Страдалица Махидевран сидит и причитает жалуясь на свою горькую судьбу. «Как он так может так со мной поступать? Я была его единственной любовью! Что же случилось?» Всё что может сделать Гюльшах для своей любимой госпожи это только утешать её - «Зря я вам сказала! Надо было промолчать. Я не подумала и наговорила!» К ней зашла Хатидже и видя её состояние тоже хочет узнать у неё - «Что с тобой случилось? Почему ты плачешь?» Махидевран прорвало и она со слезами на лице давай выговариваться сестре Сулеймана - «На меня обрушилось горе, Хатидже! Пока я жду мужа здесь, он развлекается с русской рабыней в своих покоях!» Хатидже Султан пытается успокоить жену брата как может - «Мой брат падишах. Мы не должны обсуждать его выбор. Это не наше дело. Махидевран, ты его жена. Нужно сохранять достоинство. Не веди себя как глупая рабыня.» (Ей конечно легко говорить, она ведь голубых кровей и если вдруг её будущий супруг глянет на другую женщину — она может с ним развестись. А Махидевран, что делать? Ведь она просто мать наследника и самая главная наложница повелителя. Она даже не жена официальная. Чтоб стать женой нужно совершить никях, но этого не было уже много лет в Стамбуле.) Но слова Хатидже не помогают, она наоборот ещё больше плачет. Но вот длинная ночь кончилась. Для кого то кончилось счастье, для кого то кончились слёзы. Ведь сегодня султан должен будет отпустить от себя Александру, точнее уже новую Хюррэм. Махидевран грустит, но жизнь продолжается, и она собирает Мустафу в школу. Девушки в гареме снова наводят лоск. (такое ощущение, что они только и делают что убирают комнаты) По совместительству опять достают Марию, строя догадки о судьбе Александры. Гюльшах тут же рядышком — слушает, вдруг что — нибудь интересное услышит... И вот Александра вернулась, счастливая как кошка объевшаяся сметаны...Девушки как птички всем скопом к ней подбежали. Все её гладят, смеются трещат без умолку... А она отстранилась от них, и с таким надменным видом - «Александры больше нет! Александры тут нет. Отныне я Хюррэм! Запомните это хорошенько. Хюррэм, ясно?!» М, да однако как успех заставляет меняться людей. Вроде бы не давно была испуганной девочкой, и вот после нескольких ночей гордость “лезет из всех щелей”. Девушки естественно сначала не поверили, пока она не пояснила - «Султан Сулейман, ночью на ушко сказал! Хюррэм, Хюррэм, Хюррэм сказал. Александры больше нет. Александра умерла. Хюррэм — живёт!» Естественно весь разговор да и ещё во всех красках стал известен всем: Валиде, Махидевран. Ну наша жена сразу окрестила новоявленную Хюррэм по своему «ЗМЕЯ — ХЮРРЭМ». Но ведь это ни чего не меняет.
Мустафа с отцом и Ибрагимом отправились совершать пятничный намаз, а потом будут выслушивать жалобы и просьбы людей. Прошения собрали у всех кто был на улице, в специально отведённом для этого месте. Сулейман сел на подведённого для него белого скакуна и дальше уже шествовал на коне. Все собравшиеся люди славили имя Сулеймана.
Сюмбюль наконец принёс Валиде ответ главного астролога, она попросила его зачитать сообщение. В нём говорилось, что X Султан будет очень сильным и влиятельным правителем. Что все его завоевания будут иметь успех. И никто во всём мире не сможет остановить его армию. Валиде осталась довольна услышанным.
