез", несколько ресторанов куда входят, и они готовят буйабес, как он должен быть. Туда должны входить 7 сортов рыбы, и одна из главных рыб - это "скорпион-фиш". Она ужасно страшная на вид, но она дает как раз желатин бульону. Потому что самое главное в буйабесе - это бульон. Буйабес - это блюдо из двух блюд: сначала - бульон, который очень настоян и очень крепкий, с соусом "руй" (типа майонеза); а потом подаются вот эти семь сортов рыб. Семь сортов сейчас уже никто не делает, но хотя бы минимум должно быть пять.

Это, в общем, кухня рыбаков, и они этот бульон делали раньше из рыбы, которую они не могли продать: это была маленькая, клейкая рыба. Сейчас эту рыбу, так как в Средиземном море абсолютно рыбы не осталось, очень трудно найти, и она ужасно дорогая. Поэтому туристы, когда приезжают в Марсель, говорят: "Какое страшно дорогое блюдо? - Буйабес". Но действительно так это и стоит, потому что если вы пойдете на рынок захотите купить рыбу, скажем, типа угря, посмотрите, какие на рынке цены, - и вы поймете, что это сейчас очень трудно приготовить на самом деле.

На базаре просто продают такие кучки рыбы специально на буйабес. И это действительно бьет по карману, но такого вкуса из другой рыбы вы не получите. Я сто раз пробовала приготовить буйабес из другой рыбы - и совершенно вкус не тот.

Судьба провансальской кухни за границей?

Анна фон Бремзен: Таскания и Прованс - это самые два модных таких туристических региона. Поэтому американцы, конечно, больше знают про провансальскую кухню, чем даже сами французы. Такой вот образ Франции - это провансальская кухня.

И как, удается ее перевезти за границу?

Анна фон Бремзен: Достаточно неплохо. Опять же, типа как с буйабесом, есть сложности. Вкус овощей там другой, там другое солнце. Поэтому когда там ешь маслины эти прекрасные, рыбу... В общем, есть другие кухни, которые ничем не хуже, но почему-то провансальская кухня пользуется огромной популярностью.

Ваш лучший обед в Провансе?

Анна фон Бремзен: Я бы сказала, что настоящий буйабес в Марселе. Даже не в самом Марселе, а мы долго куда-то ехали, это было на берегу моря, был шторм, волны били о стекло нашего окна… И это был действительно потрясающий буйабес.

Что прованского вы внесли в собственный кулинарный репертуар?

Анна фон Бремзен: Вы знаете, мне очень нравится одно блюдо типа пиццы. Оно называется «писаладье». Это пицца с карамелизованным луком, с анчоусами. Мне кажется, что это очень и очень вкусно.

Обласканная Лазурным побережьем и невысокими горами, которые по-домашнему зовутся «Альпятами», кухня Прованса делит поровну сушу и море. Начинать, однако, надо с улиток. Хотя бы потому, что они, по утверждению археологов, были нашей первой дичью.

Все началось с того, что сжигавшие осенью лозу крестьяне подбирали на пепелище изжарившихся виноградных улиток. Затем вмешалась дипломатия. «Эскарго по-бургундски» с шалотом, петрушкой и сливочным маслом великий повар Карем впервые приготовил по указанию Талейрана для русского царя. В Провансе живут проще. Дождавшись, пока очищенная постом улитка впадет в спячку, повар ее будит, кормит душистым тимьяном, вымачивает в уксусе и жарит на решетке, окуная в растопленный бекон и подавая с грубым крестьянским хлебом. Вкус этих мелких, скользких, желтоватых тварей не подается описанию, потому что он ни на что не похож, но начатый ими обед вы уже никогда не забудете.

Особенно если тут же перейти к первому - жидкому пюре из протертой морской живности, из томатной мякоти (без шкурки и косточек) и щедрой дозы марсельской анисовой водки «Пастис», которая бодрит этот рыбный суп не меньше чеснока.

