Интервью Нермин Безмен для радио "Голос России"
Сериал «Курт Сеит и Шура», съёмки которого сейчас продолжаются в России, выйдет на экраны 4 марта. Сериал, основанный на одноимённом романе Нермин Безмен, рассказывает историю страстной любви, которая простирается от раздираемой революцией Царской России до загнивающей Османской Империи. Писательница Нермин Безмен рассказала о своих ожидания и волнении, с которым она ждёт сериал, программе «Радиобеседы» на радио «Голос России».
Мне было очень сложно согласиться
Автор говорит, что для неё очень сложно было согласиться на этот проект. Она рассказывает: «В течение многих лет я получала много предложений на экранизацию моего романа. Но меня охватывала ревность, так как это моя история, я срослась с ней. Я уклонялась от того, что мои слова могут оказаться в чужих руках и обрести иные очертания. Значит, на этот раз предложение было сделано вовремя. Потому что сейчас Курта Сеита и Шуру экранизирует продюсер, который серьёзно подходит к работе, прочувствовал дух моей книги и влюбился в моих персонажей. Актёры работают так же». Нермин Безмен говорит, что с нетерпением ждёт выхода сериала, и признаётся: «Скорее всего, я не смогу посмотреть его в день премьеры. Потому что я начинаю рыдать в три ручья даже при просмотре анонсов».
Карьеры Кыванча и Фарах взлетят до небес
Кыванч Татлытуг сыграет лейб-гвардейца русской императорской гвардии при царе Николае II, а Фарах Зейнеп Абдуллах появится в образе девушки Шуры – дочери русских дворян. Нермин Безмен полагает, что оба актёра прекрасно подходят на роли, а их карьера стремительно вырвется вверх: «Я видела Кыванча на съёмочной площадке на второй день съёмок. И всего лишь на второй день во время съёмок той сцены в госпитале весь окружающий меня шум затих, и я увидела перед собой моего дедушку. Я не выдержала и разрыдалась. Он просто вжился в роль. Он сам в восторге, сказал: «Я никогда не играл такую роль. Она – моя». Фарах Зейнеп Абудаллах тоже увидела себя в роли Шуры. Они вдвоём пришлись мне по душе. Кыванч и так очень известен, он доказал свой талант, но что Кыванч благодаря роль Курта Сеита, что Фарах благодаря роли Шуры, взлетят на пик популярности».
Подобный сериал первый в истории турецкого кинематографа
Съёмки сериала продолжатся на съёмочных площадках не только в России, но и в Болгарии, Украине и Стамбуле. Нермин Безмен считает, что подобный сериал будет снят впервые. Она говорит: «Это будет впервые в истории турецкого кинематографа. Все выкладываются на все 100, как по части работы, так и по части расходов. Сериал снимают так, будто это полнометражный фильм. Хиляль Сарал, если говорить о чувственности, такой режиссёр, у которой самой слёзы наворачиваются на глаза во время съёмок. Ай Япым тоже жертвует всем, хотя могли бы снять всё в одном месте. Вы только подумайте, они разместили всю эту огромную съёмочную группу в Санкт-Петербурге в течение 1.5-2 месяцев. Я считаю, что сериал станет не только первым в своём роде, но и подарит зрителям массу незабываемых впечатлений».
Не ищите в сериале книгу
Писательница, которая участвует в съёмках в качестве сценарного консультанта, предупреждает зрителей, что книга и сериал отличаются друг от друга по своей природе, и советует: «Зрители не должны смотреть, вооружившись книгой, и комментируя «сейчас должно случится это, а потом то». Над созданием сериала кроме писателя работают продюсер, сценарист, режиссёр и актёры. Сериал рождается в симбиозе этих многочисленных взглядов и трактовок, так что смотрите просто то новое произведение, которое рождается благодаря этому взаимодействию».
Автор и съёмочная группа готова к критике
Нермин Безмен готова к критике, которая может обрушится на неё от историков, ведь роман охватывает периоды упадка двух империй: Царской России и Османской Империи. Автор говорит: «В течение 4-х лет я каждый день работала по 10-15 часов, я писала, основываясь на проделанных мною глубоких исследованиях, я практически каждый год писала новую диссертацию. Перед выходом моей книги в печать, первый, кто её прочитал, был Атилла Ильхан. Он сказал: «Это очень отважный дебют. Я не нашёл ни единой ошибки. Это классический роман, написанный в стиле Толстого, Золя, Достоевского. Желаю тебе удачи, Нермин». Что ещё я могу сказать о книге после таких слов Атиллы Ильхана. Над сериалом работают профессиональные консультанты как относительно частей, происходящих в России, так и происходящих в Турции. То есть очень тщательно прописанная книга сейчас превращается в тщательно проработанный сериал. Так что по этому поводу я спокойна».
И напоследок радостная новость:
скоро роман «Курт Сеит и Шура» выйдет на русском, украинском, хорватском и грузинском языках. Кроме того, в марте выйдет новый роман Нермин Безмен, в котором она рассказывает о своём деде, - «Дедушка и я».