Оставшись наедине с Марией Хюррэм молчит как партизан, но по лицу видно что её так и распирает от желания поделиться своей радостью. Мария тоже вся в нетерпении и просит Александру ей всё рассказать во всех подробностях. Уже сейчас после рассказа Александры, Мария чувствует в ней угрозу и опасность. Сама того не осознавая она с улыбкой просит Хюррэм быть ей другом и не обижать её. За всеми этими милыми посиделками их застали Дайе Хатун и Сюмбюль Ага. Все сразу поднялись и выстроились в ряд. Сюмбюль толком ничего не объясняя попросил Александру собрать все её вещи. Она сразу напугалась, но Дайе Хатун успокоила: «Будешь жить отдельно. У тебя будет своя комната, Александра». Её тут же “понесло” С высоко поднятой головой и гордым взглядом сообщила Дайе « Моё имя Хюррэм! Я не Александра.» Девушки тут же встряли высказав что и им «Русская рабыня приказала называть её Хюррэм». Симбюль в долгу не остался и потребовал от всех девушек её называть «Хюррэм, не русская рабыня. А Хюррэм наложница фаворитка!». Это надо видеть их лица, у всех вытянутые и не довольные... Одна Нигяр улыбается, видно что гордится своим выбором. Она правильно выбрала девушку, которая сможет противостоять Махидевран. Дайе хатун сообщила Хюррэм о том, что Повелитель остался доволен и прислал ей подарки, за прекрасно проведённое время. Но это было сказано с таким лицом, ужас. Столько пренебрежения. Но оно и понятно, не нужно забывать, что как бы к ней не относился повелитель, она есть и будет оставаться рабыней. Но Хюррэм так счастлива, что кроме своего счастья ни чего вокруг не видит. Взяв мешочек с деньгами, она случайна рассыпала его содержимое и тут же принялась его торопливо собирать. У всех собравшихся столько презрения на лицах было: «Мол, собирает деньги как какая то крохоборка». Но ведь Александра сроду таких деньжищ не видела, а уж драгоценностей и по давно не имела. А теперь, здесь в неволе у неё есть и то и другое. Улыбка так и не сходила с лица девушки. Ни кто, и ни что не могло её огорчить...Комната Хюррэм досталась вместе с Айшой. Но такая мелочь её ни капли не огорчила. Она прыгала, бегала и смеялась как маленький ребёнок. Им восточным девушкам не понять её бесконечного счастья. Они отличаются от неё как неба и земля. Она, как огонь горит вся во власти чувств, и не скрывает этого. Восточные же девушки, тихи и скрытны. Даже если они счастливы — они спокойны, если несчастны — тоже спокойны. На лицах у них всегда надеты маски. Видимо поэтому Сулейман и предпочёл Александру всем в гареме, в том числе и Махидевран. Нигяр пытается образумить счастливицу: «Получить комнату, это конечно же важно. Но если хочешь в ней остаться подольше, будь умнее! Здесь не мало конкуренток, они любят устраивать ловушки! Будь начеку. Не ссорься с ними! Ох, кому я это говорю? Ничего не слышишь. Ну, довольно, хватит играть!» Но Хюррэм сегодня не настроена на серьёзный лад.
Отец и Мустафа гуляют в парке, где сын тренируется на мечах. Сулейман в азарте кричит сыну, чтоб он наступал, даёт ему советы... К ним подходит Ибрагим. Он принёс сундучок с ходатайствами от людей. Повелитель разрешает прочесть одно письмо, ему интересно какие проблемы беспокоят его подданных. В следствии прочтения одного из прошений становится ясно что людей беспокоят налоги, которые стали просто неподъёмными. А к тому же Венецианцы покупая товары у турецких ремесленников, платят очень маленькую стоимость. В итоге люди терпят убытки. Сулейман, тут же на месте не думая требует от Пири Паши (он всё время пока Мустафа тренировался на мечах, стоял молчаливой тенью возле Повелителя) повысить налоги вдвое для торговцев из Венеции, а для ремесленников снизить чуть — чуть ставки. Пири Паше ничего не остаётся как согласиться с Властелином и отдать приказ казначею о его решении. Ещё Ибрагим сообщает, что янычары рвутся в поход. Но Сулеймана не интересуют мелкие походы, он нацелен на Родос. Ибо это мероприятие не удалось ни отцу Сулейману, ни его предку Фатиху. Решил Сулейман начать подготовку к войне против Родоса. Нынче же зимой. Ибрагим предлагает попытаться захватить Родос изнутри. Решено отправить туда преданных и верных греков — торговцев. Чтоб они подготовили почву и когда придёт время, чтоб открыли ворота крепости.