Последний - вместе с оливковым маслом и помидорами - входит в тот триумвират, который позволяет простодушным ресторанам назвать любое блюдо «провансальским».

Чеснок в Провансе и в самом деле король, но играет его свита. Лучше всего – в соусе aioli (айоли), приготовленном из толченного в мраморной ступке чеснока с яичным желтком, девственным оливковым маслом и вареной картошкой. Об этом знаменитом соусе, дошедшем до нас из античной древности, даже писал национальный поэт Прованса, нобелевский лауреат Фредерик Мистраль: "Наш лучший соус айоли вбирает в себя жару и радость южного солнца, а также прогоняет мух".

Александр Генис: Но еще больше я люблю «ржавый» соус rouille, цвет которого определяет измельченный с сухарями жгучий перец-чили, а вкус - неизбежный в этих краях, как загар, чеснок, шафран, измельченная печень рыбы-скорпиона и бульон из того самого легендарного буйабеса, с которым его и едят.

Впервые дорвавшись до буйабеса в Ницце, я умял шесть тарелок и до сих пор жалею, что, когда меня уносили, в корытце еще плескалось. Но буйабес, как медовый месяц, исключает посторонних. Единственная добавка - рюмка кальвадоса, которой суеверные французы устраивают «нормандскую дыру» в желудке между третьей и четвертой порциями.

Во всех остальных случаях я предпочитаю баранину. Ее поставляют знатные систеронские овцы, которые едят те же благоуханные «травы Прованса», с которыми их и готовят. Ценя аромат горных лугов, тут даже французская кухня обходится без соуса, ибо это тот редкий в кулинарии эпизод, когда мастерство пастуха важнее поварского искусства.

Говядина требует еще и матадора. В соленых болотах приморского Камарга, где на диком приволье бродят музыкальные цыгане, белесые мустанги и ковбои, одетые в придуманные здесь джинсы, живут драчливые бычки, которых выращивают для корриды на аренах Арля и Нима. В воинственном, как Тартарен, и миролюбивом, как он же, Провансе бой быков заканчивается вничью, и звери умирают естественной смертью - на бойне, где из них делают твердую колбасу, черную, как наша совесть.

Последняя треть (никак не меньше) правильного ужина может состоять из традиционной чертовой дюжины провансальских десертов, но мне дороже всего мед, собранный пчелами с сиреневой лаванды, которая вселяет силы даже тогда, когда ее кладут в ванну. Пчелы - в виде орнамента - идут на скатерть, которую они украшают вместе с желтыми провансальскими лилиями.

Купив такую, как амулет, посмотрев все, что было, и съев все, что увидал, я для прощания высмотрел на карте городок с названием того черносмородинного ликера, который в смеси с белым вином составляет любимый дамский аперитив кир.

Окружающие Кассис скалы расступались, чтобы впустить в городок залив размером с большую лужу. Летом единственная улица служила пляжем, но в сентябре, когда детей увезли в школу, здесь открылся сезон морских ежей. Разрезанные поперек, они лежали в колючей скорлупе, как яйца, сбежавшие с картины Босха. Орудуя костяной ложечкой, я растер по небу мелкую икру горчичного цвета и запил прохладным вином. Сперва вкус показался невыразительным, потом - несмываемым. Свежий, как морской туман, он отдавал воспоминанием об уже прошедшем празднике. Не успев уехать, я захотел вернуться.

"Вам нравятся морские ежи?" - не без удивления спросил хозяин, насилу оторвавшись от экрана с футболистами. "Не только они", - честно сказал я. Но владелец приморского ресторанчика не захотел поменяться со мной профессией.

0

7

О бретонских пристрастиях

Франция и ее западная часть – Бретань – совсем не одно и то же. Дело не только в том, что Бретань не может похвастаться французким вином, но в том, что бретонцы вовсе не французы. Их традиционное соперничество уходит корнями в историю, поэтому не стоит их сравнивать – лучше просто глотнуть замечательного местного сидра.

Бретань сегодня. Самый западный выступ Шестиугольника (так французы часто называют свою страну), гранитными скалами он разбивает волны Атлантики. Это край океанских ветров, потрясающе вкусных морепродуктов и древних кельтских легенд. Именно здесь, в таинственном лесу Броселианд, разворачивались многие эпизоды эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, здесь колдовал Мерлин, в Бретани нашли свое последнее прибежище Тристан и Изольда. Отсюда же — холодящая кровь в жилах история Синей бороды, и здесь до сих пор рассказывают страшные сказки про Колесницу смерти, запряженную исполинским черным волком.

Местные называют себя только бретонцами, а не французами. А у французов насчет бретонцев свое мнение. Да, они бесстрашны, но и упрямы до тупости. Склонны ко всякого рода новшествам и авантюрам, но привержены косной традиции и суеверны. Щедры, но невероятно скупы. И все без исключения — пьяницы.

В последнем утверждении есть зерно истины. Бретонцы всегда пили много больше французов. Возможно, потому что воздух их краев столь насыщен дыханием океана, так прочищает мозги, что иногда просто необходимо их затуманивать. С бретонским алкоголизмом пытались бороться по-разному. Виноградников в Бретани почти не существовало – климат не подходящий, с зерном в старину тоже бывали проблемы, зато яблоки росли в изобилии. Вот бретонцы и пили сидр и ламбиг — яблочную водку, похожую на кальвадос.

Наполеон, чтобы их от этого отучить, велел вырубить в Бретани все яблони. Сейчас они, конечно, снова растут. И бретонцы делают свои превосходные напитки и увлеченно их пьют. Хотя по статистике получается, что в последние десятилетия они по непонятным причинам стали пить меньше. Но в этом случае статистика врет — французы умышленно замалчивают некоторые рекорды бретонцев, по-соседски, от зависти...

0

8

Французские блюда

А бати де воляй - куриные потроха.

Агно де ле персиль - ягненок на жаровне с петрушкой.

Айоли - чесночная паста, растертая с оливковым маслом, схожая с майонезом.

А ля креоль - какое-либо блюдо с гарниром из риса

А ля никуаз - какое-либо блюдо, приготовленное с помидорами, чесноком, цукини, иногда также с картофелем, зелеными бобами, оливками, каперсами и анчоусами.

А ля прентаньер - какое-либо блюдо с гарниром из различных овощей.

А ля провансаль - какое-либо блюдо с помидорами, чесноком, оливками и баклажанами.

А ля финансьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов и оливок.

А ля фламанд - какое-либо блюдо с капустой, морковью, репой, беконом, картофелем и колбасой.

А ля флорентин - какое-либо блюдо (чаще всего, яйца или рыба) с гарниром из шпината и сыра.

А ля форестьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов, бекона и нарезанного ломтиками картофеля.

Алюмет - картофель, нарезанный палочками.

Амандин - что-либо, приготовленное с миндалем (часто относится к рыбному филе).

Аи бордюр - блюдо с гарниром в виде ободка (как правило, из картофеля).

Андив по-нормандски - цикорий в сливках.

Андуй - колбаса из рубца и свиных внутренностей.

Ан крут - что-либо запеченное в тесте с корочкой.

Ан папийот - что-либо запеченное в пергаменте или промасленной бумаге.

Антрекот - буквально: "между ребрами". Говяжье мясо, вырезанное между двух ребер, обычно, жареное.

Антрекот маршан де вин - антрекот в красном вине с луком.

Арико - бобы.

Арико вер а ля метрдотель - зеленые бобы, растертые со сливочным маслом, петрушкой и лимонным соком

Арико вер соте о бур - свежие зеленые бобы в кипящем сливочном масле.

Артишот а ля винегрет - соус из артишоков, растительного масла и уксуса.

Асперж морне - спаржа в густом сырном соусе.

Асперж мусселин - спаржа в соусе из яичных желтков, лимонного сока и сбитых сливок.

0

9

Баба о рюм - кекс, пропитанный ромом после выпечки.

Багет – вытянутый длину французский хлеб (нетолстый удлиненный батон).