Махидевран зашла к Валиде но злющая как чёрт
Валиде поинтересовалась у неё где Мустафа? На что сразу получила ответ, что сын с Ибрагимом и Султаном на пятничной молитве... Валиде пытается образумить невестку: «Твоё богатство, это сын. Ты в нём должна черпать силы! Главное его счастье и благополучие! Ему нужна твоя улыбка, Махидевран! И мне не хочется видеть супругу Султана в слезах!» Чтоб развеселить Махидевран, Валиде предлагает Хатидже собрать всех девушек для праздника. Махидевран удалилась, под предлогом посмотреть на Мустафу, а Хатидже за ней следом. Видимо ей всё-таки запал в душу Ибрагим и его игра на скрипке... Пока они идут в сад, там Сулейман с Ибрагимом разговаривают о Хюррэм. Сулейман сообщает ему, что дал ей новое имя, Ибрагим слегка удивился. А Султан с улыбкой сообщает, что надеется на то что с Хюррэм вернётся желание писать стихи. Как это было раньше. Оказывается давным — давно он писал стихи под псевдонимом Мухиби. Ибрагим тут же вспомнил один его стих:
«МОЙ ДРУГ!
Я ОТДАЛ СВОЁ СЕРДЦЕ ТЕБЕ!
И КО МНЕ ОНО НИКОГДА УЖЕ НЕ ВЕРНЁТСЯ!
ТЫ, С ПОДОБНЫМИ ЛУКУ БРОВЯМИ.
ТОЛЬКО, ТВОЯ СТРЕЛА КОСНЁТСЯ МОЕГО СЕРДЦА,
НАКОНЕЧНИК ТВОЕЙ СТРЕЛЫ,
Я В ГРУДЬ ПРИМУ, ИНАЧЕ Я НЕ МУЖЧИНА!»
На что Сулейман с улыбкой процитировал продолжение своего стихотворения:
«ЭЙ ДРУГ, ЛЮБОВЬ ТЫ ОТНЯЛ!
И ТЕПЕРЬ ТВОЯ ЦЕЛЬ - МОЯ ЖИЗНЬ!
И МОЯ ГОЛОВА ПРЕД ТОБОЙ НА ПУТИ ПОЛОЖЕНА!»
Посмеявшись, Сулейман побежал играть с Мустафой.
Пока он играет с сыном, Хатидже общается с Ибрагимом, а Махидевран смотрит на повелителя. С грустью и обидой она уводит сына домой, но влюблённый падишах не замечает её настроения. И вот вечер... Все девушки собрались в большой комнате на праздник. Играет музыка, красавицы танцуют, кто — то общается, Ну а кто — то поглощает сладости в больших количествах. Всё тихо мирно!!! Все в красивых нарядах, смеются в общем все наслаждаются жизнью. Но тут пришла царствующая Династия: Валиде, Хатидже, Махидевран, Гюльфем. Праздник продолжается, Хюррэм спустилась тоже на первый этаж, и присоединилась к Марии. Все мамзели из Династии такие надменные, ставят себя выше других, оно и понятно. Ведь кроме них, все остальные рабыни, пускай они и любимицы Сулеймана. И даже служанки у них тоже надменные, а они — рабыни. Увидев Александру, Махидевран требует от Гюльшах, чтоб та пригласила девушку к ней. Гюльшах попыталась отказаться ссылаясь на Валиде. Вдруг та против будет, но Махидевран аж перекосило от бешенства. Мол «В своём ли ты уме! Вздумала мне перечить! А ну быстро иди за ней!» Но Гюльшах так и не пошла. Александра тоже хороша, как только Махидевран увидела, сразу вся подобралась так и готова какую — нибудь колкость выкинуть. Всё бы ничего, да видимо Махидевран спокойно не живётся, вот и зацепила Хюррэм: «Александра!» (столько вызова в голосе. Даже музыка играть перестала.) «Говорят что ты красиво танцуешь? Для нас станцуешь, Александра!» (Бедная Нигяр, ей чуть дурно не стало. Ведь зная вспыльчивый нрав Хюррэм, от неё можно ждать чего угодно, а тут Махидевран её провоцирует. Специально Александрой называет.) Валиде видя, что страсти закипают и готовы вот — вот выплеснуться, просит Девушку с танцевать. Но делает это она в отличии от Махидевран с располагающей улыбкой. И Хюррэм соглашается станцевать для них. Да, танцевала она очень красиво, одно загляденье. У Махидевран и Гюльшах от такого танца “лица по зеленели”... Видно даже что взгляд, движения, улыбка Хюррэм - всё это как вызов Махидевран. Естественно та не сдержалась: “Хватит Александра! Ты понимаешь, чем надо завлекать мужчину!” её можно понять от отчаяния она не знает как ей быть вот и нападает на Александру. Но если она думает, что девушка покорно будет сносить все издёвки, оскорбления и унижения, то она сильно просчиталась. Хюррэм тут же не заставила себя долго ждать: “ХЮРРЭМ! “
Что ты сказала? - возмутилась Махидевран, даже у Валиде на лице удивление проявилось.