Баллотин - нарезной рулет из мяса, рыбы или птицы.

Банан а крем шантильи - бананы со взбитыми сливками.

Бар-ле-дюк - консервированная смородина.

Белон - французские креветки.

Берр а ля метрдотель - растопленное сливочное масло с петрушкой, солью, перцем и лимонным соком. Подается к мясу, рыбе и овощам.

Беф а ля мод - предварительно обжаренная тушеная говядина в красном вине.

Беф бургиньон - то же блюдо по-бургундски с луком и грибами.

Беф миротон - говядина тушеная в луковом соусе.

Беф роти - ростбиф.

Биллиби - крем-суп из мидий.

Бланкет дагно аль янсьен - тушеный барашек со сливками, луком и картофелем.

Бланкет де во - тушеная телятина в белом соусе.

Бон фам - бекон с луком, картофелем под густым коричневым соусом.

Буйабез - известное провансальское блюдо из рыбы, тушеной с чесноком, петрушкой, перцем, растительным маслом и помидорами с добавлением различных ингредиентов в соответствии с индивидуальным вкусом шеф-повара.

Буржуа - что-либо приготовленное с морковью и луком.

Бриош - булочка круглой формы из особого дрожжевого теста «бриош».

Бриош де фуа гра - пирожок из теста бриош, начиненный гусиной печенкой.

Брошет - что-либо приготовленное на вертеле.

Буш - швейцарский пирожок с начинкой из крема или желе

Буш де ноэль - рождественский кекс.

0

10

Вель-о-ван - пирожок с разнообразной начинкой под коричневым или белым соусом.

Винегрет - соус из растительного масла и уксуса, приправленный солью, перцем и травами. Часто этот соус подается к спарже или тушеной рыбе, а также к другим блюдам.

Вишисуаз - суп-пюре с картофелем и луком-пореем на курином бульоне, подается холодным.

Воляй - цыпленок, курица, птица.

0

11

Галантин - очищенные от костей индейка, утка или курица, фаршированные колбасой, приготовленные в загущенном винном бульоне. Обычно, подается в качестве заливного блюда

Гарбюр - густой крестьянский суп с капустой.

Гато де креп по-флорентийски - слоеные блины со шпинатом в сырном соусе.

Гато де креп по-нормандски - слоеные блины с ломтиками яблок и макаронами.

Гиго дагно - баранья нога.

Глас ту парфюм - мороженое с различными ароматизаторами.

Гратен дофинуа - запеченный картофель с корочкой.

Гратен греноблюаз - запеченный картофель с каперсами, растопленным сливочным маслом и лимоном.

Гренуй по-провансальски - лягушачьи лапки в чесночно-масляном соусе.

0

12

Дарн де сомон - толстые ломти лосося.

Делис - что-либо особо вкусное (во Франции относится к мучным блюдам, в США - к любым).

Доб - тушеные кусочки мяса с овощами.

Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и петрушкой.

0

13

Жамбон байонез - копченая ветчина, производимая вблизи от города Байон в Пиренеях.

Жардиньер - гарнир из свежих овощей к жареному мясу или птице. Овощи могут быть вареными и как бы окружают мясо.

Жюльен - мясо или овощи, нарезанные мелкими полосками.

0

14

Канапе - подсушенный ломтик хлеба, может быть покрыт различными пастами. Используется в качестве закуски.

Канар аль оранж - утка в апельсиновом соусе.

Карбонад а ля фламанд - говядина, приготовленная с пивом.

Кар дагно о херб - бараний бок с различными травами.

Кассуле - тушеная свинина с белой фасолью с добавлением свинины или утки. Кассуле по-тулузски - тушеный барашек, свиная колбаса или птица с бобами.

Кофе глясе - холодное кофе со взбитыми сливками сверху.

Ке-д-омар - хвостики омаров.

Кенель - кнели (клёцки из рыбы или мяса).

Киш-лорен - особый торт из яиц, крема, сыра и бекона.

Кок-о-вен - цыпленок в винном соусе с грибами, чесноком, луком и ломтиками свинины.

Кокиль сен-жак по-парижски - эскалоп с грибами в белом соусе.

Конфи дуа - гусь в собственном жиру.

Консоме - приготовленное особым способом.мясо.

Кот де беф гриль - говяжьи ребрышки на жаровне.

Крем карамель - крем с добавлением жженого сахара.

Крем шантильи - сбитые сливки.

Креп де омар - блины с омарами.

Креп сюзет - тонкие блины с добавлением в тесто ликера Кюрасао и мандаринового сока.

Крок мадам - курица на гриле и сендвич с сыром.

Крок мсье - жареный сендвич с ветчиной и сыром.

Круассан - булочка в форме полумесяца из слоеного или дрожжевого теста. Подается к завтраку.

Крустад - ракушки из слоеного теста

Крюдит - сырые овощи в качестве закуски.

Кулибяк де сомон де крур - лосось, рис, грибы, запеченные в четырехугольной ракушке из теста

Куп де фрут фрэ - ваза со свежими фруктами.

Кур бульон - бульон, в котором варилось мясо, рыба и овощи, приправленный различными специями.

Кюис де гренуй - лягушачьи лапки.

0

15

Лангустин - маленькие омары.

Летю брезе - предварительно обжаренный тушеный салат, обычно бостонский салат.

Лионез - какое-либо блюдо, приготовленное с луком, который в изобилии растет в районе Лиона во Франции.

0

16

Мадрилен - прозрачный суп с помидорами, подается холодным.

Макеро о вин бланк - макрель в белом вине

Маргери - мидии в белом вине, это блюдо часто используется в качестве гарнира к филе камбалы.

Марон глясе - цукаты из каштанов.

Маседуан - фруктовый салат из нарезанных овощей или фруктов.

Медальон - какое-либо блюдо в форме овала или круга.

Меньер - рыба, обваленная в муке и обжаренная в сливочном масле, приправленная соусом из лимонного сока, петрушки растопленного сливочного масла.

Меринг глясе - сбитые запеченые яичные белки, обычно подаются с мороженым.

Миропуа - нарезанные овощи, тушеные в сливочном масле.

Муль а ля мариньер - мидии, приготовленные в бульоне с растопленным сливочным маслом

Мусс - легкое воздушное блюдо из сливок и яиц, может быть также из рыбы, курицы и т.д. или фруктов и шоколада; подается горячим или холодным

0

17

Нусет де шеврей - оленина, нарезанная овальными или круглыми ломтями.

Обержин а ля никуаз - баклажаны с чесноком и помидорами. О гратен - какое-либо блюдо, посыпанное сухарями и тертым сыром, чаще всего пармезанским

Омар аль америкен - омар, жаренный в растительном масле с луком и помидорами.

Омар ньюбург - кусочки омара в соусе из бренди и рыбы. Омар соте - тушеные в сливочном масле кусочки омара с добавлением трав.

Омлет о фин эрб - омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком. Омлет бон фам - омлет с луком и беконом.

Омлет провансаль - омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками.

О санг - с кровью (о мясе)

0

18

Пайар де беф - тонкий бифштекс.

Пате - тесто, выпечка; также относится к мясу и рыбе, запеченным в тесте.

Пате мезон - блюдо из теста или в тесте, характерное для данного ресторана.

Попьет де соль - тушеные ломтики камбалы, свернутые в трубочки.

Пейзан - какое-либо блюдо по-крестьянски, с овощами и беконом.

Персиляд - рубленая петрушка, обычно смешанная с чесноком

Петит мармит - тушеные овощи в горшочке с мясным бульоном, курицей и мозговыми костями.

Пиперад - омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком

Плато де фромаж (plateau de fromages) - ассорти из различного вида сыров.

Пом-де-тер дюшес - картофельное пюре со сливочным маслом и перцем Может использоваться в качестве гарнира

Пом-де-тер аль уиль - картофельный салат с растительным маслом и уксусным соусом

Потаж клер - суп-бульон.