Меня звать Хюррэм! Александры нет, Султан Сулейман выбрать имя! - с вызовом в голосе ответила своенравная рабыня.
- Не смей мне дерзить, Александра!!! - жена Сулеймана чуть ли не кричит на неё.
- Это ты не смей мне дерзить! - ответила оскалив зубы рыжеволосая.
Что за перепалка, прелесть:) Валиде правда вскипела молниеносно.
- Это что за дерзость! Увести немедленно! Бросьте в темницу эту дрянь! Не желаю её видеть!
В наступившей тишине, Хюррэм уволакивают в темницу. А так как она не умеет молчать, то на их головы сыпятся крики и угрозы. Валиде имеет права, ведь она главная да и к тому же мать Султана, но вот Махидевран не простительно такое повиденье. Цепляла, цепляла Александру и вывела её из себя. А теперь сидит и улыбается от счастья. Так и льёт ядом. Праздник продолжился, но уже без Александры... Так проходит несколько дней, Александра без воды и еды совсем ослабла. К ней приходила по злорадствовать Махидевран. Она надеется, что Хюррэм там и сгниёт. Сначала девушка бунтовала, кричала, и билась в прутья темницы, но потом утихла. Устала. Сулейман за заботами о будущем походе совсем забыл о рыжеволосой красавице. А она так ослабла, что уже нет сил пошевелиться. Только и остаётся вспоминать смерть своих родителей и близких, и ещё твердить себе: «Я Хюррэм, Хюррэм! Не сдаваться, не плакать!» Махидевран все эти дни ходила, как распустившийся цветок. Столько в ней радости было, что ненавистная рабыня в темнице, всеми забытая сидит.
Ибрагим гуляет по базару в поисках купцов — греков. С которыми можно было бы договориться о Родосе. На базаре он познакомился с Матракчи Насух Эфенди — бойцом на матраках. Он такой хитрый и ловкий, что сразу привлёк к себе Ибрагима. Они друг другу понравились, и Ибрагим предложил Матракчи как — нибудь сыграть с ним на матраках. Сразу же повёл его к Сулейману и познакомил их. Они сразились на матраках, Сулейман выиграл. Матраки — это любимая игра Султана. Дубинки обивают резиной в виде набалдашника. В другой руке щит из мягкого вещества. На голову одевается специальный шлем.
Снова очередной вечер сменяет день, а к Хюррэм ни кто не приходит, не выпускает её. Вот она и думает о Сулеймане: «Где же ты, Сулейман? Где ты?»
А он сидит в своих покоях, работает. На улице погода испортилась: дождь, молнии, гром. Вдруг повелитель подобрался весь, резко развернулся и посмотрел на окно. То ли ему привиделось, то ли послышалось что Александра его зовёт. У него в это время Симбюль в покоях был, свечи зажигал. Подумав какое то время Сулейман решил всё — таки обратится к Сюмбюль Аге: «Сюмбюль Ага! Подготовьте Хюррэм Хатун и пришлите ко мне!» Это надо видеть, беднягу конкретно проняло. Он даже переспросил: «Хюррэм?» Повелитель слегка раздражен стал от того, что его приказ сразу не выполнили: «Хюррэм. Славянская рабыня — Александра, наложница — Хюррэм!» Бедняга Сюмбюль, давясь собственными словами, заикаясь сообщает правителю интересные факты о месте пребывания его любимицы: "Хюррэм. Хюррэм в темнице. Она наказана"
- Что значит наказана? Кто посмел её наказать? Кто отдал приказ?, - Восклицает разгневанный Султан
Ещё больше бледнея, хотя он и так бледный как полотно, Сюмбюль шепчет:
- Валиде Султан отдали приказ!
Сулейман медленно так выпрямляется и спокойным голосом :
-Сейчас же освободить! Но видимо Сюмбюль очень боится Валиде, поэтому он стоит как вкопанный на одном месте. Только лицо дёргается, ну прям как “тик”. Видя прямое не повиновение, Сулейман уже “звереет”... - Чего же ты ждёшь? С криком он приближается к Сюмбюлю, тот от него отскакивает как от кипятка!
и пятясь выбегает из его покоев. Бормоча себе под нос “Ай-я-яй” он бежит искать Дайе хатун, чтоб сообщить той волю падишаха. Дайе по пыталась остановить Симбюля, но не тут то было. Он слишком на пуган, поэтому мчится бегом освобождать Хюррэм. Пока Сюмбюль выполняет свои обязанности, Сулейман распекает бедного Ибрагима, который не сном ни духом не знал ни чего о ситуации в гареме: “Ибрагим, как такое возможно? Почему ты ни чего не знал?” На Хранители покоев лица нет: “Мне запрещён вход в гарем, повелитель! Как я мог узнать из-за чего это произошло!” Но Сулеймана не волнуют проблемы Ибрагима, он требует от него полной покорности и выполнение всех его приказов, в том числе и обязанность быть всегда в курсе всех дел гарема. “Вот что, Ибрагим! Если уж ты носишь печать, если отвечаешь за мои покои! Ты просто обязан всё знать! А иначе, ты мне не нужен!” Жестоко он обходится с другом детства, жестоко. Тут по неволе начнёшь ненавидеть виновника всех своих неприятностей. Пускай даже сам виновник не в курсе, что косвенно его поступки задевают и других. Хюррэм привели в её покои, но она так слаба, что не может даже руками пошевелить. Симбюль требует от наложниц немедленного ухода за бедняжкой:” Раздеть, помыть! Скорее, скорее!” Не дождашись от них вразумительных действий, Симбюль убегает размахивая руками. Нигяр калфа просит Хюррэм открыть глаза и прекратить притворятся. Но плутовка молчит. Хоть она глаза и открыла, а всё равно слаба ещё. Или они все думают, что посиделки в темнице несколько дней, да ещё без воды и еды, это так легко и просто. Наивные, их бы на место Хюррэм! Но Сулейман уже примчался к своей любимой голубке. Бросился к её постели, а она там никакая лежит. Встать даже не может. Айше с Нигяр враз головы склонили и в пол смотрят. Но их даже не видит. Все его мысли рыжеволосая красавица занимает. Правда сейчас она больше походит на ощипанную курицу. Но любовь слепа. Она плачет в его объятиях а он обещает ей, что всё хорошо будет, что никто её не обидит... А сам такие молнии глазами мечет, ух... Утром Махидевран прихорашивается перед зеркалом, вся светится счастьем, Гюльшах ей комплименты раздаёт, а сама думает, как бы так сказать хозяйке, чтоб не сильно её расстроить. В общем собравшись с духом она начинает вещать плохие новости: “Хюррэм вчера ночью...” Но Махидевран так осерчала, что накричала на служанку. “Не смей произносить при мне это имя!” Валиде кормит Мустафу у себя, и предлагает внуку подождать отца вместе с ней. Ибрагим рассказывает план на сегодняшний день, и Сулейман направляется сразу же по делам. Так и не зайдя к матери, чтоб её по приветствовать, как обычно он это делал. Дайе Хатун сообщила госпоже, что Сулейман освободил Хюррэм. Валиде так и поняла: “Это он меня так наказывает. Пренебрёг мной из-за бесстыжий наложницы!” И столько тоски в её голосе было. После этого уже и Валиде на Хюррэм затаила обиду. Куда ни глянь все не довольны появлением Хюррэм: Махидевран, Валиде, Ибрагим, наложницы... В Диване Сулейман принимает послов и их дары, разбирает повседневные дела с визирями. За Хюррэм ухаживает Айше. Но и так уже видно, что состояние у плутовки очень даже ничего. Улыбается и даже острит... И вот наконец после всех дел в Диване находясь уже в своих покоях, к нему пришла Хюррэм. В бирюзовом платье с красивой причёской, вся ухоженная и счастливая! Сулейман до её прихода о чём то думал и видимо пришёл к какому то решению. Он завязал глаза Хюррэм платком и повел по своим покоям. Он одел ей на палец тот самый перстень, который был обещан когда то Махидевран. Перстень – как знак большой и чистой любви Сулеймана и Хюррэм.