Пот-а-фу (пот-а-фе) - французский вариант тушеного второго блюда.

Профитероль - пирожные-эклер с начинкой из мороженого, крема или какого-либо фруктового пюре.

Пюре де пом-де-тер а лей - картофельное шоре с чесноком.

Пуль-а-пот - тушеная курица с овощами.

Пуле шассер - курица с грибами, луком-шалот, помидорами в белом вине. Буквально: "курица по-охотничьи".

Пуле ан кокот - курица, запеченная в кастрюле.

Пуле роти аль эстрагон - жареная курица с эстрагоном.

Пуа а ля франсез - горох, тушеный с листьями салата и луком

Пуатрин де во - телячья грудинка.

0

19

Рабль-де-лапен - седло зайца.

Рагу - блюдо из мяса, птицы или рыбы, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных. Может подаваться как с гарниром, так и без него. Широко распространенное рагу из баранины называется "наварен".

Раклет - горячий растопленный сыр с печеным картофелем (блюдо швейцарской кухни).

Рисот - рис, запеченный в курином жире

Риссоло - печеный или жареный пирог с мясом

Роньон де во - телячьи почки.

Россини - какое-либо блюдо с гарниром из трюфелей.

0

20

Сабайон - десертное блюдо из взбитых яиц, сахара и вина.

Саварен – торт кольцеобразной формы или пирожное, пропитанное ликерным сиропом; может подаваться горячим или холодным.

Салад де кресон - салат из водяного кресса (съедобного растения).

Салад никуаз - салат из картофеля, бобов с растительным маслом и уксусом, оливок, каперсов, анчоусов и помидоров.

Сеп фарси - начинка из грибов.

Сосиссон - большая нарезная сосиска.

Соте - какое-либо блюдо, приготовленное в кипящем сливочном масле или другом жире.

Соус а ля диабль - пряный соус из белого вина, уксуса, лука, перца и т.д.

Соус бернез - густой соус из различных сортов лука, эстрагона, тимьяна, лаврового листа, уксуса, белого вина и яичных желтков. Часто подается к мясу и рыбе.

Соус бешамель - соус из молока, сливочного масла и муки.

Соус бигарад - состоит из утиного жира, апельсинового и лимонного сока, ликера Кюрасао. Подается к молодой утке.

Соус борделез - коричневый соус из вина и костного мозга.

Соус венсан - приготовляется из майонеза, различных трав и крутого куриного желтка.

Соус вер - соус из майонеза, шпината, эстрагона и других трав.

Соус дижонез - приготовляется из яичных желтков, ди-жонской горчицы, соли, перца, растительного масла и лимонного сока. Имеет консистенцию майонеза.

Соус дюглер - приготовляется из вина, помидоров, сливок и т.д. Подается к рыбе.

Соус о капр - соус из каперсов, часто подается к барашку.

Соус о мадер - соус с вином мадера

Соус маршан де вин - коричневый соус со сливочным маслом и красным вином.

Соус морне - соус со сливками и сыром.

Соус нантуа - соус из креветок.

Соус норманд - соус из устриц, подается к филе камбалы.

Соус оландез - горячий соус из яичных желтков и сливочного масла, подается к овощам и рыбе

Соус робер - луковый соус с белым вином и горчицей, подается к блюдам из жареной свинины.

Соус субиз - соус из сливок и лука.

Стик о пуавр - бифштекс с молотым перцем.

Стик тартар - сырое рубленое мясо с солью, перцем и сырым яичным желтком, с гарниром из каперсов, лука и петрушки.

Суп о писту - овощной суп с чесноком, базиликом и сыром, особенно широко распространен на Французской Ривьере.

Суфле - какое-либо блюдо, приготовленное из протертых составных частей с добавлением яичных желтков, взбитых белков, овощей, рыбы, фруктов, орехов и т.д.

Сюпрем де воляй а блан - куриная грудка в сливочном масле и вине с белым соусом.

0